Käsesahneschnitten ohne Backen

von Anja Kohlgraf

Der Sommer ist in Deutschland endlich angekommen. Das kann man jetzt gut oder eher nicht so gut finden (ich gehöre zum letzteren Team, die Temperaturen über 25 Grad einfach unnötig findet wenn kein Meer in der Nähe ist). Zum Backen im Backofen ist es mir definitiv zu warm. Das darf bei mir gerne der Kühlschrank übernehmen. Wie auch bei diesem Rezept für Käsesahneschnitten ohne Backen.. Da besteht der Boden und der Deckel aus gekauften Waffeln. Ihr könnt diese natürlich auch selber backen.

Käsesahneschnitten ohne Backen

Okay, man braucht ein paar Schüsseln und darf keine Angst vor Gelatine haben. Aber dann ist die Torte ein echtes Kinderspiel und gut gekühlt ein herrlicher Genuss im Sommer. Für meine habe ich eine eckige Backform mit Hebeboden in der Größe 25×25 cm genutzt. Ihr könnt aber auch einfach einen eckigen Backrahmen nehmen und den auf die entsprechende Größe einstellen. Dann könnt Ihr die Torte gleich auf der vorgesehenen Platte zusammensetzen.

Bei den Früchten habe ich mich für Mandarinen aus der Dose entschieden. Aber auch die könnt Ihr beliebig austauschen. Wie wäre es denn zur Abwechslung mit Himbeeren? Oder Johannisbeeren? Nur Ananas oder Kiwi würde ich nicht nehmen, da die Gelatine in Verbindung damit mitunter nicht richtig geliert / fest wird.

Käsesahneschnitten ohne Backen

Jetzt aber zum Rezept für die sommerlichen Käsesahneschnitten ohne Backen:

Käsesahneschnitten ohne Backen

Käsesahneschnitten ohne Backen

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 335 g eckige Waffeln (bekommt man bei jedem Discounter zu kaufen)
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 2 kleine Dosen Mandarinen (oder Obst nach Wahl)
  • 750 g Magerquark
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 ml Zitronensaft
  • Zitronenabrieb einer Biozitrone
  • 400 g Schlagsahne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Entweder einen Backrahmen auf eine Platte stellen oder eine eckige Backform mit Hebeboden zur Hand nehmen. Den Boden mit Waffeln dicht an dicht auslegen. Am Rand die Waffeln etwas zuschneiden, wenn es nicht ganz passt.
  • Den Quark mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  • Den Zitronenabrieb und den Zitronensaft unter Rühren hinzugeben.
  • Die Sahne steifschlagen.
  • Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen (nicht kochen lassen!).
  • Nacheinander 2 EL von der Quarkcreme zum Temperaturausgleich unter die Gelatine rühren,
  • dann die Gelatine langsam unter Rühren zur restlichen Quarkcreme gießen und vermischen.
  • Die steifgeschlagene Sahne unterheben,
  • zuletzt die Mandarinen unterziehen (das geht für mich am besten mit einem Topfschaber oder Silikonspatel).
  • Die Creme auf den ausgelegten Waffeln in der Form verteilen und glattstreichen.
  • Die restlichen Waffeln als Deckel oben auflegen.
  • Die Torte nun für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden und durchkühlen lassen. Gerne auch länger oder über Nacht.
  • Vor dem Servieren die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben. Mit einem Messer am Innenrand der Form entlangfahren und die Torte aus dem Rahmen oder der Form lösen.
  • Bei einer Form mit Hebeboden stelle ich diese gerne mittig auf eine große Tasse und ziehe den Rand vorsichtig nach unten weg. Es muss nur eine breite Tasse sein, damit das Ganze einen guten Stand hat.

Anmerkungen

  • Ihr könnt das Obst in der Torte nach Belieben oder nach Jahreszeit austauschen. Nur Ananas oder Kiwis würde ich nicht nehmen, da die die Gelierfähigkeit der Gelatine beeinträchtigen können.
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Käsesahneschnitten ohne Backen

Die Waffeln am Boden der Torte bleiben herrlich fest und werden durch die Creme nicht matschig. Dafür ist die Creme nicht flüssig genug und wird im Kühlschrank recht schnell fest durch die Gelatine. Wenn Ihr keine Gelatine verwenden mögt, könnt Ihr auch Agar Agar verwenden. Damit kenne ich mich jedoch nicht so gut aus beim Verhältnis von Pulver zur Creme. Da würde ich nach Packungsanleitung oder eigener Erfahrung vorgehen.

Ich komme mit Blattgelatine sehr gut bzw. am besten zurecht. Es ist nur wichtig, erst 2 EL der Creme nacheinander zur Gelatine zu geben, um die Temperatur anzugleichen, und erst dann die Gelatine unter Rühren zur Creme zu geben. So entstehen keine Klümpchen.

Käsesahneschnitten ohne Backen

Ihr seid für den Sommer auf der Suche nach noch mehr Torten, die der Kühlschrank für Euch „backt“? Dann werdet Ihr in meiner Rubrik „Kühlschranktorten“ gewiss fündig werden.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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