Käsekuchen ohne Boden – super cremig und leicht gemacht

von Anja Kohlgraf

Ihr wisst, dass hier eine ganz ganz große Käsekuchen-Liebe herrscht. Am Wochenende habe ich mich gemeinsam mit einer Freundin meiner Steuererklärung gewidmet und zur Belohnung gab es danach natürlich Kuchen. Meine Freundin mag Käsekuchen genauso gerne wie wir. Also musste ich nicht lange überlegen, was ich nach einer längeren Pause (leider mal wieder) so backe: Käsekuchen ohne Boden war der Plan, den ich in die Tat umgesetzt habe. Und das ist wirklich der cremigste, den ich ohne Boden je gebacken habe. Man hat ihn beim Anschnitt richtig gehört!! Das konnte nur gut werden.

Käsekuchen ohne Boden

Dabei ist die Zubereitung so einfach. Vom Eischnee abgesehen werden die Zutaten einfach nur zusammengerührt und in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form gegeben. Das sollte wirklich jeder schaffen!

Meine Freundin hat sich das Rezept gleich geben lassen, da ihr der Käsekuchen ohne Boden auch prima geschmeckt hat. Zwei Stücke habe ich mit in die Schule genommen. Wovon ich keins abbekommen habe. Beide, die dort probieren konnten, waren auch hin und weg, wie cremig und lecker dieser Käsekuchen war.

Käsekuchen ohne Boden

Hier jetzt das Rezept für den Käsekuchen ohne Boden:

Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 5 Eier Gr. M
  • 800 g Magerquark
  • 2 Becher saure Sahne (je 200 g)
  • 2 Becher Schlagsahne (je 200 b)
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL geriebene Zintronenschale
  • Zitronensaft oder -aroma nach Geschmack

 

  • Fett und Semmelbrösel für die Backform
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen und
  • das Eiweiß steif schlagen. Beiseite stellen.
  • Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und verrühren.
  • Bei dem Zitronensaft oder -aroma habe ich 1 TL Zitronenextrakt in Öl von Dr. Oetker verwendet (einfach, weil ich das gerade im Haus hatte).
  • Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben,
  • den Teig in die vorbereitete Form geben und auf mittlerer Schiene 55 bis 60 Minuten backen.
  • Den Kuchen nicht aus dem Ofen nehmen, sondern den Ofen ausschalten und einen Holzlöffel zwischen die Tür klemmen, sodass ein Spalt entsteht. Den Kuchen so mindestens 2 Stunden ruhen lassen, ehe Ihr ihn herausholt und er bei Zimmertemperatur komplett abkühlen kann.
  • Vor dem Servieren am Rand entlang mit Puderzucker bestreuen.
Käsekuchen ohne Boden

Wenn Euch ein purer Käsekuchen „nicht genug“ ist, könnt Ihr ihn auch noch mit Obst der Saison toppen. Wie wäre es gerade mit Erdbeeren? Die könnt Ihr entweder dazu reichen oder auf den Kuchen geben und mit etwas Tortenguss zum Halten bringen. Mandarinen oder Aprikosen passen auch sehr gut zu diesem Rezept. Oder wie wäre es mit einer Himbeer- oder Erdbeersauce? Klingt in meinen Ohren auch ausgesprochen köstlich.

Der Kuchen sackt übrigens beim Abkühlen wieder etwas in sich zusammen. Das ist völlig normal und Ihr habt nichts falsch gemacht!

Käsekuchen ohne Boden

Ihr braucht mehr Käsekuchen-Inspirationen? Dann schaut mal in der größten Rubrik auf diesem Blog vorbei. Da solltet Ihr fündig werden und für jeden Geschmack etwas Leckeres finden.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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