Irgendwie komme ich in diesem Jahr gar nicht so intensiv dazu, die Rhabarberzeit auszunutzen. Aber am Wochenende musste es einfach sein. Ich hatte schon fast Heißhunger darauf. Meine Männer mögen zum Glück auch gerne Rhabarber. :)
Einzige Voraussetzung, die der Kuchen für meinen Mann erfüllen sollte: Nicht zu viel Teig bei zu wenig Rhabarber. Okay, das sollte ja wohl hin zu bekommen sein. Und ich glaube, ich habe es sehr gut umgesetzt, denn ich habe gerade mal ein Stück abbekommen. Den Rest haben meine Männer verdrückt
Ihr braucht für eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser:
- 125 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 125 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 2 EL Milch
- 600 g Rhabarber (in 2 cm große Stücke geschnitten)
- 3 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig verrühren, dann die Eigelbe einzeln dazu geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mit der Stärke vermischen und unter den Teig heben. Zum Schluss die Milch dazu geben und den Teig in eine gefettete Springform verteilen. Darauf die Rhabarberstücke geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30 bis 35 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und den Ofen auf 220 Grad hochheizen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und die beiden Zuckersorten einrieseln lassen. Weiter schlagen bis sich Spitzen ziehen lassen.
Das Baiser auf den Kuchen verteilen und zurück in den Ofen geben. Dort ca. 5 Minuten backen, bis das Baiser hell gebräunt ist. Das kann mitunter sehr schnell gehen, also besser in der Nähe des Ofens bleiben.
Wie Ihr auf den Fotos seht, sind Teig, Rhabarber und Baiser recht ausgewogen. Für unseren Geschmack war von keinem der dreien zu viel oder zu wenig im Kuchen.
Und ehe es keinen Rhabarber mehr gibt, wird heute noch fleißig Sirup eingekocht. Den trinke ich im Sommer sehr gerne mit eiskaltem Sprudelwaser.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
25 Kommentare
ich habe heute dein Kuchen gebacken .einfach und sooo lecker😋👌👌
Das freut mich sehr.
Der Rhabarberkuchen ist ein Hit. Schon 2 x gebacken in diesem Coronajahr. Danke für das Rezept
Oh, das freut mich sehr.
Ich habe schon immer mal einen Rhabarberkuchen backen wollen. Diesen habe ich gebacken und bin total begeistert. Super lecker, kommt in mein Rezeptheft👍
Das freut mich sehr.
Ich habe schon immer mal einen Rhabarberkuchen backen. Diesen habe ich gebacken und bin total begeistert. Super lecker, kommt in mein Rezeptheft👍
Der Rhabarberkuchen ist der Hammer! Hab die doppelte Masse verwendet und die überschüssigen Dotter mitverwendet. Schmeckt am nächsten Tag auch noch super – wenn was überbleibt :-))
Danke für das super Rezept!
Danke sehr.
Habe deinen Rhabarberkuchen nun schon 2x gebacken, schmeckt einfach super hatte ihn das letze mal in meinem Status. Danke für das perfekte Rezept.
Sehr gerne. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Weltbester Rhabarberkuchen!!! Auch schon mit Johannisbeeren und Beeren getestet!!! Hammer!! Lassen sich auch toll als kleine Törtchen backen. Herzlichen Dank für dieses geniale Rezept!!!
Das freut mich sehr. Danke für das Feedback.
Ich backe gerade deinen Kuchen und habe 2 Fragen:
Könnte man das 3. Eigelb nicht auch in den Teig tun?
Und die Backzeit ist bei mir deutlich länger, obwohl mein Ofen sonst eher weniger Zeit braucht. Ich denke doch aber, der Teig zwischen dem Rhabarber sollte doch zumindest schon eine leichte Bräunung haben, oder?
Gruß Susanne 1
Das mit dem 3. Eigelb habe ich noch nicht ausprobiert…
Bei mir hat die Zeit gepasst, aber letztlich ist ja jeder Ofen etwas anders. Sehr braun sollte der Teig nicht sein.
Funktioniert wunderbar! Eventuell die Backzeit etwas verkürzen!
Habe gerade deinen Rhabarberkuchen gebacken, sieht phänomenal aus! Er wird bestimmt schmecken, leider muss er erst auskühlen…… Sieht die Baiserhaube eigentlich am nächstn Tag auch noch so schön aus? Ich brauche ihn nämlich erst morgen. Lieben Gruß Daggi
Das geht bestimmt bis morgen. Danke fürs Ausprobieren.
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube….. und wohin kommen die zwei EL Milch?
In den Teig. Habe ich gerade geändert. Danke für den Hinweis.
Hallo Anja, bin bei der Suche nach einem Rhabarberkuchen, auf deinem Blog mit dem Rezept gestoßen. Habe den Kuchen heute gebacken und ich bin begeistert, wünsche dir viel Erfolg mit deinem Blog, liebe Grüße aus Kärnten
Danke für dieses perfekte Rezept! Ich liebe Rhabarber und habe den Kuchen gestern für ein Picknick gebacken und wir waren alle begeistert. Mein Mann, der sonst kein großer Fan von Rhabarberkuchen ist, hat ihn ganz besonders gelobt.
Viele Grüße
Das freut mich sehr! Danke für dein Feedback zum Rhabarberkuchen.
Guten Morgen Anja,
ich bin ja nicht gerade ein Rhabarber-Fan, aber ich muss sagen, Dein Kuchen sieht total lecker aus. Danke für das Rezept!
Schönen Tag
Monika
Danke schön – ich denke, mal könnte das Obst auch beliebig ersetzen. Äpfel vielleicht?