Ich wünsche Euch an dieser Stelle noch ein frohes neues Jahr! Ich hoffe, Ihr seid gut reingerutscht? So langsam kehrt der Alltag wieder ein – ab morgen muss ich auch wieder arbeiten. Also nutze ich noch flott die Chance, Euch ein Rezept für klassische Waffeln aus dem Mini-Waffeleisen vorzustellen, das ich zu Weihnachten geschenkt bekommen habe. Damit kann ich auf einen Schlag sechs kleine Waffeln mit 8 cm Durchmesser backen. Natürlich könnt Ihr auch jedes andere Waffeleisen für das Rezept benutzen.
Ich hatte das Gerät schon auf Instagram in den Stories gezeigt und weiß, dass sich einige sehr dafür interessiert haben.
Ich finde diese Größe der Waffeln einfach super für die Lunchboxen, für unterwegs oder einfach so, um sie zwischendurch zu naschen. Man braucht kein Besteck, was zusätzlich super praktisch ist. Das Waffeleisen findet Ihr zum Beispiel bei Amazon – hier der Link dazu, falls es Euch interessiert. Ich kennzeichne den Beitrag nicht als Werbung. Das Waffeleisen war ein Geschenk und ich nutze auch nicht das Affiliate-Programm von Amazon. Einfach nur als Hilfe für Euch, wenn Euch das Gerät interessiert.
Ich möchte das Waffeleisen auch unbedingt einmal für herzhafte Waffeln ausprobieren – als Brotersatz für die Pause auf der Arbeit. So im Pizzastyle könnte ich mir das sehr lecker vorstellen. Hauptsache mit Käse drin. Denn alles wird besser mit Käse.
Das Rezept hat bei mir für 42 Mini-Waffeln gereicht. Ich würde schätzen, dass man in einem klassischen Herz-Waffeleisen damit ca. 7 bis 8 Waffeln backen kann.
Jetzt aber zum Rezept für klassische Waffeln:
Zutaten
- 2 Eier Gr. M
- 1 bis 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 400 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 1,5 TL Backpulver
- 100 g Butter oder Margarine
Zubereitung
- Die Butter im Topf oder der Mikrowelle schmelzen lassen und zum Abkühlen beiseitestellen.
- Die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste schaumig aufschlagen.
- Zuerst die Milch dazugeben und verrühren,
- dann die geschmolzene und etwas abgekühlte Butter.
- Mehl und Backpulver mischen und mit dem restlichen Teig vermischen.
- Das Waffeleisen vorheizen und - falls nötig - leicht fetten. Ich habe meins einmalig eingefettet, da es neu war.
- Bei dem Mini-Waffeleisen reicht pro Waffel 1 EL Teig.
- Diesen ca. 4 Minuten pro Durchgang ausbacken. Die Zeit kann jedoch von Waffeleisen zu Waffeleisen unterschiedlich ausfallen. Einfach gut beobachten.
Anmerkungen
Die Waffeln kann man pur genießen, mit Puderzucker bestreuen, Schokocreme darauf verstreichen, Obst und Sahne dazu servieren - da könnt Ihr Euch ganz nach eurem Geschmack richten.
Braucht Ihr noch mehr Inspirationen für Waffeln aller Art? Dann stöbert einfach mal in meiner entsprechenden Rubrik auf dem Blog. Ihr findet dort Waffeln für das Herz-Waffeleisen wie auch für das für eckige (belgische) Waffeln.
Ist Euch an meinem Blog etwas aufgefallen? Ich habe ihn nach dem Barrierefreiheitsstärkunsgesetz optimiert, was bedeutet, dass ich die Schriften größer gemacht,, die Kontraste verstärkt und Farben angepasst habe. So ist er auch für Menschen mit Sehproblemen (hoffentlich) besser lesbar. Ansonsten hat sich jedoch nichts geändert im neuen Jahr.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure