Mein absolutes Basisrezept für Motivtorten, Cupcakes und vieles mehr

von Anja Kohlgraf

Auf Instagram wurde ich danach gefragt, als ich ein Bild des Kuchens für die heutige Torte hochgeladen habe. Also verrate ich Euch heute mal in einem eigenen Post mein gelingsicheres superduper Allround-Basisrezept für vieles und ein paar Variationen. Natürlich steckt es auch in der heutigen Torte.

Der Teig wird oft als Wunderrezept beschrieben – keine Ahnung, warum genau das so ist. Es gibt auch Bücher darüber. Googelt einfach mal nach „1 Teig – 50 Kuchen“…

Ihr braucht für eine 24 cm Springform:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 ml neutrales Öl (ich bevorzuge Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 200 ml Flüssigkeit (dazu gleich mehr)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Die Eier mit dem Zucker müsst ihr so richtig lange aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Je länger, umso besser. Dann die Flüssigkeiten kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise dazugeben und verrühren.

Das war es auch schon! Es braucht also in der Basis noch nicht einmal viele Zutaten. Den Boden meiner Backform lege ich mit Backpapier aus und den Rand (oder bei speziellen Formen auch die ganze Form) besprühe ich mit Backtrennspray. Ich liebe mein Backtrennspray! Das kommt in jede noch so kleine Ecke!

Wenn ich nur einen Boden backen muss, backe ich den bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene OHNE VORHEIZEN für ca. 50 bis 55 Minuten. Und ich mache eigentlich immer eine Stäbchenprobe, dann bin ich auf der sicheren Seite.

Ohne den Ofen vorzuheizen deshalb, weil er dann (finde ich zumindest) gleichmäßiger hochgeht. Ihr könnt auch die Isoliermethode der Tortentante mit Alufolie und nassem Küchenpapier nehmen, dann wird er noch gleichmäßiger. Er braucht von der Zeit her aber deutlich länger. Ich habe den Boden ohne Vorheizen gebacken und er hatte nur einen kleinen Hubbel oben. Den habe ich noch heiß mit einem Topflappen etwas flach gedrückt. Außerdem ist bei mir die Oberseite eines Kuchens eh hinterher immer die Unterseite einer Torte. 🙂

Hier ein paar Beispiele, die ich auf Anhieb auf der Festplatte finden konnte:

Vanillekuchen – nur war leider das Backpapier nicht ganz glatt eingespannt. Das gleicht die Ganache jedoch wieder aus.
Als Blech gebacken in der Schokovariante. Er lässt ich am Tag nach dem Backen super zuschneiden.
Ganz viele Böden für den „Rohbau“ meines Minion-Kuchens. Diesmal die Stracciatella-Variante.

Variationen mit der Menge:

Das Rezept nehme ich auch sehr gerne für Cupcakes. Für 12 Cupcakes reicht die halbe Rezeptmenge perfekt aus!

Für einen höheren Kuchen oder eine größere Form bzw. ein Blech nehme ich  6 Eier, also das 1,5fache Rezept. Das lässt sich herrlich leicht rauf und runter rechnen, je nachdem, wieviel Teig Ihr braucht.

Variationen im Geschmack:

Eigentlich sind hier Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich notiere hier nur mal meine häufigsten Varianten:

  • Für einen Schokokuchen gebe ich noch 50 g ungesüßten Kakao zum Mehl. Als Flüssigkeit nehme ich dann Milch.
  • Für einen Stracciatellakuchen gebe ich zum Schluss mit einem Teigschaber 100 g Schokoblättchen oder -streusel zum Teig. Die Flüssigkeit ist in dem Fall Milch.
  • Für einen Vanillekuchen gebe ich das Mark einer Vanilleschote zu den Eiern und schlage dies schaumig mit dem Zucker auf wie im Basisrezept beschrieben. Als Flüssigkeit verwende ich hier Vanillemilch (Müllermilch oder ähnliches).
  • Für einen Baileyskuchen nehme ich als Flüssigkeit einfach Baileys, für einen Eierlikörkuchen logischerweise Eierlikör. Glühwein geht auch super! Dann gebe ich aber noch zusätzlich etwas Zimt an den Teig.
  • Für einen Zitronenkuchen gebe ich Zitronenschale zu den Eiern und als Flüssigkeit nehme ich Zitronenbuttermilch.
  • Soll der Kuchen etwas fruchtig-frischer werden, dann geht jede Art von Saft. Probiert habe ich bisher Orangensaft, ACE-Saft und Multivitaminsaft. Alles sehr lecker!
  • Wenn ich Appetit auf Nusskuchen habe, gebe ich 100 g gemahlene Nüsse zum Mehl.

