Apple Crumble für #foodbloggerherbstbacken

von Anja Kohlgraf

Einen Crumble wollte ich schon sehr lange einmal backen. Schon vor zwei Jahren habe ich mir dafür extra im schwedischen Möbelhaus eine tolle Back- bzw. Auflaufform gekauft. Dann ist es bei dem guten Vorsatz allerdings geblieben. Bis jetzt. Als die Idee für ein Foodbloggerherbstbacken „Apfel, Nuss und Mandelkern – Herbstbacken 2024“ aufkam, war die Chance für Crumble gekommen! Stellte sich nur die Frage, wo war die Form jetzt hin? Nach einigem Suchen habe ich sie dann doch gefunden. Und taaaadaaaa. Apple Crumble!

Es traf sich sehr gut, dass die Äpfel so auch endlich fast komplett aufgebraucht wurden. Obwohl – einen hab ich noch. Ich habe meinen Crumble mit Boskoop-Äpfeln gemacht. Die mag ich jetzt pur nicht so gerne essen. Aber auch der eine Übrige wird noch seine Bestimmung finden.

Apple Crumble

Crumble zu machen ist wirklich einfach. Man braucht nur Obst, leckere Streusel und ein paar weitere Zutaten, die man eigentlich im Haus bzw. im Vorrat hat.

Hier das Rezept für meinen Apple Crumble:

Apple Crumble

Apple Crumble

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Anzahl: 4 Portionen Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Streusel:

    • 200 g Dinkelmehl Typ 630
    • 150 g kalte Butter
    • 100 g braunen Zucker
    • 1/2 TL Zimt
    • 1/2 TL Kardamom
    • eine Prise Salz

Für die Obstschicht:

  • 3 säuerliche Äpfel (ich habe Boskoop genommen)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 EL braunen Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Speisestärke

Zum Servieren:

  • Vanilleeis oder geschlagene Sahne

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Auflaufform mit ca. 20 bis 25 cm Durchmesser bereitstellen.
  • Die Zutaten für die Streusel mit den Händen zu Streuseln verkneten und bis zur Benutzung beiseitestellen.
  • Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Ich habe unsere nicht geschält, Ihr könnt sie aber auch schälen, wenn Ihr die Schale nicht so gerne mögt.
  • Zimt, Kardamom, Zucker, Zitronensaft und Speisestärke dazu geben und alles gut vermischen.
  • Das Obst in der Auflaufform verteilen.
  • Mit den Streuseln bedecken und
  • auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten lang backen, bis die Streusel leicht Farbe bekommen haben.
  • Am besten den Crumble noch warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne (gerne auch beides) servieren.

Anmerkungen

  • Ihr könnt statt Äpfel auch anderes Obst verwenden wie z. B. Birnen, Zwetschgen oder Beeren.
  • Statt in einer "großen" Auflaufform könnt Ihr den Crumble auch gleich in ofenfesten Portionsschalen backen.
  • Die Äpfel müsst Ihr nicht zwingend mit Schale verwenden. Wenn Ihr die nicht gerne esst, macht sie einfach ab. Der Crumble wird sicher deshalb nicht weniger gut.
  • Ihr habt kein Kardamom im Haus? Kein Problem. Dann nehmt einfach jeweils einen ganzen TL Zimtpulver.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Lass es mich in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen oder verlinke mich in deinem Beitrag bei Instagram. @meinetorteria
Apple Crumble

Bei einem Bloggerbacken ist man natürlich nicht alleine. Hier erwarten Euch heute noch mehr herbstliche Rezepte:

Apple Crumble

Während des Fotografierens kam auf einmal die Sonne raus. Sie steht jetzt im Herbst wieder so tief, dass sie in meine Küche scheint. Normalerweise mag ich dann nicht so gerne beim Fotografieren. Aber die Bilder sind gar nicht so übel geworden. Das ist der Grund, warum ich Euch wenigstens eins davon zeigen möchte. Bei Sonne musste ich nur aufpassen, dass das Eis nicht noch schneller schmilz, als es das auf dem warmen Crumble eh schon tut. Ich hoffe, das für mich eher ungewöhnliche Bild gefällt Euch.

