Manchmal muss es schnell gehen. Mit nur 4 Zutaten zaubert Ihr zum Kaffee am Nachmittag leckere Apfel-Blätterteig-Ringe. Ihr könnt Sie entweder in der Heißluftfriteuse zubereiten oder im Backofen. Ich habe sie in den Airfryer gegeben, einfach weil es dort schneller geht. Wenn Ihr allerdings eine größere Menge zubereiten möchtet, empfehle ich den Backofen. Dort passt einfach mehr hinein. Da ich diesen Snack für den süßen Zahn nur für mich und meine Freundin gemacht habe, war der Airfryer absolut ausreichend.
Ich habe die Ringe mit einem Boskoop-Apfel zubereitet. Dieser wird beim Backen schön weich und fast schon zu Apfelkompott. Natürlich gehen auch andere Äpfel (z. B. Elstar), die nicht zu viel Saft beim Backen verlieren. Sonst werden die Ringe an der Unterseite einfach nicht gar.
Natürlich verrate ich Euch das Rezept für die Apfel-Blätterteig-Ringe:
Zutaten
- 1 Boskoop-Apfel
- eine Rolle Blätterteig aus der Frischetheke
- 1 Ei
- Zimtzucker
Zubereitung
- Den Apfel waschen und im Ganzen vom Kerngehäuse befreien (mit einem Ausstecher) und
- danach in 5 Scheiben schneiden. Ich habe die Schale vorher nicht entfernt.
- Da mein Ausstecher etwas klein war, habe ich das Loch in der Mitte der Scheiben noch mit einem Messer etwas vergrößert, das erleichtert das Umwickeln.
- Den Blätterteig auspacken und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Diese dann durch das Loch der Apfelscheibe geben und diesen so immer wieder durch das Loch hindurch umwickeln (erinnert ein wenig an eine Mumie).
- Die Heißluftfriteuse auf 180 Grad vorheizen.
- Die umwickelten Apfelscheiben mit einem verquirlten Ei bepinseln und
- je nach Geschmack mit Zimtzucker bestreuen.
- Die Apfelringe in den Korb des Airfryers geben (ich habe ein zugeschnittenes Backpapier untergelegt) und
- bei 170 Grad 15 Minuten lang backen.
- Nach 12 Minuten habe ich die Scheiben umgedreht, damit der Blätterteig auch von unten durchgebacken ist.
- Kurz auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
Anmerkungen
Ihr habt keinen Airfryer? Das ist auch kein Problem. Dann im Backofen bei 200 Grad backen. Die Backzeit bleibt ungefähr gleich. Da jeder Ofen aber etwas anders backt, einfach gut im Auge behalten und die Backzeit notfalls verlängern oder verkürzen, bis die Ringe eine goldgelbe Farbe haben und der Teig sich gut aufgeplustert hat.
Mit dem Rezept für die Apfel-Blätterteig-Ringe reihe ich mich in eine Reihe von Foodblogger-Kolleginnen und -Kollegen ein, die heute mit beim #ApfelBoom dabei sind. Wenn Ihr also noch mehr leckere Apfel-Rezepte braucht, kann Euch auf den folgenden Blogs sicherlich geholfen werden:
- Nom Noms food Einfacher, saftiger und fluffiger Apfelkuchen mit Zuckerkruste mit Vanille-Soße
- deichmadame Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln
- Feiertaeglich Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß f
- was eigenes Apfelkuchen vom Blech mit Apfelpudding & Schlagsahne
- ELBCUISINE Apfel-Tarte im Mini-Format
- Bake to the roots Apple Pie Tiramisu
- S-Küche Ricotta Apfelkuchen mit Mandeln ohne Mehl
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Apfel Coffee Cake mit extra viel Streusel
- Jankes Seelenschmaus Knusprig kleine Apfel-Crumbles
Ich finde, da klingt ein Rezept leckerer als das andere. Ich habe auf jeden Fall richtig Appetit auf Apfelgebäck bekommen. Es gibt auf auf meinem Blog auch schon einige Rezepte rund um den Apfel. Dafür müsst Ihr einfach hier klicken.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
4 Kommentare
Liebe Anja,
oh wie cool, die Apfel-Ringe haben mich auch schon geinfluenced und so weiß ich, dass das gar nicht so einfach ist. Deine Exemplare sehen phantastisch aus! Airfryer ist eine coole Idee und ich fand sie schmeckten wirklich superlecker! Ganz liebe Grüße, Bianca
Ich finde die Kombination aus Blätterteig und Apfel einfach super lecker.
Tolle Idee, wenn sich mal spontan Besuch ankündigt! Äpfel und Blätterteig sind so ne leckere Kombi!
Liebe Grüße
Ina
Schnell gemacht und trotzdem lecker.