Nach einer kleinen Pause im Januar geht es im Februar weiter mit der Rubrik „Neue Kuchenklassiker“ gemeinsam mit Sarah (Sarah backt mal wieder) bei Instagram. Obwohl es auf meinem Blog definitiv die größte Rubrik ist, haben Sarah und ich uns noch nie Käsekuchen vorgenommen. Mit meinem Orangenkäsekuchen ist das jetzt vorbei! Und Sarah hat sich auch etwas sehr Leckeres ausgedacht. Was, das seht Ihr bei Instagram (Link siehe oben). Mein Käsekuchen ist diesmal besonders gut geprüft worden. Denn ich habe ihn gleich zweimal gebacken – einmal für „mein“ Kollegium und einmal für uns daheim. Und allen hat er sehr gut geschmeckt.
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Wenn Ihr noch mehr Ideen und Inspiration für Käsekuchen oder Cheesecakes braucht, dann schaut mal in meiner Rubrik vorbei. Und ja. Ich unterscheide zwischen Käsekuchen (mit Quark) und Cheesecake (mit Frischkäse und ohne Quark). Sobald Quark im Spiel ist, ist es bei mir ein Käsekuchen.
Jetzt aber zum Rezept für meinen Orangenkäsekuchen:
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Zutaten
- 4 Eier Gr. M
- 200 g Zucker
- Abrieb von 2 Bio-Orangen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 gehäufte EL Mehl (ca. 50 g)
- 750 g Magerquark
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 ml Milch
- 150 ml flüssige Schlagsahne
- 3 El süße (oder wenn Ihr mögt bittere) Orangenkonfitüre
- 1 Bio-Orange
- ein paar Blätter Minze
Zubereitung
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker und der Orangenschale schaumig aufschlagen.
- Mehl und Puddingpulver dazu geben und glatt rühren.
- Danach den Quark und den Frischkäse dazu geben und verrühren.
- Zuletzt vorsichtig Milch und Sahne unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen. Auf der mittleren Schiene von unten ca. 55 bis 60 Minuten backen.
- Den Backofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und einen Holzlöffel einklemmen, sodass der Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür mindestens für 2 Stunden ruhen kann.
- Danach im Kühlschrank am besten über Nacht komplett auskühlen lassen (mindestens aber 4 - 6 Stunden). Vorher lässt sich der Cheesecake nicht gut schneiden!
- Vor dem Servieren die Oberfläche ausgiebig mit Orangenkonfitüre bestreichen.
- Den Rand mit einem Messer aus der Form lösen und den Rand entfernen.
- Die Orange in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben vierteln und auf dem Kuchen verteilen.
- Die Minzeblättchen sind optional. Es sieht aber einfach sehr hübsch aus.
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In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
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