Marzipan Cupcakes für #neuekuchenklassiker im Dezember

von Anja Kohlgraf

Es ist der erste Samstag im Dezember – Zeit für #neuekuchenklassiker gemeinsam mit Sarah. Das ist dann gleichzeitig die letzte Aktion für neue Kuchenklassiker in diesem Jahr. Passend zur Advents- und Vorweihnachtszeit haben Sarah und ich uns überlegt, den Klassiker Marzipantorte in neuem Gewand erscheinen zu lassen. Bei mir sind leckere Marzipan Cupcakes daraus geworden – oder wie mein Mann meinte „Marzipan Overload“. Mehr Marzipan geht nicht in einem Cupcake. Wenn Ihr kein Marzipan mögt, ist das Rezept absolut nichts für euch. Das Marzipan versteckt sich im Teig, in der Creme und kommt auch noch als Marzipankartoffel-Deko daher.

Marzipan Cupcakes

Für die „Unterteile“ durfte einmal mehr mein Basisrezept herhalten, das ich mit Bittermandelaroma und Mandeln dem Thema entsprechend angepasst habe. Das Rezept reicht für 12 Cupcakes, wenn Ihr Papierförmchen nehmt, die in einem Muffinblech genutzt werden. Meine Förmchen brauchen kein Muffinblech und sind etwas größer. Somit gab es bei mir „nur“ 10 Cupcakes.

Da ich schon öfters nach „meinen“ Förmchen gefragt wurde hier ein Link zum großen A: Meine Papierförmchen.

Sehr gerne verrate ich Euch das komplette Rezept für die Marzipan Cupcakes.

Marzipan Cupcakes
Marzipan Cupcakes

Marzipan Cupcakes

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Anzahl: 12 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g gemahlene Mandeln

Für das Topping:

  • 300 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 EL heißes Wasser
  • 5 Tropfen Bittermandel-Aroma

Für die Dekoration:

  • Marzipankartoffeln

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Entweder ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder - wie ich - 10 Förmchen auf ein Backblech geben, die kein Muffinblech zur Stabilität benötigen.
  • Die Eier mit dem Zucker 5 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.
  • Dann Milch, Öl und Aroma hinzufügen und kurz verrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und in zwei Etappen in den Teig einrühren.
  • Zuletzt die Mandeln kurz unterheben.
  • Den Teig auf die Förmchen verteilen und
  • auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten lang backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Während die Cupcakes im Ofen sind, könnt Ihr das Topping zubereiten.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen.
  • Die Marzipan-Rohmasse auf einer Reibe grob reiben. Das geht besonders gut, wenn Ihr die Rohmasse vorher für etwa eine Stunde ins Tiefkühlfach legt.
  • Das Wasser und das Aroma zum Marzipan hinzugeben und alles mit den Rührstäben des Handrührgeräts verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
  • 1/3 der Sahne hinzufügen und ca. eine Minute lang verrühren.
  • Die Marzipanmasse dann vorsichtig unter die restliche Sahne heben.
  • Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (in meinem Fall 1M von Wilton) geben und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Wenn die Törtchen komplett abgekühlt sind, das Topping aufspritzen und mit einer Marzipankartoffel dekorieren.

Anmerkungen

Meine Papierförmchen brauchen kein Muffinblech und sind etwas größer. Somit habe ich 10 Cupcakes aus dem Rezept bekommen. Wenn Ihr Papierförmchen in einem Muffinblech benutzt, reicht das Rezept für 12 Cupcakes.

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Lass es mich in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen oder verlinke mich in deinem Beitrag bei Instagram. @meinetorteria

Ihr könnt die Cupcakes statt mit einer Marzipankartoffel auch mit gehackten Mandeln dekorieren oder die Creme einfach pur lassen.

Marzipan Cupcakes

Schaut auch unbedingt bei Sarah auf Instagram vorbei, wie ihre Interpretation der Marzipantorte aussieht. Ich finde ihre Variante einfach zum Anbeißen. Schade, dass wir nicht nah beieinander wohnen. Dann könnten wir immer gegenseitig unsere Werke probieren.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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