Es ist mal wieder so weit: Der Tag des Gugelhupfs ist da! Diesen Tag markiere ich mir (neben dem Tag des Käsekuchens) immer ganz dick im Kalender. Heute habe ich Euch einen Schoko-Walnuss-Gugelhupf mitgebracht. Doch auch meine Beiträge der letzten Jahre solltet Ihr Euch einmal anschauen: 2019 war es ein Erdnussbutter-Bananen-Gugelhupf und 2018 ein Schoko-Kirsch-Gugelhupf. Geplant war eigentlich ein ganz anderer Gugelhupf, aber der ging komplett in die Hose. Da bleibe ich dran und tüftele weiter an einem gelingsicheren Rezept. Denn vom Geschmack war das Unglück gar nicht übel.
Wobei das jetzt nicht bedeutet, dass mein diesjähriger Beitrag nicht lecker ist. Im Gegenteil. Der Schoko-Walnuss-Gugelhupf kam in der Familie und auch bei mir in der Schule sehr gut an. Er war schokoladig, saftig, mit knackigen Nussstücken und einfach nur lecker. Manchmal sind so Wochenend-Retter-Notfall-Kuchen einfach nur super und besser, als man zuvor denkt.
Die Nässe habe ich frisch geknackt und in einer Pfanne ohne Fett etwas angeröstet. Das ist für das Rezept aber kein Muss. Ohne Rösten schmeckt der Kuchen bestimmt auch sehr lecker.
Aber jetzt zum Rezept:
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 'Eier Gr. M
- 300 g Mehl
- 40 g ungesüßtes Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Milch
- 200 g Zartbitter-Schokoraspel
- 150 g gehackte Walnusskerne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 TL neutrales Öl
- Schokostreusel für die Dekoration
Zubereitung
- Eine Gugelhupfform gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln dazu geben und jedes Ei ca. 1 Minute lang gründlich unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und
- im Wechsel mit der Milch zum Teig geben und verrühren.
- Die Walnüsse grob hacken und zuletzt
- zusammen mit den Schokoraspeln zum Teig geben und kurz unterziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 60 bis 65 Minuten lang backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn sich das Stäbchen sauber herausziehen lässt, ist der Kuchen fertig.
- Unbedingt mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und erst danach stürzen.
- Auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
- Für den Guss die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Öl über einem Wasserbad schmelzen.
- Über den Kuchen gießen und mit ein paar Schokostreuseln verzieren. Ich habe mich für eine Mischung aus Vollmilchstreuseln und welchen aus weißer Schokolade entschieden.
Natürlich bin ich an solch einem Tag nicht alleine! Außer mir haben für den heutigen Tag noch viele Bloggerkolleginnen und -kollegen ein Rezept beigesteuert. Wir überfluten das Internet quasi heute mit Gugelhupf-Rezepten. Mit dabei sind außerdem:
- foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
- Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf
- Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
- krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
- SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
- Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
- zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
- evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce
- Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
- Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
- Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
- ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
- Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
- Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin
- kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
- Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
- Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
- Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
- Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
- Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
- USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
- Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
- Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
- Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
- food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
- Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren
- Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
- Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
- Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
- spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
- Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
- Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur
- Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
- CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
- Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
- Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
- Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
Schaut gerne bei ihnen vorbei für mehr Inspiration und weitere tolle Rezepte. Sie freuen sich bestimmt über einen Besuch und vielleicht einen lieben Kommentar von Euch. Denn Likes, Abos, Kommentare und dergleichen sind der Lohn eines jeden Bloggers!
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
40 Kommentare
Also die Glasur mit den Schokostreuseln gefällt mir richtig gut und die Kombination klingt auch super. Einfach lecker!
Lieben Gruß,
Ina
Dankeschön.
Sehr sehr lecker! Super gelungen.
LG Loui
Dankeschön.
Hallo liebe Anja,
an DEINER Kaffeetafel will ich immer sitzen. Ehrlich gesagt kann ich mir kaum vorstellen, dass dir tatsächlich mal ein Backwerk nicht gelingt. So schön und lecker wie deine Beiträge immer aussehen hast du nämlich wirklich ein Händchen.
Liebe Grüße,
Eva
Natürlich geht bei mir mal was daneben – ich bin auch nur ein Mensch!
Wie lecker der klingt :-)
Danke.
Wow Anja, dein Gugel sieht sowas von saftig aus! Ganz großes Kompliment!
Liebe Grüße,
Tina
Danke schön. Und den allerherzlichsten Dank für die Organisation des Tages!
Wunderbar saftig schaut dein Gugel aus!
Danke sehr.
Der sieht wirklich köstlich aus. Und auf deinen anderen Gugel bin ich schon sehr gespannt!
Dankeschön.
Oh, was für ein toller Gugelhupf! Da hätte ich jetzt auch gerne ein Stück :)
Liebe Grüße
Caroline
So geht es mir heute den ganzen Tag…
Dein Gugelhupf sieht so lecker aus! Ich liebe ja Nüsse im Teig und in Kombination mit Schoki einfach unschlagbar :)
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Grüße zurück.
Liebe Anja,
dein Gugel sieht fantastisch aus! Und die Kombi trifft voll meinen Geschmack!
Herzliche Grüße
Conny
Schönen Abend.
Da bin ich ja nicht allein damit, dass der erste Gugl komplett in die Hose gegangen ist – ein dicker Klitschstreifen ;-) Dein zweiter Versuch sieht aber grandios aus, meiner war auch ganz okay!
Passiert halt manchmal. Schönen Abend.
Ich bin im Gugelhimmel!
Toll, dass es solche Feiertage gibt, so habe ich deinen Blog und das tolle Rezept gefunden.
Sieht sehr sehr lecker aus. Danke fürs Teilen.
Liebe Grüße
Oh das freut mich. Schönen Abend!
Schoko und Nuss habe ich schon als Kind geliebt! Ein Traumpaar!
Liebe Grüße
Simone
Das finde ich auch.
Eine tolle Kombination! Da würde ich mir gerne ein ganz großes Stück abschneiden!
Liebste Grüße von Martina
Dann tu das ruhig. Hihi.
Liebe Anja,
was immer du ursprünglich backen wolltest, leckerer als dein Schoko-Walnuss-Gugelhupf kann es kaum werden. Ich liebe diese Kombination, deshalb läuft mir jetzt auch so richtig das Wasser im Mund zusammen ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Danke dir.
Dein Gugelhupf sieht richtig schön schokoladig aus. LECKER!
Liebe Grüße
Jessi
Dankeschön.
Boah was für eine super leckere Kombination, genau meins!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Danke.
Hmmm, so ein Gugelhupf mit Schokolade geht bei mir IMMER. Darf ich ein Stückchen probieren?
Herzlichst, Conny
Aber sehr gerne.
Liebe Anja,
manchmal ist ein Unglück notwendig um Glück zu erfahren.
Ich bin auf jeden Fall glücklich über diese köstliche Kombination.
Für mich sind Schokolade und Walnuss ein Traumpaar.
Herzliche Grüße
Susan
Ich danke dir.
hey guten morgen
die Kombination walnuss schokolade liebe ich sehr. ein tolles rezept von dir auf jeden fall.
LG
Ina
Danke.