Apple Crumble

Auf meinem Blog gibt es natürlich noch mehr Rezepte mit Äpfeln. Schaut einfach einmal hier in dieser Rubrik vorbei. Da sollt für jeden Geschmack etwas dabei sein.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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19 Kommentare

Kathrina 16. Oktober 2024 - 7:32

Wie lecker, Applecrumble bzw. Crumble generell ist immer eine tolle Sache, wenn der spontane Kuchenhunger kommt.
Viele Grüße,
Kathrina

Antworten
Anja Kohlgraf 16. Oktober 2024 - 8:23

Genau das finde ich auch so toll daran.

Antworten
Sarah 15. Oktober 2024 - 15:33

Liebe Anja,
das sieht so gut aus! Ich kann Dein Crumble bis hier duften. Immer eine gute Idee für Herbstäfel. Liebe Grüße,
Sarah

Antworten
Anja Kohlgraf 15. Oktober 2024 - 15:48

Den gibt es morgen gleich noch einmal bei uns.

Antworten
Sarah 14. Oktober 2024 - 14:31

Das ist genau mein Fall!😀

Antworten
Anja Kohlgraf 14. Oktober 2024 - 14:42

Danke.

Antworten
Bianca von ELBCUISINE 14. Oktober 2024 - 13:27

Liebe Anja, das hat wirklich viel zu lange gedauert, bis du den Apple Crumble ausprobiert hast. Der Duft hat dich bestimmt sofort verzaubert. Aber dafür finde ich deine Streusel richtig klasse, so schön groß! Man sollte einfach jeden Tag Apple Crumble essen ;-) ganz liebe Grüße, Bianca

Antworten
Anja Kohlgraf 14. Oktober 2024 - 14:59

Besser spät als nie. Hihi.

Antworten
Verena 14. Oktober 2024 - 9:18

sooo lecker, der wäre auf keinen Fall sicher vor mir 😍

Antworten
Anja Kohlgraf 14. Oktober 2024 - 11:07

Das freut mich sehr.

Antworten
Kathy 14. Oktober 2024 - 14:32

Lecker 🍎

Antworten
Tina von Küchenmomente 13. Oktober 2024 - 18:04

Liebe Anja,
da geht es dir ja so wie mir ;-) . Bis heute hab ich noch keinen Crumble auf dem Blog…
Aber wenn ich dein leckeres Exemplar hier so sehe, wird es dringend Zeit zum Nachholen. Man kann den Duft quasi durch Monitor schnuppern.
Herzliche Grüße
Tina

Antworten
Anja Kohlgraf 14. Oktober 2024 - 11:07

Na, dann muss das aber auch auf deinem Blog flott nachgeholt werden.

Antworten
Bettina 13. Oktober 2024 - 12:15

Liebe Anja, dein Apple Crumble sieht so lecker aus! Mag ich sehr gerne, wenns mal schnell gehen muss.

Antworten
Anja Kohlgraf 13. Oktober 2024 - 13:25

Ich mag ihn auch sehr gerne. Egal mit welchem Obst unter den Streuseln.

Antworten
Britta von Backmaedchen 1967 13. Oktober 2024 - 10:13

Sieht sehr lecker aus.

Antworten
Anja Kohlgraf 13. Oktober 2024 - 13:26

Danke sehr.

Antworten
Lia 13. Oktober 2024 - 9:58

Liebe Anja,

dein Crumble sieht einfach köstlich aus! Da bekomme ich noch mehr Lust auf den Herbst :)

Leckere Grüße,
Lia

Antworten
Anja Kohlgraf 13. Oktober 2024 - 13:26

Hach wie schön.

Antworten