Gefühlt schon ewig wünscht sich mein Mann einmal eine Eissplittertorte. Und endlich habe ich ihm seinen Wunsch erfüllt. Eigentlich ist sie super einfach in der Herstellung. Keine Ahnung, warum ich es nicht schon viel eher ausprobiert habe. Ich habe mich aber dazu entschieden, die Torte in einer Kastenform zu machen. So nimmt sie nicht so viel Platz im Tiefkühler ein wie eine runde Springform. Und ich finde, dass man sie so leichter schneiden kann.
Wichtig ist es, dass Ihr die Kastenform mit Frischhaltefolie auslegt – es sei denn, Ihr benutzt eine aus Silikon. Sonst bekommt Ihr die Torte hinterher nur sehr umständlich wieder aus der Form gelöst. Wenn Ihr die Folie rundherum überstehen lasst, könnt ihr zum einen die Eissplittertorte damit abdecken, zum anderen an den Rändern die Torte einfach aus der Form heben.
Zutaten
- 800 g Schlagsahne
- 200 g Baiser
- 200 g Raspelschokolade Zartbitter
- 8 bis 10 Butterkekse (je nach Größe)
- Schokoladen-Fettglasur
- etwas geschlagene Sahne zur Dekoration
Zubereitung
Eine Kastenform von ca. 30 cm mit Frischhaltefolie auslegen (entfällt bei Silikonformen).
Die Sahne steif schlagen und die Baisers nicht zu fein zerbröseln. Die Raspelschokolade unter die Sahne heben und zuletzt die Baiserstücke, damit sie nicht aufweichen.
Die Masse in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und zum Schluss mit Butterkeksen belegen, die hinterher den Boden bilden. Die überstehenden Ränder der Frischhaltefolie über die Torte klappen und für mindestens 12 Stunden, am besten 24 Stunden in den Tiefkühler geben.
Vor dem Servieren aus der Form holen. Ich habe etwas Fettglasur darüber gegeben (die wird auf der gefrorenen Torte ganz schnell hart) und mit Sahnetupfen dekoriert. Ihr könnt aber auch mit Raspelschokolade dekorieren oder übrigen Baisers - ganz wie ihr mögt.
Wichtig ist, dass die Torte etwa 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Tiefkühler kommt, damit Ihr sie mit einem angewärmten Messer schneiden könnt.
Die Meinungen darüber, ob Eissplittertorte traditionell einen Boden hat oder nicht, gingen bei meinem Mann und mir auseinander. Also habe ich bei Instagram nachgefragt und die Mehrheit war für einen Boden. Mürbeteig fand ich jetzt zu hart nach dem Gefrieren. Also habe ich mich für Butterkekse entschieden. Damit war auch mein Mann einverstanden! Die ließen sich prima mit der Gabel teilen beim Essen.
Wozu würdet Ihr tendieren? Mit oder ohne Boden?
Alles in allem war mein erster Versuch einer Eissplittertorte ein voller Erfolg. Zum Wochenende musste ich sie gleich noch einmal machen, da meine Schwester zu Besuch kam und vorher die Bilder schon gesehen hatte…
Früher gab es Eissplittertorte fast bei jedem Bäcker (habe ich zumindest so in Erinnerung). Heute muss man echt danach suchen und fragen. Viele führen sie sie gar nicht mehr. Gut, dass ich jetzt für uns jederzeit eine eigene machen kann. Wenn man die Zutaten erhöht, geht das auch wunderbar in runden Formen. Nur ist bei uns der Platz im Tiefkühler immer sehr eingeschränkt. Für uns drei war die Kastenform-Alternative einfach perfekt, um zwei Tage davon zu naschen.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
26 Kommentare
Sehr lecker. Meine Gäste waren gestern bei 38°C alle begeistert.
Das freut mich sehr.Schönen Mittwoch.
Hallo
Die Sahne gehört aber mindestens abgeschmeckt mit Vanille!
Habe die Eissplittertorte ausprobiert. Sehr köstlich, nur die Kekse sind mir abgefallen. Sie wollte nicht drauf bleiben. Ansonsten war es nicht das erste und letzte Mal das ich sie gemacht habe
Das freut mich sehr!
Kurze Frage, was kann ich anstatt den Baiser nehmen(Allergie gegen Eier/Eiweiß)
DANKE.
