Baguette wie es einfacher nicht sein kann

von Anja Kohlgraf

enthält WERBUNG wegen Kooperation mit RBV Birkmann

Hin und wieder lieben meine Männer und ich es, uns einfach nach eigenem Geschmack ganz üppig Brötchen oder Baguettes zu belegen und zum Abend zu essen. Bisher habe ich Baguette immer gekauft, bis ich es einmal gewagt habe, Baguette selbst zu backen. Ich habe ein Rezept gefunden, womit man ganz leicht Baguettes backen kann. Einfacher geht es eigentlich kaum.

Da ich generell versuchen möchte, öfter unser Brot und unsere Brötchen selbst zu backen, hat es mich sehr gefreut, dass mich RBV Birkmann mit entsprechenden Werkzeugen unterstützt hat. Ich bekam kostenlos ein Baguette-Blech, ein Brötchenblech, einen Brötchenstempel und einen Brotbeutel zugesandt. Danke an dieser Stelle dafür! Es wird also in der nächsten Zeit immer mal wieder Brot- und Brötchenrezepte geben.

Produktpaket Birkmann

Aber zurück zu den Baguettes. Ich habe absichtlich etwas kürzere Stangen gebacken – so hatte jeder von uns ein komplettes kleineres Baguette für sich alleine. Zwei Baguettes bei drei Personen ist immer etwas doof zum Teilen. Das ist das Schöne, wenn man sein Brot selbst backt. Man ist so herrlich flexibel. Von dem tollen Duft, der durchs ganze Haus zieht ganz zu schweigen…

Einfaches Baguette

Das Rezept ist so einfach – ihr braucht noch nicht einmal eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät. Eine Schüssel und ein großer Holzlöffel reichen völlig aus.

Einfaches Baguette

Baguette ganz einfach

enthält WERBUNG wegen Kooperation mit RBV Birkmann Hin und wieder lieben meine Männer und ich es, uns einfach nach eigenem Geschmack ganz üppig Brötchen oder Baguettes zu belegen und zum… Drucken
Anzahl: 2 - 3 Stangen Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • 10 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 380 g Dinkelmehl Typ 812 (Alternativ Weizenmehl Typ 550)
  • 1 TL Salz (ich habe mich für Kräutersalz entschieden)

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Zubereitung

Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, Mehl und Salz dazu geben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Eine Küchenmaschine ist überhaupt nicht notwendig!

Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 2 Stunden gehen lassen.

Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und auf den Boden des Ofens eine Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen. Durch den Wasserdampf bekommt das Baguette eine schönere Kruste und geht besser auf.

Danach vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei oder drei Teile teilen. Mit den Händen zu Baguettes ziehen und drehen. Auf keinen Fall mehr durchkneten, damit so viel Luft wie möglich im Teig bleibt.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder wie ich auf ein Baguette-Blech.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen und vor dem Verzehr abkühlen lassen.

Einfaches Baguette

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Einfaches Baguette

Ich war fast noch in Versuchung, Röstzwiebeln mit in den Teig zu geben, weil ich das so gerne mag. Aber letztlich sollten ja drei Leute mit den Baguettes zufrieden sein.

Leider habe ich es nicht mehr geschafft, ein Bild vom Anschnitt des Baguettes zu machen. Der Hunger war einfach größer. Da müsst Ihr mir glauben, dass es richtig schön fluffig war mit einer schönen Porung und keinen riesengroßen Luftlöchern.

Ich werde aber auch definitiv noch einmal ein Baguette mit Sauerteig im Teig ausprobieren – das mag ich sehr gerne. Oder vielleicht mit Roggenmehl experimentieren. Unseren Konsum an Weizenmehl habe ich momentan ziemlich reduziert bzw. fast auf Null herunter gefahren, es bekommt mir einfach vom Magen/Darm her nicht mehr so gut. Ja ja, ich werde älter. Hihi. Wie gut, dass wir in Deutschland dafür genug Alternativen haben und deshalb nicht verzichten müssen. Hätte ich nichts gesagt, hätten meine Männer es noch nicht einmal bemerkt.

Einfaches Baguette

Interessiert Euch, wie die Baguettes belegt waren? Mein Mann hatte seins mit Schinken, Käse, Salat, Ei und Remoulade. Mein Sohn nutzte in dünne Scheiben geschnittene Frikadellen, Ketchup, Tomaten und Käse. Bei mir war es ein Thunfischaufstrich (aus Thunfisch, Remoulade und Gewürzgurken), Käse und Salat. So waren letztlich alle drei von uns glücklich, zufrieden und satt.

Mit was hättet Ihr Euer Baguette belegt?

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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24 Kommentare

Bruno 18. Februar 2020 - 14:32

hallo, das ließt sich ja toll.
ich probiere auch gerne aus.
kann ich auch Trockenhefe nehmen, wenn ja wie viel ?
Danke vorab
Bruno

Antworten
Anja Kohlgraf 18. Februar 2020 - 14:38

Etwa ein halbes Tütchen.

Antworten
Charlotta 17. Mai 2020 - 16:39

Mega Rezept, vielen Dank. Ich wage mich eig. nicht an Hefeteig, aber der ist wirklich mega einfach und das Baguette wird Klasse. Auch ohne Baguettebackblech. Vielen Dank.

Antworten
Anja Kohlgraf 17. Mai 2020 - 17:23

Das freut mich sehr!

