Bienenstich Cupcakes für #neuekuchenklassiker im Mai

von Anja Kohlgraf

Wahnsinn, es ist schon der erste Samstag im Mai! Wie schnell sind die Monate bitte in diesem Jahr vorbei gegangen? Gefühlt war erst gestern noch Silvester… Wie dem auch sei. Sarah und ich haben uns erneut zusammengetan und für #neuekuchenklassiker einen alten Klassiker neu interpretiert: Bienenstich. Bei mir sind daraus Bienenstich Cupcakes geworden. Bienenstich ist auf diese Art auch viel einfacher zu portionieren. Doch schaut unbedingt bei Sarah auf Instagram für ihre Variante vorbei. Das lohnt sich definitiv!

Bienenstich Cupcakes

Da ich schon vorher wusste, dass ich nur 6 Cupcakes backen wollte, habe ich zum Backen meine Heißluftfriteuse genutzt. Wenn Ihr keine habt, könnt Ihr die Cupcakes natürlich auch im Ofen backen. Die Zeiten bzw. Einstellungen des Backofens nehme ich mit in das Rezept auf und setze sie Euch in die Anmerkungen unter mein Rezept. Meine Silikonförmchen waren aber anscheinend etwas klein. Der Teig hätte bei mir locker auch für 7 oder gar 8 Cupcakes gereicht. Zwei von meinen sind etwas übergelaufen.

Lange Rede kurzer Sinn: Hier kommt das Rezept für meine Bienenstich Cupcakes:

Bienenstich Cupcakes
Bienenstich Cupcakes

Bienenstich Cupcakes

Drucken
Anzahl: 7 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Cupcakes:

  • 125 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, wenn Ihr wie ich keine Mandeln im Haus habt
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei Gr. M
  • 75 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 125 g saure Sahne

Für die Füllung:

  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 250 ml Milch
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 125 g weiche Butter

Für die Mandel-Schicht:

  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 1 großzügiger TL Butter

Zubereitung

  • Wenn Ihr in einer Heißluftfriteuse backen möchtet, benötigt Ihr 7 oder 8 Silikonförmchen.
  • Damit er abkühlen kann, zuerst den Pudding aus Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker nach Anleitung (mit den geänderten Mengenangaben) zubereiten und etwas abkühlen lassen.
  • Wenn der Pudding nur noch warm ist, die Butter in kleinen Stücken nach und nach dazugeben und verrühren, sodass die Butter sich im Pudding auflöst.
  • Die Füllung bis zur Verwendung im Kühlschrank fester werden lassen.
  • Die Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen.
  • Mehl, Mandeln (oder gemahlene Nüsse), Backpulver und Natron miteinander vermischen.
  • Das Ei mit dem Zucker, der geschmolzenen Butter und der sauren Sahne verrühren,
  • zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander zu einem Teig verarbeiten.
  • Auf 7 oder 8 Silikonförmchen verteilen. Nicht zu voll machen, die Törtchen gehen noch gut in die Höhe.
  • Die Heißluftfriteuse vorheizen.
  • Nach dem Vorheizen die befüllten Silikonförmchen in den Korb Eures Geräts stellen.
  • Bei 150 Grad 15 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Küchlein in den Formen auskühlen lassen.
  • Anschließend vorsichtig am Rand mit einem Messer entlang fahren und die Küchlein aus den Formen herauslösen.
  • Den Deckel der Cupcakes gerade abschneiden.
  • Für die typische Mandelkruste die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • In der gleichen Pfanne den Zucker hellbraun karamellisieren lassen.
  • Die Butter und den Honig dazu geben, kurz verrühren und vom Herd nehmen.
  • Die gerösteten Mandelblättchen dazu geben und mit dem Karamell vermischen. Vorsicht: HEISS!!!
  • Die Masse sofort auf die Oberseite der abgeschnittenen Deckel geben und mit dem Löffel etwas andrücken. Abkühlen lassen.
  • Die Füllung mit einem Eisportionierer oder zwei Löffeln auf die Schnittstelle der unteren Teile setzen und den "Deckel" mit der Mandelkruste aufsetzen.
  • Bis zum Servieren kaltstellen.

Anmerkungen

  • Wenn Ihr die Cupcakes im Backofen backen möchtet, solltet Ihr den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Cupcakes ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eine Stäbchenprobe zeigt Euch, ob sie durchgebacken sind.
  • Die Zutaten lassen sich ganz einfach verdoppeln, wenn Ihr 12 Cupcakes backen möchtet. Dann lohnt sich der Backofen auch mehr.
  • Ich habe die doppelte Menge Pudding gekocht (also 1 ganzes Päckchen Vanillepuddingpulver mit 500 ml Milch), die Hälfte davon selbst gegessen und die andere Hälfte zur Füllung verarbeitet.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Wenn Du es magst, verlinke mich gerne auf Instagram @meinetorteria
Bienenstich Cupcakes

Aus schmerzhafter Erfahrung ein kleiner Rat für mich an Euch: Passt auf Eure Finger auf beim Karamell für die Mandelschicht! Karamell und Heißluftpistole haben bei mir eine Gemeinsamkeit. Einmal verbrenne ich mich immer! Diesmal war es der heiße Zucker, der mir am kleinen Finger eine Brandblase beschert hat. Obwohl ich es weiß und so vorsichtig wie möglich bin, passiert es mir doch fast jedes Mal. Warum eigentlich? Gerade an den Fingern oder Händen finde ich so was immer extrem unangenehm und schmerzhaft.

Ihr braucht noch mehr Cupcake-Ideen? Dafür kann ich Euch auf meinem Blog nur die Kategorie „Cupcakes“ empfehlen. Da sollte jeder fündig werden.

Bienenstich Cupcakes

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

Signatur
Unterstütze "Meine Torteria", indem Du den Beitrag teilst wenn er Dir gefällt.

Das könnte Dir auch gefallen:

Hinterlasse einen Kommentar