Malakofftorte zum Vatertag

von Anja Kohlgraf

Mein Mann durfte sich zum Vatertag eine Torte nach seiner Wahl wünschen. Seine Wahl fiel auf eine Malakofftorte. So weit so gut. Klassisch wird sie jedoch mit Rum zubereitet und Rum mag ich nun überhaupt nicht. Da ich jedoch auch ein Stückchen abhaben wollte, habe ich den Rum einfach gegen einen anderen Likör ausgetauscht, den auch ich gerne mag. Außerdem war die Flasche seit dem Geburtstag meines Mannes offen. Und ehe der edle Tropfen schlecht wird….

Malakofftorte

Die Malakofftorte wird auch nicht gebacken. Das „Backen“ übernimmt in dem Fall der Kühlschrank, was die Torte theoretisch perfekt für den Sommer macht. allerdings wäre mir im Sommer bei warmem Wetter die Pudding-Buttercreme doch viel zu mächtig. Wer sagt jedoch, dass man nicht außerhalb von warmen Sommertagen auch eine Kühlschranktorte zubereiten kann oder darf? Niemand!

Uns allen hat die Torte jedenfalls sehr lecker geschmeckt – auch meiner Freundin, die probieren durfte, und den Nachbarn, die etwas davon abbekommen haben.

Malakofftorte

Nun aber zum Rezept für die Malakofftorte:

Malakofftorte

Malakofftorte

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Löffelbiskuits
  • ca. 10 bis 12 EL Baileys (oder anderen Likör, Rum etc.)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Schlagsahne
  • Schokocrossies oder Schokoladendekor nach Wahl

Zubereitung

  • Aus der Milch und dem Puddingpulver nach Packungsanleitung (aber ohne Zucker) einen Pudding kochen.
  • Unmittelbar nach dem Kochen Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und abkühlen lassen. So verhindert Ihr, dass sich eine Haut bildet.
  • Den Pudding könnt Ihr gerne am Vortag schon kochen. Wichtig ist nämlich, dass Pudding und Butter bei der weiteren Verarbeitung die gleiche Zimmertemperatur haben.
  • Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker cremig aufschlagen,
  • dann löffelweise unter Rühren den abgekühlten Pudding dazu geben.
  • Einen Tortenfing von ca. 22 cm Durchmesser auf eine Tortenplatte stellen. Alternativ geht auch ein entsprechender Rand einer Springform.
  • Den Likör auf einen tiefen Teller geben.
  • Die Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite für ein paar Sekunden auf den Likör legen.
  • Die Biskuits mit der ungezuckerten Seite nach unten in dem Ring verteilen.
  • Nach Bedarf klein brechen, wo keine ganzen Biskuits hin passen.
  • Merkt Euch nur für die zweite Keksschicht, in welche Richtung die Stangen auf den Boden liegen.
  • Die Hälfte der Buttercreme auf den Biskuits verteilen und glattstreichen.
  • Für die zweite Lage Löffelbiskuits genauso verfahren wie bei der unteren Lage. Die Kekse jedoch um 90 Grad versetzt auf die Creme legen. So wird die Torte stabiler.
  • Die Biskuits wieder mit Buttercreme bedecken und glatt streichen. Diesmal aber 2 EL der Creme für den Rand aufbewahren.
  • Die Torte für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
  • In der Zeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten und abkühlen lassen.
  • Die Sahne steifschlagen.
  • Mit einem Messer am Rand der Torte entlangfahren und den Ring lösen.
  • Den Rand mit der übrigen Buttercreme bestreichen und
  • die Mandelblättchen am Rand entlang andrücken.
  • Die restlichen Mandelblättchen einfach oben mittig auf der Torte verteilen.
  • Auf der Oberseite der Torte am Rand entlang Sahnetupfen aufspritzen und mit Schokocrossies oder Schokoladendeko nach Wahl verzieren.
  • Bis zum Verzehr nun mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen. Je länger die Torte im Kühlschrank ruht, umso besser wird sie.

Anmerkungen

Wenn Kinder mitessen oder Ihr aus anderen Gründen keinen Alkohol verwenden möchtet, könnt Ihr die Löffelbiskuits in Milch oder Kakao tränken.

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Malakofftorte

Das A und O bei der Zubereitung dieser Torte ist, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben. Denn nur dann gerinnt Euch die Buttercreme nicht. Und dann ist das Ganze auch wirklich nicht besonders schwierig. Ich kenne nämlich einige Leute, die sich nie an Pudding-Buttercreme heran trauen weil sie Angst haben, die Creme gerinnt und wird krisselig. Ihr müsst die Temperatur nicht mit einem Thermometer kontrollieren. Eure Hände oder Finger erfüllen genau den gleichen Zweck.

Ich habe den Pudding am Morgen gekocht und in der Küche abkühlen lassen, die Butter gleichzeitig aus dem Kühlschrank herausgenommen und beides abends (nach ca. 6 Stunden) zur Creme gerührt. Dann hatten beide Zutaten die gleiche Temperatur.

Malakofftorte

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Tortenrezepten, für die man keinen Backofen benötigt? Dann ist meine Rubrik „Kühlschranktorten“ genau richtig für Euch.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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