- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 8 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 250 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g Mehl
- 1 Messerspitze Safran – im Originalrezept ist 1 EL Rum vorgesehen, aber beides ist kein Muss
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform fetten und mit etwas Mehl auspudern.Die Marzipan-Rohmasse grob raspeln. Das geht am besten, wenn sie vorher mindestens eine Stunde im Tiefkühler fester geworden ist. Ich habe sie einfach schon am Abend vorher in kleineren Portionen dort geparkt.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Butter mit dem Zucker hell aufschlagen. Dann erst das Marzipan gründlich einarbeiten, dann die Eigelbe. An dieser Stelle könnt Ihr nun Rum (für den Geschmack) oder Safran (für die Farbe und ein kleines bisschen für den Geschmack) hinzugeben oder es einfach weg lassen. Ich habe mich für Safran entschieden.
Das Mehl mit einem Teigschaber in den Teig einarbeiten. Im Anschluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Der sorgt für das fluffige Volumen anstelle von Backpulver oder Hefe! Also nicht zu viel rühren, damit die Luftbläschen nicht alle kaputt gehen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und etwas glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten (also nicht ganz in der Mitte, sondern etwas tiefer) auf einem Rost ca. 60 Minuten lang backen.
Den Kuchen mindestens eine Stunde in der Form auskühlen lassen und erst danach stürzen. So geht er nicht so leicht kaputt, da er abgekühlt weniger empfindlich ist. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr noch einen Schokoguss über den Kuchen geben. Aber ich habe in der letzten Zeit so viel mit Schokolade gebacken, dass ich mich ganz bewusst dagegen entschieden habe.
Außerdem kommt so das Marzipanaroma voll zur Geltung und wird nicht überlagert. Ohne Guss soll sich der Kuchen laut Michaela auch prima einfrieren lassen. Okay, das klappt hier NIE! Aber immerhin gut zu wissen. :)In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
6 Kommentare
Da ist man auf Diät und entdeckt so eine tolle Seite mit tollen Rezepten, ärgerlich.
Lg Lisa
Entschuldigung. Hihi.
Liebe Anja,
das Rezept hört sich toll an und ich werde es auf jeden Fall einmal ausprobieren, aber noch toller finde ich ja die Kugelhupfform. Wo bekommt man denn so eine Form zu kaufen?
Vielen Dank schonmal.
Liebe Grüße,
Valerie
Die Form ist von Nordic Ware. In Köln bekommst Du die im Kölner Kochhaus, ansonsten online (z.B. bei Amazon). Falls es genau diese sein soll, sie heißt "Crown". :) :)
Liebe Anja,
Ich liebe Marzipan, hab aber irgendwie noch nie damit gebacken. Nun dachte ich schon, das wäre endlich meine Gelegenheit, aber die Zutatenliste schreckt mich doch ein wenig ab. Zuviel Zucker, zu viel Butter, zu viele Eier. :( Ich gebe dir vollkommen recht, dass man auch mal sündigen darf, aber das ist mir dann doch zu viel des Guten. Den Tipp mit dem Marzipan einfrieren merke ich mir aber trotzdem.
Liebe Grüße
Nika
Stimmt, der Kuchen hat es in sich! :)