Wenn ich meinen Mann frage, was ich backen soll, kommt neben Käsekuchen genauso oft der Wunsch nach „was mit Äpfeln“. Und wenn nicht jetzt in dieser Jahreszeit, wann dann? Wir waren bei einer Freundin eingeladen und ich wollte dorthin unbedingt Kuchen mitbringen. Also habe ich einen sehr leckeren und saftigen Apfelkuchen vom Blech mit Mandelblättchen gebacken und fast komplett mitgenommen – bis auf zwei große Stücke, die schon vorher meinem Sohn zum Opfer gefallen sind. Mann, Sohn und Freundin waren jedenfalls begeistert vom Kuchen und mir hat er auch sehr gut geschmeckt.

Außerdem konnten wir von dem Blechkuchen noch ein paar (wenn auch wenige) Stücke bei meiner Freundin für den nächsten Tag lassen. Ich liebe es, dass Blechkuchen sich so toll in viele Stücke schneiden lassen. Ein Stück habe ich auch am nächsten Tag noch verputzt. Und ich kann Euch sagen, da war er noch genauso lecker wie frisch gebacken.
Wollt Ihr das Rezept für den Apfelkuchen vom Blech? Dann hier bitte sehr:


Zutaten
Für den Kuchen:
- 5 bis 6 säuerliche Äpfel (ich habe Elstar genommen)
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g weiche Margarine
- 180 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier Gr. M
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1(2 Pck. Backpulver
- 60 ml Milch
- 100 g gehobelte Mandeln
Für die Dekoration:
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden (nicht zu dünn).
- Diese mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen (oder bei einem flachen Blech einen Backrahmen nutzen).
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen (ca. 5 Minuten lang).
- Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen,
- mit den Apfelspalten belegen, diese mit der inneren Kante etwas in den Teig drücken.
- Die Mandelblättchen über den Äpfeln verteilen und
- den Kuchen auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten lang backen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob er durchgebacken ist.
- Den Kuchen abkühlen lassen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Ihr braucht noch mehr Inspiration für Kuchen mit Äpfeln? Dann schaut mal in der Rubrik Obstkuchen vorbei oder gebt Apfel in die Suchleiste ein. Dann erscheinen u. a. diese vielen Rezepte. Es gibt auch eine Rubrik nur für Blechkuchen…
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