Ihr seht, mit dem Grundrezept kann man herrlich spielen und hat immer wieder neue Varianten, sodass es nicht langweilig wird. Ich glaube, ich kann den mittlerweile fast im Schlaf backen.

Aber jetzt nach so viel Theorie noch schnell ein paar Bilder von der heutigen Torte, die ich für die Sonderpädagogin auf der Arbeit machen durfte, die in Mutterschutz geht. Hierunter versteckt sich nach obigen Rezept ein Vanillekuchen gefüllt und eingestrichen mit Zartbitterganache.

   

Da es eine Überraschung war, hat sich die werdende Mama noch mehr gefreut. Denn alle haben dicht gehalten und keiner hat was verraten.

Liebe Sabine, ich wünsche Dir eine schöne restliche Schwangerschaft, eine problemlose Geburt und eine tolle Kennenlernzeit mit dem kleinen Wunder!

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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39 Kommentare

Tortenliebe -mein süßes Hobby 21. Mai 2015 - 11:46

Das Allround Talent, ich liebe ihn !
Perfekte Mischung zwischen Biskuit und Rührkuchen.

Antworten
Anja Kohlgraf 21. Mai 2015 - 14:43

Du sagst es!

Antworten
süß und cremig 21. Mai 2015 - 14:40

Ein sehr schöner Beitrag. Wahrscheinlich wird er als Wunderkuchen bezeichnet, weil das Rezept so vielfältig ist, man kann da ja wirklich viel daraus machen. Habe mir den Beitrag direkt mal abgespeichert.
Die Torte sieht einfach unglaublich schön aus!

Liebe Grüße
luisa

Antworten
Anja Kohlgraf 21. Mai 2015 - 14:44

Oder weil er immer gelingt? Keine Ahnung. Hauptsache lecker. Hihi.

Antworten
Caro liebt Cupcakes 21. Mai 2015 - 20:24

Sieht echt super klasse aus…ich muss mich auch endlich mal an eine Motivtorte ran wagen und jetzt habe ich ja auch ein Rezept, mit dem zumindest der Teig auf jeden Fall spitze wird 🙂

Liebe Grüße
Caro

Antworten
Anja Kohlgraf 22. Mai 2015 - 6:39

Das Problem ist nur, dass fast alle, die ich kenne, nach der ersten Motivtorte die Finger nicht mehr davon lassen können! 🙂

Antworten
Marli 21. Mai 2015 - 20:33

Super, dieser Post wird gleich mal ausgedruckt!!!
ich lieebe solche Basisrezepte, hab das aber noch nicht schwarz auf weiss.
Daanke liebe Anja, die Torte ist total toll (wie alle von dir halt *g*)!
Glg,
marli

Antworten
Anja Kohlgraf 22. Mai 2015 - 6:40

Bitte schön – ich brauche das Rezept nicht mehr schwarz auf weiß. Das vergesse ich bestimmt nicht mehr! 🙂

Antworten
Jeannine 30. August 2018 - 12:19

Hallo, ich bin von Beruf Konditor und habe schon seit längerem eine alternative zum Biskuit gesucht. Nun bin ich auf dieses Rezept gestoßen und nun ja, ich bin sehr enttäuscht. Ich finde den Boden viel zu krümelig. Habe meine ganache kaum verstreichen können. Im Mund ist er auch unheimlich krümelig.
Tut mir wirklich leid aber ich werde wohl doch wieder einen Biskuit bevorzugen.
LG

Antworten
Anja Kohlgraf 9. September 2018 - 12:46

Das tut mir wirklich leid, dass Ihnen das Rezept nicht gefallen hat. Bei uns im Familien- und Freundeskreis ist das Rezept sehr beliebt. Aber zum Glück sind Geschmäcker ja verschieden.

