Mokka Cupcakes für #neuekuchenklassiker im Oktober

von Anja Kohlgraf

Gefühlt hat das neue Jahr gestern erst gestartet. Und dennoch haben wir inzwischen bereits Oktober! Die Zeit rast irgendwie nur so. Jedoch soll es auch im Oktober einen Beitrag für die Aktion #neuekuchenklassiker geben, bei der Sarah und ich uns immer ein Gebäck vornehmen und neu interpretieren. Sarahs Interpretation findet Ihr bei ihr auf ihrem Instagram-Kanal, meine sowohl hier als auch bei Instagram und Facebook. Für Oktober haben wir uns die Mokkatorte vorgenommen und bei mir sind daraus Mokka Cupcakes entstanden, die bei den Kollegen sehr gut ankamen.

Mokka Cupcakes

Meine Männer daheim sind beide nicht die großen Kaffeefans – also mein Sohn mag ihn eigentlich gar nicht. Deshalb habe ich mir als Cupcake-Tester das Kollegium an der Schule ausgesucht, an der ich arbeite. Und dort kamen die kleinen Leckerchen sehr gut an. Auf ein Feedback bestehe ich immer, wenn ich etwas zum Testen ins Lehrerzimmer stelle.

Eigentlich wollte ich als Dekoration oben auf der Creme Mokkabohnen nehmen. Die konnte ich in meinem bevorzugten Supermarkt allerdings nicht finden (die Filialleitung meinte, sie könnten sie nicht mehr ordern). Also habe ich mich für Kaffee-Sahne-Schokolade entschieden zusammen mit Kakaonibs. Ich finde sie optisch wie auch geschmacklich selbst sehr gelungen. Was erklärt, warum ich sogar zwei gegessen habe…

Mokka Cupcakes

Außerdem habe ich die Unterteile der Cupcakes mit dem neuen schwarzen Kakao von Dr. Oetker gebacken, weshalb sie so herrlich dunkel geworden sind. Was man auf der Suche nach Mokkabohnen im Backregal des Supermarktes so alles findet…

Ich backe meine Cupcakes immer in diesen stabilen Förmchen, sodass ich keine Muffinform benötige. Ihr könnt sie natürlich auch ganz klassisch in einem Muffinblech mit Papierförmchen backen. Die Förmchen auf jeden Fall nur zu 3/4 befüllen. Je nach Größe der Förmchen bekommt Ihr dann etwa 20 Stück aus dem Rezept statt wie ich 18.

Das Rezept für die Mokka Cupcakes möchte ich Euch also nicht vorenthalten:

Mokka Cupcakes
Mokka Cupcakes

Mokka Cupcakes

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Anzahl: 18 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Küchlein:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 ml neutrales Öl (ich verwende Rapsöl)
  • 150 ml Milch
  • 225 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Beutel schwarzer Kakao (30 g)

Für die Buttercreme:

  • 250 ml Wasser
  • 3 EL löslicher Espresso
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Speisestärke
  • 250 g Butter
  • 2 EL Puderzucker

Für die Dekoration:

  • Kaffee-Sahne-Schokolade
  • Kakaonibs

Zubereitung

  • Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie bis zur Verwendung auf Zimmertemperatur kommt.
  • Für die Buttercreme Wasser, lösliches Espressopulver, Zucker und Speisestärke in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren und ganz kurz unter ständigem Rühren aufkochen lassen, sodass ein ziemlich fester Pudding entsteht.
  • Den Pudding beiseite stellen, sodass er bis auf Raumtemperatur abkühlen kann.
  • 18 stabile Muffinförmchen auf ein Blech stellen und 
  • den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker ein paar Minuten lang schaumig aufschlagen.
  • Dann Öl und Milch dazugeben und verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und in zwei Etappen unter Rühren zum Teig geben.
  • Den Teig auf die 18 Förmchen verteilen. Die Förmchen dabei nur maximal zu 3/4 füllen. Siehe Hinweise.
  • Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten lang backen.
  • Eine Stäbchenprobe zeigt Euch, ob die Küchlein komplett durchgebacken sind.
  • Die Küchlein abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter mit dem Puderzucker ca. 10 Minuten lang aufschlagen, sodass die Butter richtig hell (fast weiß) wird.
  • Dann löffelweise den Pudding unter Rühren zur Butter geben. Wenn beide Zutaten die gleiche Temperatur haben, sollte die Buttercreme dabei nicht gerinnen.
  • Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und auf den Küchlein dekorativ aufspritzen.
  • Mit einem Stück Schokolade und Kakaonibs verzieren.
  • Nach dem Dekorieren die Küchlein im Kühlschrank lagern, dann wird die Buttercreme wieder etwas fester.

Anmerkungen

  • Ich backe meine Cupcakes immer in diesen stabilen Förmchen, sodass ich keine Muffinform benötige. Ihr könnt sie natürlich auch ganz klassisch in einem Muffinblech mit Papierförmchen backen. Die Förmchen auf jeden Fall nur zu 3/4 befüllen. Je nach Größe der Förmchen bekommt Ihr dann etwa 20 Stück aus dem Rezept statt wie ich 18.
  • Ich befülle meine Förmchen kleckerfrei mit einem Teigportionierer. Ein Spritzbeutel ohne Tülle geht aber auch prima. Mit einem Löffel ist es etwas schwierig ohne zu kleckern.
  • Ihr könnt die Cupcakes statt mit der Schokolade auch mit Mokkabohnen, Zartbitterschokolade, Streuseln oder ähnlichem dekorieren.
  • Wenn Euch die Buttercreme gerinnt, könnt Ihr zwei Esslöffel heißes Kokosfett unter die Creme schlagen. So wird sie wieder cremig. Wenn Pudding und Butter aber die gleiche Temperatur haben, sollte das nicht nötig sein.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Lass es mich in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen oder verlinke mich in deinem Beitrag bei Instagram. @meinetorteria
Mokka Cupcakes

Auf meinem Blog findet Ihr für Cupcakes eine eigene Rubrik. Schaut gerne dort vorbei, wenn Ihr noch mehr Cupcakes-Rezepte benötigt.

Wenn Ihr neugierig seid, was Sarah und ich noch so alles bei #neuekuchenklassiker gezaubert haben, dann findet Ihr alles in der entsprechenden Rubrik. Da ist inzwischen seit Februar 20222 schon so einiges zusammengekommen.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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2 Kommentare

Sarah 15. Oktober 2024 - 10:41

Die sehen so gut aus!

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Anja Kohlgraf 15. Oktober 2024 - 11:06

Danke sehr. Deine Rolle ist aber auch toll geworden.

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