Da bin ich überfragt. Vielleicht Keksstücke, aber dann wird die Konsistenz eine andere… Schade, dass ich nicht helfen kann.
Mit Löffelbisquit sollte es gehen. Wird evt. aber weich. Was ist mit Zwieback?
Man könnte Aqua Faba nehmen anstelle Eischnee. Das ist das Wasser in denen die Kichererbsen drin schwimmen. Gibt es mittlerweile sogar in kleinen Tetrapacks in gut sortierten Rewes. (Ggf. mal in der vegetarisch/ vegan / gf Ecke nachsehen). Kann man genauso aufschlagen. Hat einen Eigengeruch. Aber mit Vanille drin und verarbeitet schmeckt man das nicht. Wobei ich es bisher nur zu Mouse au chocolat verwendet habe und nicht mit Vanille sondern Schokolade also verarbeitet habe.
Mich würde interessieren ob ich die Sahne mit der Kondensmilch zusammen aufschlagen kann. 🤔
Hab eben ein Rezept einer Konditorin gesehen. Sicher unfassbar lecker aber mir viel zu aufwendig. Muss zwei Nächte in den TK.
Ich werde dein Rezept nächstes WE testen. Danke.
Lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Hallo Anja, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch eine ausgekratzte Vanilleschote zugefügt (ich liiiiebe Vanille) und habe die Butterkekse zerbröselt mit geschmolzener Butter als Boden verwendet. Alle waren superglücklich mit diesem tollen Nachtisch.
Das freut mich zu hören.
wird das Baiser auch hart?
Das Baiser kommt ja „hart“ in die Masse. Es weicht etwas auf, ist aber beim Verzehr noch deutlich spürbar.
Hallo, Anja!
Wenn ich die Torte jetzt nach Deinem Rzept, jdoch ohne die Butterkekse mache, könnte das auch gelingen?
Aber bestimmt! Gutes Gelingen.
Hallo Anja, hier auch Anja😁, wenn ich an die Zeit denke an denen es an jeder Ecke noch Konditoren gab, war die Eussplittertorte immer mit Boden. Das war eigentlich bei uns immer die gewünschte Kommuniontorte.
Mache meine seit Jahren so allerdings rund in einer Springform. Der Rest ist wie bei Dir, bzw. Ich gebe in die Sahne eine Dose gezuckerte Kondensmilch. Gibt den gewissen Pfiff. LG Anja
Danke für den Tipp mit der gezuckerten Kondensmilch! Werde ich ausprobieren.
Hallo deine Eissplittertorte hört sich echt gut an, ich denke man könnte den Boden auch mit zerkleinerten Cantuccini und geschmolzener
Schokolade oder butter machen. Ich werde es mal ausprobieren. LG Dortili
Ja, das klingt gut!
Alles ohne Zucker?
Der Zucker kommt vom Baiser.
Huhu!
Bei uns gab es in meiner Jugend relativ häufig Eissplittertorte. Wie du kannte ich auch Bäckereien, in denen man diese Torte kaufen konnte. Dann geriet sie wie viele andere Kuchen in Vergessenheit. Ich habe sie aus Spaß einfach mal wieder gemacht mit dem Ergebnis, dass sie seither immer wieder als Geburtstagstorte o.ä. gewünscht wird.
Ich kannte sie bisher nur ohne Boden. Aber ich werde diese Variante mit Butterkeksen und in einer Kastenform direkt Anfang Februar beim nächsten Geburtstag testen!
Danke schön!
Lieben Gruß, Sabine*
Das freut mich sehr!
Hallo Anja,
eine der schönsten Kindheitserinnerungen 😊
Toll! Ich habe die Eissplittertorte geliebt (tue ich eigentlich immer noch 😉), habe ich aber auch schon ewig nicht mehr gemacht.
Die Frage nach dem Boden hätte sich mir nie gestellt: bei uns gab es die immer ohne Boden – ob selbstgemacht oder beim Bäcker gekauft.
Die einzige Eissplittertorte, die ich mal mit Boden serviert bekommen habe, war im Ruhrpott und hieß da Grillagetorte.
Udo kannte sie aus Köln mit Boden…
Ich mache dir gern eine, wenn du mich besuchst.