Ich habe eine in den letzten Jahren immer wiederkehrende Liebe: Den XMAS Boom Adventskalender mit vielen tollen Bloggerkolleginnen und -kollegen. Wenn es irgendwie geht, versuche ich, da mit von der Partie zu sein. In diesem Jahr ist es bei mir zeitlich alles etwas sehr knapp. Aber ich habe es geschafft, einen Beitrag für dieses Event zu entwickeln: Meinen Zimt-Cheesecake. Die Idee dazu kam mir bei meinem erst kürzlich geteilten Rezept für Zimtschneckenkuchen vom Blech. Was mit einem Blechkuchen geht, geht definitiv auch mit einem Cheesecake!

Und da es bei dem Blechkuchen so prima geklappt hat, habe ich die Zimtbutter auch so übernommen und mit dem Cheesecake verquirlt. Herausgekommen ist ein ganz leckerer, cremiger und weihnachtlicher Cheesecake, den man sehr gut vorbereiten kann, da er eh eine gewisse Zeit zum Durchkühlen im Kühlschrank oder auf einem kühlen Balkon benötigt. Am nächsten Tag schmeckt er durchgezogen besonders gut
Hier nun das Rezept für meinen Zimt-Cheesecake:
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt
Für die Cheesecake-Schicht:
- 250 g Magerquark
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Eier Gr. M
- 100 g Schlagsahne
- 75 g Zucker
Für den Zimt-Swirl:
- 60 g Butter
- 50 g braunen Zucker
- 1 gehäufter EL Zimt
- 1 EL Dinkelmehl Typ 630
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Kekse in einem Mixer oder in einem verschlossenen Beutel mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln mahlen.
- Die Butter schmelzen,
- mit dem Zimt zu den Bröseln geben und alles gut mit einem Löffel vermischen.
- Die Brösel auf den Boden der Springform geben und mit den Händen oder einem Löffel zu einem Boden festdrücken.
- Bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
- Magerquark, Frischkäse und Eier miteinander verrühren.
- Zucker und flüssige Schlagsahne hinzufügen und kurz verquirlen.
- Die Masse auf den Boden gießen und durch Klopfen der Form auf die Arbeitsfläche evtl. Luftbläschen entfernen.
- Für den Swirl die Butter schmelzen.
- Braunen Zucker, Zimt und Mehl dazugeben und vermischen.
- Die flüssige Masse vorsichtig mit einem Löffel auf dem Cheesecake verteilen und mit dem Löffelstiel marmorieren für die tolle Optik.
- Im unteren Drittel des Backofens ca. 55 bis 60 Minuten lang backen.
- Die Ofentür öffnen, einen Löffelstiel einklemmen, sodass ein offener Spalt entsteht und den Kuchen so 2 Stunden ruhen lassen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen (am besten über Nacht).
- Vor dem Servieren könnt Ihr ihn - wenn Ihr möchtet - noch mit Sahnetupfen am Rand entlang verzieren. Ich wollte aber den puren Look.
- In Stücke schneiden und genießen.

Der Adventskalender hat gerade erst begonnen und ich darf das 2. Türchen „belegen“. Gestern gab es schon tolle Nussbutter Cookies von Lebkuchennest. Was es morgen bei der Küchenchaotin gibt, verrate ich noch nicht. Das dürft Ihr gerne selber herausfinden.
Ich füge Euch eine Aufstellung von allen Kolleginnen und Kollegen ein, die ich nach und nach durch die entsprechenden Links zu den Rezepten vervollständigen werde. So habt Ihr am 24.12. alle Rezepte auf einen Blick!
1. Dezember | Lebkuchennest – Nussbutter Cookies
2. Dezember | Meine Torteria – da seid Ihr gerade!
3. Dezember | Küchenchaotin
4. Dezember | What Ina Loves
5. Dezember | ELBCUISINE
6. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
7. Dezember | Knusperstübchen
8. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte

9. Dezember | Feiertäglich
10. Dezember | Homemade & Baked
11. Dezember | Deichmadame
12. Dezember | SavoryLens
13. Dezember | Wienerbroed
14. Dezember | Jankes Seelenschmaus
15. Dezember | Labsalliebe
16. Dezember | Nom Noms food

17. Dezember | La Torta di Julia
18. Dezember | Was Eigenes
19. Dezember | Sabrinasue Foodlove
20. Dezember | Kleid und Kuchen
21. Dezember | Pottlecker
22. Dezember | Küchendeern
23. Dezember | Glasgeflüster
24. Dezember | Kathy Loves
Stöbert bei den Rezepten, lasst Euch inspirieren und vergesst nicht, die Teilnehmer des Adventskalenders durch Kommentare auf dem Blog, bei Instagram oder Facebook und Likes zu unterstützen. Denn das ist „unsere Bezahlung“ für den kostenlosen Content.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

