Kein Geburtstag bei uns ohne Käsekuchen! So war es auch an meinem Geburtstag. Und weil einige liebe Menschen zu Besuch kamen, habe ich mich für einen Quarkkuchen vom Blech entschieden. Der reicht dann immer für alle. Selbstverständlich gab es noch eine andere Torte. Diese stelle ich Euch erst im August vor. Da müsst Ihr Euch noch etwas gedulden. Aber es wird sich lohnen – das kann ich Euch versprechen.
Selbstverständlich verrate ich Euch das Rezept für den Quarkkuchen vom Blech.
Denn dieser Kuchen ist sehr lecker, leicht zu machen und macht einige Leute satt.
Zutaten
Für den Boden:
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 gestr. TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 2 Eier Gr. M
- 100 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
- 1000 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier Gr. M
- 60 g Speisestärke
- 400 g Schlagsahne
- 50 g gehobelte Mandeln
Zum Bestreuen:
- 2 EL Zucker
- 2 TL gemahlenen Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen darauf stellen in der Größe von ca. 30 x 40 cm.
- Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und
- mit dem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten.
- Diese auf dem Blech verteilen und mit einem Löffel oder den Händen zu einem Boden festdrücken.
- Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier und Speisestärke gut miteinander verrühren.
- Die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten lang backen, bis er ganz leicht Farbe bekommt.
- Aus dem Ofen nehmen und direkt die Zimt-Zucker-Mischung auf dem noch heißen Kuchen verteilen.
- Abkühlen lassen und vor dem Servieren in Stücke schneiden.
Anmerkungen
- Wer mag, kann auch noch ein paar Rosinen zusammen mit den Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen.
Die Schicht aus Mandelblättchen und Zimtzucker auf der Oberseite ist einfach nur lecker. Der Zimt-Zucker kommt noch über den heißen Kuchen, sodass der Zucker leicht schmilzt und so der Zimt auf dem Kuchen festgehalten wird. Ich habe ihn frisch aus dem Kühlschrank serviert – einfach weil es an meinem Geburtstag recht warm war. Aber auch „zimmerwarm“ ist der Quarkkuchen vom Blech auf jeder Kaffeetafel ein gern gesehener Gast.
Ihr braucht noch mehr Inspiration für Käsekuchen. Dann seid Ihr in meiner Käsekuchen-Rubrik goldrichtig. Über 100 Rezepte sind dort – da ist sicher für jeden das passende dabei. Diese Rubrik ist mit Abstand die größte auf meinem Blog. Ihr seht, hier herrscht ganz große Käsekuchenliebe.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure