Es gibt mal wieder ein Bloggerbacken auf Instagram. Dieses Mal steht es unter dem Motto „Internationale Weihnachtsbäckerei“. Bei meinem letzten Besuch in den Niederlanden habe ich Kruidnoten für mich entdeckt. Wie lecker können so kleine Kekse sein? Also stand es für mich außer Frage, diese einmal selbst zu backen. Meine sind zwar etwas größer als die von mir gekauften. Aber sie schmecken mir auch noch viel besser. Unter dem Hashtag #foodbloggerweihnachtsbäckerei findet Ihr bei Instagram alle Rezepte unserer Bloggerbacken-Aktion.
Die Kruidnoten sind ganz einfach zu machen und können ganz leicht vegan zubereitet werden, wenn Ihr darauf Wert legt. Man benötigt weder besondere Zutaten noch besondere Werkzeuge für diese lecker nach Spekulatius schmeckenden kleinen und knusprigen Kekse aus den Niederlanden. Mir sind sie wirklich zum ersten Mal in diesem Jahr aufgefallen. Und als ich einmal darauf geachtet habe, konnte ich sogar im niederländischen Supermarkt fertige Backmischungen dafür entdecken.
Auf den Bildern sehen die Kekslein echt riesig aus. Dabei sind sie das gar nicht. Nach dem Backen sind meine an der Unterseite höchstens so groß wie ein 1-Euro-Stück.
Hier mein Rezept für die Kruidnoten:
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g brauner Zucker
- 120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Backpulver
- 1 großzügige Prise Salz
- 4 - 5 EL Milch oder Pflanzendrink für die vegane Variante
Für den Überzug:
- 200 bis 300 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter - was Ihr lieber mögt)
- 2 TL Raps- oder Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Wenn der Teig zum Rollen von Kugeln noch zu trocken sein sollte, einfach einen Löffel mehr Milch oder Pflanzendrink hinzugeben.
- Den Teig zu ca. haselnussgroße Kügelchen rollen und auf die Bleche verteilen. Bei mir gab es knapp über 60 Kugeln.
- Auf der mittleren Schiene ca. 13 bis 15 Minuten lang backen.
- Die Kekse auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad zusammen mit dem Öl schmelzen.
- Die Kruidnoten entweder mit der Kuvertüre überziehen oder besprenkeln. Ich habe sie einfach nur mit der Oberseite in die Schokolade getunkt, vorsichtig mit einer Gabel herausgefischt und mit der Unterseite auf ein Backpapier zum Trocknen gesetzt.
- Wenn die Kruidnoten getrocknet sind, in einer Dose oder einem Glas aufbewahren.
Anmerkungen
Die Kruidnoten schmecken auch ohne den Schokoladenüberzug sehr lecker. So könnt Ihr Zeit und Kalorien sparen. :)
Da ich bei dieser Aktion nicht alleine bin, hier meine „Mitbäckerinnen“:
- ELBCUISINE Amerikanische Cream Cheese Cookies
- Küchenmomente Linzer Streifen
- homemade & baked Un Kurabiyesi: Türkische Mehlplätzchen
- Backmaedchen 1967 Ricciarelli-Mandelkekse
- Küchentraum & Purzelbaum Schwedische Zimt-S – Kaneliässät
- culirena Mini-Pavlovas aus Neuseeland
Auf Instagram gibt es auch noch Rezepte von Mitbäckerinnen, die keinen Blog haben…
Ich bewahre meine Weihnachtsplätzchen übrigens seit ein paar Jahren in hübschen luftdichten Gläsern auf. Das finde ich schöner als in Blechdosen. In diesem Jahr durften zwei neue Gläser bei mir einziehen, weil ich sie einfach so hübsch finde. Wie findet Ihr das Glas mit den Häusern (das ganz neu in zwei verschiedenen Größen meine Weihnachtsplätzchen aufbewahren darf)? So sieht man auch immer auf einen Blick, was man noch alles so hat und wovon man wieder Nachschub braucht.
In diesem Sinn: „Cake it easy“, Eure
10 Kommentare
Deine Kekse klingen ja super einfach und lecker, liebe Anja. Die würden mir auch schmecken. Und zack stehen sie auf der Liste für das nächste Jahr…
Hab noch eine tolle Adventszeit.
Das wünsche ich dir auch.
Liebe Anja,
obwohl ich ja öfter in den Niederlanden bin, habe ich die Kruidnoten auch erst kürzlich entdeckt. Toll, dass du die Leckerlis direkt nachgebastelt hast. Die werde ich auf jeden Fall ausprobieren, denn Kruidnoten sind wirklich richtig lecker!
Herzliche Grüße
Tina
Hier werden die sehr gerne gegessen.
Liebe Anja,
die kannte ich noch gar nicht… war aber auch noch nie in den Niederlanden :)
Selbstgemacht schmeckt einfach immer am besten wie ich finde.
Liebe Grüße, Bettina
Dann solltest du die unbedingt probieren.
Liebe Anja, hhmmm das sieht schokoladig lecker aus, ich nehme auch einen! Einen schönen 2. Advent, Bianca
Greif gerne zu. Es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt.
Klein und fein und bestimmt sehr lecker, die hätte ich jetzt gerne zum Kaffee.
Ich würde Dir gerne welche rüberreichen.