Antworten
Steffi 20. September 2018 - 16:40

Super, dass ich ein Rezept für eine 24er Form gefunden habe. Jedoch fällt es mir schwer das für eine 26er umzurechnen. Wie machst du das?

Antworten
Anja Kohlgraf 20. September 2018 - 17:28

Dann nehme ich das Rezept X 1,5 und verlängere mittels Kontrolle durch Stäbchenprobe die Backzeit. Bei meinem Ofen sind es ca 55 – 60 Minuten.

Antworten
Steffi 23. September 2018 - 8:39

Danke! Der Boden ist super geworden! Nicht gekrümelt und lies sich perfekt verarbeiten! Ist jetzt bei mir als „Favorit“ gespeichert:)

Antworten
Anja Kohlgraf 23. September 2018 - 10:24

Das freut mich sehr.

Antworten
Adriana M 3. Oktober 2018 - 8:42

Hallo liebe Anja,
vielen Dank für das Basisrezept gür sie Motivtorte! Doch was meinst du mit 200ml Flüssigkeit? Ich möchte das Rezept unbedingt ausprobieren.

LG

Antworten
Anja Kohlgraf 3. Oktober 2018 - 8:47

Flüssigkeit kann vieles sein: Milch, Buttermilch, Trinkschokolade, Hafermilch, Fruchtsaft… Was du magst und je nach dem, welchen Geschmack du erreichen möchtest. Am neutralsten vom Geschmack ist Milch.

Antworten
Steffi 30. November 2018 - 8:20

Hallo! Da ich beim letzten Mal so begeistert war von dem Boden, wollte ich wissen, was Du für ein Verhältnis von Teig nimmst, wenn es ein Blechkuchen wird. Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort ☺️ Lg Steffi

Antworten
Anja Kohlgraf 30. November 2018 - 12:00

Es kommt drauf an, wie dick du die Böden haben möchtest. Wenn ich mehrere mit Creme schichten möchte, nehme ich in der Regel das Rezept x 1,5. Wenn die Böden dicker sein sollen (als Unterlage für Obst z. B.) kannst Du das Rezept auch x 2 nehmen.

Antworten
Lina 17. Januar 2019 - 15:47

Was nimmst du für ein Verhältnis, wenn es eine 18er Form sein muss?

Antworten
Anja Kohlgraf 17. Januar 2019 - 16:32

Ich würde es auf drei Eier runter rechnen für einen höheren Boden, sonst die Hälfte des Rezepts.

Antworten
Julia 6. April 2019 - 14:55

Hi Anja, was nimmst du für eine Halbkugel Form 20cm x 10cm hoch für eine Menge? Dankeee

Antworten
Anja Kohlgraf 6. April 2019 - 14:57

Geschätzt wurde ich die Hälfte sagen.

Antworten
Nancy 30. April 2019 - 16:44

Hallo Anja, ich habe den Kuchen 3 mal gebacken, der Kuchen sah sehr toll aus, aber jedes war der untere Teil des Bodens sehr ölig (kitschig) und konnte ihn nur noch entsorgen. Habe mich genau an das Rezept gehalten und auch verschiedene Flüssigkeiten ausprobiert (Wasser, o-Saft). Was mache ich falsch??

Antworten
Anja Kohlgraf 30. April 2019 - 17:14

Ganz ehrlich, das kann ich mir nicht erklären.

Hast du es mal mit Milch probiert? Bei Wasser könnte ich es mir erklären, weil Öl ja auf Wasser schwimmt… Mit Orangen- und Multivitaminsaft habe ich es selber schon gemacht und hatte das Problem noch nie.