Antworten
Ingrid 25. März 2020 - 23:45

Hallo Anja, bin zufällig auf deinen Blog gestoßen, ich wollte schon immer mal ein Baguette backen, das werde ich gleich ausprobieren, deine sehen super aus, bin auf meine gespannt, jedenfalls danke für das Rezept lg. Ingrid

Antworten
Anja Kohlgraf 26. März 2020 - 0:06

Danke sehr.

Antworten
Claudia 4. April 2020 - 10:27

Hallo Anja
Danke für das Rezept. Mein Teig ruht gerade in der Schüssel. Das selbe Baguette Backblech habe ich auch. Ich benutze es immer mit Backpapier. Backst du ohne Papier? Muss ich es einfetten? Einen Backtrennspray besitze ich nicht. Würde mich freuen wenn du mir antworten könntest.

Liebe Grüße aus dem sonnigen Allgäu

Antworten
Anja Kohlgraf 4. April 2020 - 10:31

Ich habe das Baguetteblech nicht gefettet und kein Backpapier drauf gelegt

Antworten
Nina Setzepfand-Clavijo 4. April 2020 - 12:08

Hallo,
ich bin gerade dabei den Teig anzurühren. Ist es normal, dass er recht „flüssig“ ist? Wenn ich ihn später in die Baguetteform gebe, dann läuft mir der Teig doch durch die kleinen Löcher, oder?
Ich würde mich sehr freuen über eine kurze Antwort.
Ganz liebe Grüße,
Nina

Antworten
Anja Kohlgraf 4. April 2020 - 12:10

Er ist schon weich, aber eigentlich nicht flüssig. Bei mir lief nichts durch die Löcher des Bleches…

Wenn der Teig flüssig ist, vielleicht noch etwas mehr Mehl dazu geben. Wobei der Teig nach der Gehzeit von der Konsistenz doch etwas anders ist…

Antworten
Anonymous 5. April 2020 - 18:55

Das Rezept ist der Knaller! Ich hab Trockenhefe genommen , gibt zur Zeit ja keine Hefe!
Es ging ruck zuck und so was von lecker !

Antworten
Anja Kohlgraf 6. April 2020 - 0:36

Das freut mich sehr.

Antworten
Stefanie Ühlin 12. November 2020 - 8:27

Huhu 😊 das ist das erste Rezept das auf Anhieb geklappt hat 🤣 ich habe die doppelte Menge gemacht aber habe nur 400ml Wasser gebraucht 🤔 und es hat auch nur für 3 Baguettes gereicht… Hab ich doch vielleicht was falsch gemacht. Beim nächsten Mal versuche ich auch etwas brot Gewürz und mehr Salz. Lg

Antworten
Anja Kohlgraf 12. November 2020 - 8:28

Ich habe keine sehr langen Baguettes gemacht. Wenn die drei lang waren, kann das schon hinkommen.

Antworten
Ingrid Schieder 22. April 2020 - 21:19

Sehr, sehr fein, deine Baguettes. Einfach zu machen, super gelungen. Nur vielleicht lasse ich sie beim nächsten mal 5 min länger im Ofen. Für mehr Kruste. Mein Mann, sehr wählerisch, fand sie ausgesprochen gut und perfekt, so wie sie waren. Der Kleine war traurig, weil nichts übrig geblieben ist. Morgen backe ich sie gleich nochmal.
Vielen Dank fürs Rezept.

Antworten
Anja Kohlgraf 22. April 2020 - 21:56

Das freut mich sehr. Danke für das Feedback.

Antworten
Melanie 24. April 2020 - 10:46

Ich habe keine Baguettebleche. Geht es auch ohne?

Antworten
Anja Kohlgraf 24. April 2020 - 11:41

Bestimmt. Vielleicht dann Barrieren aus gefaltete Alufolie zwischen die Brote, damit sie nicht zu breit werden.

Antworten
Reinhild 18. Juni 2020 - 0:18

Habe heute auch zum ersten mal Baguette gebacken nach deinem tollen Rezept sind super geworden und sehr lecker meine Gäste waren auch begeistert

Antworten
Anja Kohlgraf 18. Juni 2020 - 6:34

Oh das freut mich sehr!

Antworten
Rita 27. Juli 2020 - 12:05

Das Brot war sehr lecker 👍 werde ich öfter backen 🤗 vielen lieben Dank für das Rezept

Antworten
Anja Kohlgraf 27. Juli 2020 - 12:06

Das freut mich sehr.

Antworten
Claudia 4. November 2020 - 18:44

Hallo, geschmacklich wäre das Baguette wirklich gut gewesen.
Allerdings habe ich mein Baguette Blech damit ruiniert.
In den Kommentaren stand dass man das Blech nicht einfetten muss….dieses würde ich jedem wärmstes empfehlen. Ich habe die Baguettes leider nicht raus bekommen und beim rausbrechen sogar die Beschichtung mit entfernt. Und das Blech ist kein günstiges gewesen. Das ist echt schade. Ich konnte mein Blech leider entsorgen.
Die Fetzen die man noch probieren konnte, schmeckten aber sehr gut.

Antworten
Anja Kohlgraf 4. November 2020 - 18:52

Das tut mir leid. Ich habe die Baguettes schon oft gebacken und das Blech nie gefettet. Bei mir ist nie etwas kleben geblieben und das Blech hat keinen Schaden genommen.

Antworten