Windbeuteltorte mit Beeren zum Geburtstag meines Sohnes

von Anja Kohlgraf

Letzte Woche hatte mein Sohn Geburtstag. Da musste es natürlich eine leckere Torte geben. Schon lange spukte in meinem Kopf die Idee einer Windbeuteltorte herum. Das war also die Gelegenheit, die Idee in die Tat umzusetzen. Geworden ist es letztlich eine Windbeuteltorte mit Beeren – ich konnte mich nicht für eine Beerensorte entscheiden. Die kam auch sehr gut an, da sie nicht so schwer und süß war. Genau perfekt würde ich sagen. Nur die beiden Kerzen für die Torte, die ich extra noch gekauft hatte, habe ich schlicht und einfach vergessen. Wenn ich noch etwas warte, kann ich die 26 umdrehen und sie zum 62. Geburtstag vom Mann in ein paar Jährchen verwenden….

Windbeuteltorte

Da ich zu viele tiefgekühlte Mini-Windbeutel gekauft hatte, gab es die einfach noch so neben der Torte mit etwas Puderzucker. Ich bin wirklich nicht gut im Einschätzen, wie viele ich für solch ein Vorhaben brauche. Dann kaufe ich frei nach dem Motto „Lieber zu viel als zu wenig“.

Die Torte kommt ohne stabilisierende Gelatine in der Creme aus. Ich habe stattdessen Sahnesteif benutzt, um auf Nummer sicher zu gehen.

Ich habe es mir einfach gemacht und auf Mini-Windbeutel aus der Tiefkühltruhe zurückgegriffen. Natürlich könnt Ihr diese auch selber machen, wenn Ihr Lust und Zeit dazu habt. Beides hatte ich jedoch nicht…

Windbeuteltorte

Jetzt aber zum Rezept für die Windbeuteltorte mit Beeren:

Windbeuteltorte

Windbeuteltorte mit gemischten Beeren

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Boden:

  • 3 Eier Gr. M
  • 90 g Zucker
  • 90 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 gestr. TL Backpulver

für die Creme:

  • 400 g Schlagsahne
  • 400 g Schmand
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 75 g Zucker
  • 20 bis 24 Mini-Windbeutel mit Sahnefüllung aus der Tiefkühltruhe

Für die Fruchtschicht:

  • 400 g gemischte TK-Beeren
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 500 ml Kirsch- oder Traubensaft

Für die Dekoration:

  • 200 g Schlagsahne
  • Schokoladen-Zebraröllchen oder ähnliches

Zubereitung

  • Für den Boden eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht fetten.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker 5 bis 10 Minuten lang zusammen aufschlagen, bis die Masse ganz hell geworden ist.
  • Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel unterheben, damit die Luftbläschen im Teig weitgehend enthalten bleiben.
  • Den Teig in die Form geben und
  • den Boden im unteren Drittel des Ofens ca. 16 Minuten lang goldbraun backen.
  • Um zu erkennen, ob der Biskuit durchgebacken ist, sollte er leise knistern, wenn Ihr ihn aus dem Ofen geholt habt und nicht mehr kleben, wenn Ihr ganz vorsichtig auf die Oberfläche drückt.
  • Den Boden kurz in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer am Rand der Form entlang den Boden lösen.
  • Auf ein Gitter stürzen und noch warm das Backpapier abziehen. So komplett auskühlen lassen.
  • Den Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einen Tortenring umschließen. Ich habe den Ring etwas enger gezogen (auf 24 cm), damit auch garantiert keine Creme an den Seiten rausläuft.
  • Die Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
  • Den Schmand mit dem Zucker und dem 3. Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Nicht zu lange rühren, da der Schmand dann immer flüssiger wird.
  • Die Sahne unter den Schmand heben und
  • 1/3 der Creme auf dem Boden verteilen.
  • Die tiefgekühlten Windbeutel auf der Creme verteilen und leicht eindrücken.  Dabei einen kleinen Rand zum Tortenring frei lassen. Bei 24 cm Tortendurchmesser reichen 20 Windbeutel, bei 26 cm braucht Ihr ca. 24 Stück.
  • Die restliche Creme in den Zwischenräumen zwischen den Windbeuteln und darüber verteilen. Glattstreichen und
  • die Torte so für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank geben. Ich habe mich für die Variante "über Nacht" entschieden.
  • Danach die tiefgekühlten Beeren ohne Auftauen auf der Torte verteilen.
  • Aus dem Saft und dem Tortenguss einen Guss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Früchte verteilen. Durch die kalten Früchte wird der auch sehr schnell fest.
  • Die Torte noch einmal für ca. 1 Stunde im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen.
  • Den Tortenring mit Hilfe eines Messers von der Torte lösen.
  • Für die Dekoration die Sahne steif schlagen,
  • mit einem Spritzbeutel am Rand der Torte entlang Tupfen aufspritzen und mit Zebraröllchen garnieren.
Windbeuteltorte

Natürlich könnt Ihr beim Obst auch variieren und zum Beispiel Blaubeeren oder Himbeeren nutzen. Oder wie wäre es mit Mango für eine etwas tropischere Note. Da es dieses Obst aber alles das ganze Jahr über im der Tiefkühltruhe gibt, könnt Ihr Euch da ganz nach Eurem persönlichen Geschmack austoben.

Was wäre Euer liebstes Obst als oberste Schicht dieser Torte?

Wenn Ihr auf der Suche nach weiteren Torten-Rezepten seid, schaut gerne in meiner Torten-Rubrik vorbei. Da sollte eigentlich jeder fündig werden für jeden Anlass und jede Jahreszeit.

Windbeuteltorte

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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