Es tut mir leid, dass das Rezept bei dir nicht so gut klappt.

Antworten
Julia 11. April 2019 - 13:25

Und noch eine Frage… Wenn ich die Torte mit buttercreme am Freitag mache und am Samstag erst brauche, geht das schon? Oder darf ich den Kuchen erst am Samstag verzieren? (sorry…)

Antworten
Anja Kohlgraf 11. April 2019 - 13:29

Das geht wunderbar schon freitags. Mach Dir keine Sorgen.

Antworten
Julia 11. April 2019 - 15:06

Super vielen Dank!!

Antworten
Nici Sitter 18. April 2019 - 1:22

Hallo Anja,
als neumama bin ich auf der Suche nach einem rezept das schnell geht und variierbar ist, ich freue mich schon darauf es auszuprobieren.
Eine kleine Frage habe ich dennoch….eignet sich der Boden zum Stapeln von mehreren Ebenen?

Viele Grüße
Nici

Antworten
Anja Kohlgraf 18. April 2019 - 6:54

Zum Stapeln in einer Torte nutze ich das Rezept ganz oft! Wenn du mehrere Torten übereinander stapeln möchtest, solltest du Stützen einbauen (Strohhalme, essbare Keksstäbe etc.) und unter die oberen Torten ein dünnes Cakeboard geben, da das Eigengewicht der oberen die untere Torte zusammen drückt.

Antworten
Nici 19. April 2019 - 8:42

Perfekt, hab vielen Dank, dann werde ich dein rezept für meine nächsten Motivtorte nehmen ☺️
Viele Grüße

Antworten
Anja Kohlgraf 20. April 2019 - 18:50

Viel Erfolg und frohe Ostern!

Antworten
Bine 6. Juni 2019 - 13:56

Hallo 👋
Habe den Boden auf dem Blech drei mal gebacken. Er lässt sich super schneiden. Aber er sieht in der Mitte aus als wär er nicht durch. So richtig Ölig schaut er aus. Schmeckt aber normal. Hab den Teig mit Orangensaft gebacken.
Ist das normal dass er so ausschaut?
LG Bine

Antworten
Anja Kohlgraf 6. Juni 2019 - 15:14

Das hatte ich noch nie. Aber wenn er normal geschmeckt hat…

Antworten
Manuela 27. Juni 2019 - 11:42

Hallo. Die Seite ist echt interessant. Ich möchte für meinen Sohn einen Geburtstagskuchen backen und möchte einen höheren Motivkuchen backen. Meine Kuchen in der normalen Springform (26 cm) werden immer so flach. Liegt das wohl an der Menge des Teiges? Wenn ich also einen höheren Kuchen machen möchte, könnte ich die 1,5 fache Menge des Rezeptes verwenden? Ich habe daran gedacht, einfach zwei Kuchen zu backen und diese übereinander zu legen, würde auch klappen oder? Liebe Grüsse, Manuela

Antworten
Anja Kohlgraf 27. Juni 2019 - 14:27

Bei 26 cm würde ich zur 1,5fachen Menge raten. Oder die einfache Menge mindestens dreimal backen. Das würde das Durchschneiden ersparen.

Antworten
Johanna 16. Juli 2019 - 17:11

Hallo
Wäre es möglich die Mengen für eine 20 cm Form umzurechnen und wenn ja, wie? 🙂

Antworten
Anja Kohlgraf 16. Juli 2019 - 18:25

Je nach gewünschter Höhe würde ich auf 3 oder 2 Eier runter rechnen.

Antworten
Leila 23. Juli 2019 - 21:39

Huhu, das Rezept würde ich gerne mal ausprobieren, habe aber noch eine Frage: Wenn ich die Zutaten mal 1,5 nehme und die Menge auf eine 26 cm Springform verteile, meinst du, ich kann den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden? Also so, dass ich drei Schichten erhalte 🙂

Danke und viele Grüße!

Antworten
Anja Kohlgraf 23. Juli 2019 - 23:13

Das wird klappen! Habe ich schon gemacht.

Antworten