Im vergangenen Jahr hat Mara von Life is full of goodies ihr erstes Plätzchen-Backbuch herausgegeben. Davon habe ich Euch in diesem Beitrag berichtet. In diesem Jahr gibt es ein zweites Buch voll mit leckeren Plätzchen: „Mein Plätzchenbuch International“. Mara hat mir davon – lieb wie sie ist – eine Ausfertigung zukommen lassen. Wer auf der Suche nach außergewöhnlichen Plätzchen-Ideen ist, der wird dort auf jeden Fall fündig. Mir ist die Wahl, was ich daraus als erstes backen möchte, echt schwer gefallen. Letztlich habe ich mich für Galletas de leche condensada entschieden. Die eigentlichen Plätzchen kommen mit nur 3 Zutaten aus. Dazu noch Kuvertüre und Kokosflocken für die Dekoration.
Bei der Beschreibung zitiere ich am einfachsten Mara (denn besser könnte ich es auch nicht ausdrücken):
„In diesem gedruckten und hochwertigen Hardcover Buch findest du die 60 besten Plätzchenrezepte aus aller Welt: Ob von Hawaii, aus Australien oder Südafrika, Kanada oder Spanien, hier haben sich die leckersten internationalen Kekskreationen zusammengefunden. Die perfekte Ergänzung zum klassischen „Mein Plätzchenbuch“!
Zudem bietet das Buch 12 zusätzliche und noch freie Rezeptseiten, um deine eigenen Lieblingsrezepte, die du vielleicht aus dem Urlaub mitgebracht hast oder künftig noch finden wirst, zu ergänzen. So wird jedes Buch zum Unikat und zum ganz eigenen „MEIN Plätzchenbuch international“.“
Mein Fazit zum Buch ist ganz einfach und auf drei Worte beschränkt: „ICH LIEBE ES“.
Die Galletas de leche condensada sind so einfach herzustellen. Man muss nur etwas geduldig sein und sie komplett auskühlen lassen, ehe man sie in weiße Kuvertüre stippt und noch mal fest werden lässt. Sonst sollte diese Plätzchen einfach jeder backen können.
Der Teig hat sich so toll schon vor dem Backen angefühlt – da macht die Weihnachtsbäckerei noch mal so viel Spaß. Und nach dem Backen waren die Kekse auch ohne Dekoration so lecker. Ein Träumchen.
Natürlich verrate ich Euch das Rezept für die Galletas de leche condensada:
Zutaten
Für den Teig:
- 240 g Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl Typ 630)
- 120 g Butter
- 80 g gezuckerte Kondensmilch
Für die Dekoration:
- 200 g weiße Kuvertüre
- Kokosflocken oder kleine Schokoladendekoration
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Bachbleche mit Backpapier belegen.
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen ganz einfach zu einem Teig verkneten.
- Meiner hatte die perfekte Konsistenz. Sollte er noch etwas kleben, könnt Ihr einen TL Mehl zusätzlich einarbeiten.
- Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Rolle formen.
- Diese Rolle in ca. 20 bis 25 Stücke teilen (etwas größer als Haselnüsse),
- zu Kugeln formen und auf einen Backblech verteilen.
- Die Kugeln etwas flachdrücken, aber nur so stark, dass sie immer noch halbkugelförmig sind.
- Mit der zweiten Rolle genauso auf dem zweiten Blech verfahren.
- Im vorgeheizten Ofen die Bleche nacheinander je ca. 12 Minuten lang backen und
- danach auf dem Blech komplett abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Plätzchen kopfüber in die Kuvertüre stippen, umdrehen und auf ein Backpapier setzen.
- Mit Kokosflocken oder kleiner Schokoladendekoration verzieren. Schokostreusel sehen sicher auch prima aus.
- Die Plätzchenglasur fest werden lassen und in einer hübschen Dose (oder in meinem Fall in einem Glas) aufbewahren.
Eine Hälfte der Plätzchen habe ich mit Kokosflocken dekoriert. Bei der anderen Hälfte, die es nicht auf das Foto geschafft hat, habe ich ein kleines Herzchen aus dunkler Schokolade auf die weiße noch feuchte Kuvertüre gesetzt. So sahen die Galletas fast aus wie kleine Pralinen und nicht unbedingt wie Weihnachtsplätzchen.
Schaut unbedingt bei Mara auf dem Blog vorbei (oder auf Social Media). Sie hat einfach immer so tolle Ideen für Ihre Back-Kunst-Werke. Sie ist für mich eine riesengroße Inspiration.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure