Es ist wieder so weit! Es ist Zeit für den Food Blogger Adventskalender 2021! Und heute bin ich an der Reihe. Ich habe Euch Zimtschnecken Plätzchen mitgebracht, die ich schon ganz lange einmal backen wollte. Ich bin schon ein paar Jahre immer wieder mit von der Partie bei diesem Adventskalender. Im letzten Jahr gab es zum Beispiel von mir eine leckere Glühwein Kirsch Torte. Plätzchen gab es von mir bisher noch nicht – dafür dann dieses Jahr!
Die Plätzchen sind gar nicht so aufwändig und der Teig muss nicht stundenlang ruhen. Also perfekt für spontanes Backen. Nur Zimt und braunen Zucker solltet Ihr unbedingt im Haus haben. Den Rest hat man – finde ich zumindest – eh immer daheim. Alles zu einem Teig verkneten, aufrollen, einpinseln, bestreuen, in Scheiben schneiden, backen – FERTIG. So die ganz kurze Zusammenfassung meines Rezeptes.
Jetzt aber zur Langfassung des Rezepts für Zimtschnecken Plätzchen:
Zutaten
- 75 g weiche Butter
- 50 g Frischkäse
- 70 g brauner Zucker
- 1 Eigelb
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL weiche Butter
- 80 g weißer Zucker
- 2 TL Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Frischkäse, Zucker und Eigelb mit den dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Mehl und Backpulver mischen, über den Teig sieben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen.
- Die 2 EL Butter schmelzen,
- die Teigplatte damit bepinseln.
- Zimt und Zucker mischen und
- über die geschmolzene Butter streuen.
- Von der breiteren Seite her zu einer Rolle aufrollen.
- Die Rolle in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, dabei die Rolle immer mal wieder drehen, damit die Plätzchen halbwegs rund bleiben. Ggf. mit den Fingern etwas nachformen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und
- auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 14 Minuten lang backen.
- Abkühlen lassen und in Gläsern oder Dosen aufbewahren.
Gestern hat sich auch schon ein Tütchen bei der lieben Katharina (meine Zuckerbiene) geöffnet. Sie verrät Euch das Rezept für Spekulatius Sirup. Und morgen sind „Die Jungs kochen und backen“ dran. Ich bin mir sicher, die haben auch etwas ganz Tolles für Euch hinter ihrem Türchen!
Jeden Tag bis zum 24. öffnet sich ein weiteres Türchen. Diese werde ich im Verlauf hier noch verlinken. Der Link funktioniert immer erst ab dem angegebenen Tag.
- 01.12.: Danielas Foodblog
- 02.12.: Backbienchen
- 03.12.: Auf dem Blogbeitrag seid Ihr gerade.
- 04.12.: Die Jungs kochen und backen
- 05.12.: Ina isst
- 06.12.: Food und Co.
- 07.12.: Moeys Kitchen
- 08.12.: Was eigenes
- 09.12.: S-küche
- 10.12.: Foodish.cooking
- 11.12.: Bake to the roots
- 12.12.: Schlemmerkatze
- 13.12.: Sasibella
- 14.12.: Love of cake
- 15.12.: Mit Herd und Seele
- 16.12.: Savory Lens
- 17.12.: Julias Torten und Törtchen
- 18.12.: Farbbechers Cuisine
- 19.12.: Nom Noms Food
- 20.12.: Der Kuchenbäcker
- 21.12.: Kleid und Kuchen
- 22.12.: Jessis Schlemmerkitchen
- 23.12.: Eat tolerant
- 24.12.: Küchen Deern
In diesem Sinne: Cake it easy,, Eure
4 Kommentare
1 m??? breite Scheiben???
Ups. Centimeter natürlich. Danke für den Hinweis. Schon berichtigt.
Was würde ich nicht alles machen, um ein paar Zimtschnecken Plätzchen zu ergattern mmmhhh…
SSSooo… lecker Liebes. Die können wir gerne mal zusammen beim Kaffee trinken schlemmen.
Liebe Grüße deine Zuckerbiene!
Au ja das wäre toll.