Mir war heute ganz spontan nach irgendwas mit Quark. Und inzwischen dürften ja alle mitbekommen haben, dass in meiner Familie Käsekuchen hoch im Kurs stehen. Also hab ich aus einem meiner Bücher ein Rezept für „Russischer Zupfkuchen im Miniformat“ her genommen. Und was in Muffinförmchen geht, geht doch wohl auch in den kleinen eckigen Silikonförmchen.
Für 12 Muffins braucht Ihr:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g zerlassene Butter
- 200 g Magerquark
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Aus den ersten 5 Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges auf Silikon- oder Papierförmchen verteilen und auf dem Boden festdrücken.
Die Eier schaumig schlagen. Zucker und zerlassene Butter hinzugeben und unterrühren. Danach den Quark und das Puddingpulver und so lange rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Die Creme auf die Förmchen verteilen. Das letzte Drittel vom Teig zerzupfen und auf der Creme verteilen.
Die Muffins bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. In den Förmchen komplett auskühlen lassen, ehe Ihr sie herauslöst.
2 Kommentare
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