Spiegelei Cupcakes für Ostern- neue Kuchenklassiker

von Anja Kohlgraf

Es ist wieder der 1. Samstag im Monat!!! Zeit für neu interpretierte Kuchenklassiker zusammen mit Sarah von Sarah.backt.mal.wieder auf Instagram. Für den April haben wir uns „Spiegelei Kuchen“ ausgesucht, den Sarah als Dessert interpretiert hat. Bei mir sind Spiegelei Cupcakes daraus geworden. Die sind perfekt für die Osterzeit und ganz einfach zu portionieren. Dazu konnte bei uns keiner nein sagen. Kompliziert in der Herstellung sind sie auch nicht, die gelingen sicher auch Back-Neulingen.

Spiegelei Cupcakes

Die Küchlein unter dem „Spiegelei“ habe ich nach meinem Basisrezept gebacken. Ich schreibe Euch aber gerne noch einmal alle Zutaten und Schritte in der Zubereitung auf. Dann habt Ihr alles auf einen Blick und könnt Euch das Rezept auf Wunsch einfach ausdrucken.

Hier nun das Rezept für die Spiegelei Cupcakes:

Spiegelei Cupcakes

Spiegelei Cupcakes

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Anzahl: 12 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Küchlein:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 100 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille-Extrakt

Für das "Spiegelei":

  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 EL Vanillezucker
  • 12 Aprikosenhälften aus der Dose oder dem Glas

Zubereitung

  • Die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Muffinblech in den Mulden fetten oder eins aus Silikon verwenden.
  • Die Eier mit dem Zucker hell cremig aufschlagen.
  • Die Flüssigkeiten und den Vanille-Extrakt unter Rühren dazu geben.
  • Mehl und Backpulver mischen und
  • löffelweise unter Rühren zum Teig geben.
  • Den Teig auf 12 Muffinmulden verteilen und
  • auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen.
  • Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen,
  • dann aus der Form lösen und
  • auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und
  • mit einem Löffel sehr "rustikal" auf den Cupcakes verteilen.
  • Jedes mit einer Aprikosenhälfte belegen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Wenn Du es magst, verlinke mich gerne auf Instagram @meinetorteria
Spiegelei Cupcakes

Wenn Ihr keine Aprikosenhälften in der Dose oder im Glas bekommt, könnt Ihr auch mit einem Teelöffel eine Mulde in die Sahne drücken und einen großzügigen Klecks gelber Konfitüre hinein geben. Mit den Früchten sieht es aber auf jeden Fall originaler aus.

Natürlich könnt Ihr die Sahne auch mit einem Spritzbeutel schön ordentlich auf den Cupcakes verteilen. Aber manchmal mag ich es sehr gerne einfacher. Und weniger zum Spülen hat man so auch.

Spiegelei Cupcakes

Wenn Ihr die Cupcakes lange zum Beispiel beim Osterbrunch auf dem Tisch stehen habt, könnt Ihr gerne noch etwas San-Apart beim Aufschlagen dazu geben oder Sahnesteif. Für den ganz normalen Nachmittagskaffee behalten die Spiegelei Cupcakes aber auch ohne solche Hilfsmittel wunderbar ihre Form. Okay, in die pralle Sonne würde ich sie so „pur“ vielleicht nicht unbedingt stellen. :)

Alle neuen Kuchenklassiker von Sarah und mir findet Ihr bei Instagram ganz einfach unter dem Hashtag #neuekuchenklassiker – so habt Ihr alles als Inspiration schön beisammen.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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