Ich kaufe nicht viele Backbücher selber. Aber wenn, dann ist es eine Herzensentscheidung. Wie bei dem neuen Buch von Kevin vom Blog „Law of Baking“. Kevin kenne ich schon seit Jahren. Und auch, wenn man sich nicht so oft persönlich trifft, mag ich ihn sehr gerne. Und seine Vorliebe für Rhabarbercurd. :) Von Kevin gibt es auch schon ein Buch über süßes Brot, das auch einen festen Platz in meinem Bücherregal hat. Das Buch hatte ich 2016 in diesem Blogbeitrag vorgestellt. Keine Frage – sein neuestes Werk mit 96 Rezepten oder Gründen, warum Backen Gesetz ist, musste ich haben. Und zum Testen habe ich mir ein Rezept für Beerenkuchen mit Nussstreuseln herausgesucht.
Mit diesem Buch bekommt Ihr ein richtig dickes Buch vollgepackt mit leckeren Rezepten. Wie klingt zum Beispiel Tiramisu Roulade? Oder Magic Matcha Cake? Er hat auch noch Zwetschgen Cupcakes, Candy Tarte, Fudgier than Fudge Brownies oder Nougat Cheesecake im Angebot. Die Liste könnte ich endlos weiterführen. Seine Palette im Buch ist so breit – da sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Da gerade noch Beeren Saison haben, habe ich mich relativ einfach für einen Beerenkuchen mit Nussstreuseln als Testobjekt entschieden. Meine Männer waren ganz begeistert. Okay, mir hat der Kuchen natürlich auch sehr gut geschmeckt.
Gerne verrate ich Euch das Rezept für den Beerenkuchen mit Nussstreuseln mit zwei kleinen Änderungen von mir (einfach, weil ich die Dinge im Vorrat hatte und so nicht einkaufen musste):
Zutaten
Für die Streusel:
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g gemahlene Haselnüsse (oder andere Nüsse) - ich musste einen kleinen Rest Haselnüsse mit einen EL Mandeln auf die richtige Menge "strecken"
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte gewürfelte Butter
Für den Kuchen:
- 125 g weiche Butter
- 125 g braunen Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemischte frische Beeren (in meinem Fall Himbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren)
- etwas Mehl zum Wälzen der Früchte
- Puderzucker zum Bestreuen des Kuchens
Zubereitung
- Eine Backform 20 x 20 cm mit Backpapier auslegen oder ein Backblech mit einem Backrahmen entsprechend abteilen.
- Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und den Vanillezucker cremig aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln dazu geben und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und zum restlichen Teig geben.
- Nur so lange verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
- Die Beeren in etwas Mehl wälzen (so sacken sie nicht ganz so leicht in den Teig ein) und auf dem Teig verteilen.
- Die Streusel darüber geben
- und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen vor dem Servieren.
Bei den Beeren für den Kuchen könnt Ihr nutzen, was Ihr gerade so zur Hand habt oder im Supermarkt findet. Ich hatte das Glück, alles selbst pflücken zu können. Auch die Nüsse sind variabel. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln – nehmt einfach was Ihr mögt. Der Kuchen wird in jeder Variante sehr lecker schmecken und ist auch einfach und schnell zubereitet.
Wenn Ihr die Zutaten verdoppelt, könnt Ihr ein ganzes Blech von diesem Beerenkuchen mit Nussstreuseln backen. Uns hat aber diese Menge perfekt für den süßen Hunger an zwei Tagen ausgereicht. Ich fand den Kuchen am zweiten Tag gut durchgezogen sogar noch besser als frisch zubereitet.
Was mich an dem Buch noch besonders beeindruckt hat, ist die Tatsache, dass Kevin alles alleine gemacht hat: Die Rezepte, die Bilder, Gestaltung, Layout – einfach alles. Respekt mein Lieber! Trotzdem könnt Ihr das Buch bei Amazon erstehen oder Ihr wendet Euch direkt an Kevin.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure