Zimtschneckensirup für den Kaffee (enthält Werbung)

von Anja Kohlgraf

Wenn Bloggerkolleginnen ein Buch herausbringen, in dem es zudem noch um Zimtschnecken geht, dann MUSS ich das haben!!! Die liebe Katharina vom Blog Wienerbroed hat genau ein solches Buch ganz neu im Frech-Verlag (Topp) herausgegeben. Und sie ist für mich die ultimative Zimtschnecken-Queen. Umso größer war meine Freude, als mich ein Päckchen mit dem Buch erreichte. Außerdem war noch eine liebe Karte drin, Zimt, Kardamom und eine Christbaumkugel im Zimtschnecken-Design. Wow! Danke danke liebe Katharina für die tolle Überraschung. Wer mich kennt, der weiß dass ich eine Kaffeetante bin. Schon als Katharina das Buch bei Instagram vorgestellt hat, ist mir der Zimtschneckensirup ins Auge gestochen. Den musste ich unbedingt als erstes ausprobieren. Hier nur ein kleines Bild vom Buch. Eine genaue Beschreibung findet Ihr hier bei Katharina.

Zimtschn3eckenbackbuch

Der Zimtschneckensirup aus dem Buch ist ganz leicht nachzumachen und zufällig hatte ich alle Zutaten im Haus: Wasser, brauner Zucker, Zimtstangen und Vanilleschoten. Da konnte es gleich losgehen. Und weil ich eine Kollegin habe, die auch sehr gerne Kaffee trinkt, habe ich das Rezept gleich verdoppelt und ihr auch eine Flasche abgefüllt. Versehen mit einem selbst gestalteten Etikett ist das doch eine ganz tolle Geschenkidee oder? Erst recht, weil ja Weihnachten unaufhaltsam näher kommt…

Zimtschneckensirup

Hier das Rezept für eine Flasche Zimtschneckensirup mit ca. 200 ml Inhalt:

Zimtschneckensirup

Zimtschneckensirup

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Anzahl: 200 ml Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 ml Wasser
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  • Für den Sirup eine sterilisierte Flasche mit ca. 200 ml Inhalt bereitsellen.
  • Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  • Das Mark, die Schote und die Vanillestangen zum Sirup geben,
  • die Temperatur verringern, sodass der Sirup nur noch leicht simmert
  • und das ganze so 30 Minuten auf dem Herd "köcheln" lassen.
  • Die Vanilleschote und die Zimtstangen aus dem Sirup herausfischen.
  • Den Sirup noch heiß in die Flasche abfüllen.
  • Nach dem Öffnen am besten im Kühlschrank lagern.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Lass es mich in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen oder verlinke mich in deinem Beitrag bei Instagram. @meinetorteria
Zimtschneckensirup

Die Etiketten habe ich in Canva erstellt und mit einem kleinen Minidrucker ausgedruckt. Genau dieses Etikett – natürlich mit unterschiedlichen Beschriftungen – ziert all meine Sirupflaschen. Okay, das hört sich jetzt nach sehr vielen Flaschen an. Aber es sind immerhin drei (Karamell, Schokolade und jetzt eben Zimtschnecke). Meinen kleinen Drucker mag ich sehr gern. Der kommt ohne Tinte aus und druckt mit einem Thermoverfahren direkt auf selbstklebendes Papier. Praktischer geht es kaum oder?

Auf dem oberen Bild sehr Ihr auch die Zimtschnecken-Christbaumkugel, die mit im Paket von Katharina war.

Zimtschneckensirup

Natürlich könnt Ihr den Sirup genauso für andere Sachen als nur Kaffee verwenden. Im Kakao schmeckt er bestimmt auch toll. Über Pancakes oder Waffeln kann ich ihn mir ehr gut vorstellen. Wer es gern alkoholisch mag, kann sicher einen Cocktail damit zaubern. Was würdet Ihr mit dem Sirup machen? Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen.

Wenn Ihr noch mehr Geschenkideen aus der Küche braucht (vielleicht gerade vor Weihnachten zum Verschenken), dann kann ich Euch die entsprechende Rubrik auf meinem Blog nur empfehlen.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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