Es war jetzt einiger Zeit sehr ruhig hier auf dem Blog (falls Euch das aufgefallen ist). Zum einen waren Osterferien und wir sind spontan ein paar Tage weggefahren. Zum anderen habe ich mir ganz bewusst eine Auszeit genommen, nachdem sich dank einer speziellen App bei Social Media Dinge ereignet haben, die für mich als Blogger oder Creator nicht so toll sind. Näher möchte ich hier gar nicht darauf eingehen und dieser App keine ungewollte Aufmerksamkeit schenken. Für den Moment habe ich mich entschieden, meinen Blog nicht an den Nagel zu hängen. Und somit fange ich jetzt mit einem ganz einfachen Rezept wieder an: Leckere und luftige Kefirwaffeln.

Ich mache ja schon seit längerem – ich glaube, es sind jetzt über 1 1/2 Jahre – für uns daheim Kefir selber, den wir dann entweder pur oder gemixt mit Früchten trinken. Aber warum nur trinken, wenn man damit auch hervorragend backen kann? Und was geht einfacher und flotter als Waffeln? Ein Kuchen ganz bestimmt nicht. Und Ihr könnt die Waffeln so toppen, wie Ihr es gerne mögt. Wir haben sie einfach pur mit einem Kefirgetränk (gemixt mit Mango) genossen.
Ich habe dafür mein recht neues Waffeleisen für Miniwaffeln genutzt. Daraus ergaben sich 24 Waffeln. Ihr könnt natürlich auch jedes andere Waffeleisen nutzen. Bei Herzwaffeln würde ich schätzen, dass das Rezept etwa 8 Stück ergibt. Ich finde aber gerade die handliche Größe auch perfekt, um die Waffeln mit zur Arbeit zu nehmen in der Brotdose (sofern welche übrig bleiben). Das Waffeleisen war ein Geschenk zu Weihnachten. Hier bei diesem Rezept habe ich es Anfang das Jahres zum ersten Mal benutzt. In dem Beitrag findet Ihr außerdem einen Link zum Gerät…

Hier nun das Rezept für meine Kefirwaffeln:

Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Kefir (alternativ Buttermilch)
- 1 Ei
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
Zubereitung
- Mehl, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Kefir, das Ei, Vanillezucker und Zucker in einer zweiten Schüssel gut vermischen.
- Das Mehl in 3 Portionen dazugeben und verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
- Zuletzt die Butter schmelzen, langsam unter Rühren zum Teig geben und alles gut miteinander vermischen.
- Mein Waffeleisen für Miniwaffeln kann 6 Waffeln mit ca. 8 cm Durchmesser gleichzeitig backen. Bei der Größe hat etwa 1/2 EL Teig pro Waffel gereicht, da die Waffeln durch Natron und Backpulver sehr gut aufgehen.
- Pro Durchgang 4 bis 5 Minuten lang backen,
- etwas abkühlen lassen und genießen.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
