Brombeer-Cupcakes von „Ullatrulla backt und bastelt“
- 150 g zimmerwarme Butter
- 200 g Zucker
- 2 zimmerwarme Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Milch
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- 220 g zimmerwarme Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 500 g Puderzucker
- 150 g Brombeermarmelade ohne Kerne
- Eine Handvoll Brombeeren
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und unterrühren, ebenso das Vanilleextrakt. Das Mehl sieben, das Backpulver dazugeben und beides mischen. Die Mischung in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Danach Milch, Zitronensaft und Zitronenschale dazu geben und kurz verrühren.
Zwei Muffinbleche mit Muffinförmchen befüllen und diese jeweils mit 2 gestrichenen Esslöffeln Teig befüllen, so dass sie etwa zu 2/3 voll sind. Mehr Teig sollte man nicht einfüllen, sonst läuft dieser über. Bei 175 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
Für das Frosting die Butter mit dem Vanilleextrakt schaumig rühren. Dann nach und nach den Puderzucker dazusieben, bis eine cremige Masse entsteht. Die Brombeermarmelade unterheben. Wer keine Marmelade ohne Kerne findet, kann diese auch einfach durch ein Sieb streichen und so die Kerne entfernen. Das Frosting auf die Cupcakes spritzen und jeweils mit einer Brombeere garnieren.
2 Kommentare
Mmh… die sehen köstlich aus!!
Das finde ich auch. :)