Die ersten heimischen Erdbeeren sind da! Oh, ich liebe die Erdbeerzeit. Nachdem die ersten zwei Schalen pur genascht wurden, musste ich unbedingt etwas damit backen. Und da mein Mann etwas mit Quark bzw. etwas Frisches wollte, habe ich mich für eine Erdbeer-Käsesahnetorte entschieden. Diese Entscheidung habe ich in keinster Weise bereut, denn die war sooo gut. Ein Träumchen. Käsesahnetorten gehen für mich mit vielen verschiedenen Obstsorten – es müssen nicht immer Mandarinen sein.
Die Torte war so lecker, was auch die Nachbarn fanden, die ein großes Stück probieren durften.
Erst dachte ich, dass das viel zu viel Füllung für den Kuchen ist. Aber mein Mann und einige Abonnenten bei Instagram waren der Ansicht, dass es zuviel Füllung gar nicht gibt. Und der Kuchen hat wunderbar gehalten. Auch am nächsten Tag stand das letzte Stück immer noch pfeilgerade im Kühlschrank und ist nicht umgekippt.
Aber jetzt zum Rezept für die Erdbeer-Käsesahnetorte:
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eier Gr. M
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 3 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
- 75 g Dinkelmehl Typ 630 (oder "normales" Weizenmehl)
Für die Füllung:
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Magerquark
- 250 g Sahnequark (oder Quark mit 40 % Fettanteil)
- 200 g Schmand
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 400 ml Schlagsahne
Für die Dekoration:
- 200 g Schlagsahne
- ein paar Erdbeeren
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden fetten (nicht an Rand!).
- Für den Biskuit die Eier trennen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Wasser so lange aufschlagen, bis die Masse richtig hell geworden ist. Ich lasse es meist ca. 10 Minuten von der Küchenmaschine rühren.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Mehl und Speisestärke mischen.
- Den Eischnee auf die Eigelb-Masse geben und NOCH NICHT RÜHREN.
- Mehl-/Stärkegemisch darüber sieben und erst jetzt ganz vorsichtig mit einem Schaber unterheben. Nicht zu viel rühren, damit die Luftbläschen nicht wieder zerstört werden.
- Die Masse in die vorbereitete Form geben, etwas glatt streichen
- und auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. Bei mir waren es 30 Minuten, bis der Biskuit eine appetitliche Farbe hatte und durchgebacken war.
- In der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Rost komplett erkalten lassen.
- Einmal waagerecht durchschneiden, sodass Ihr zwei Böden habt.
- Ich backe den Biskuit am liebsten einen Tag vor Gebrauch, dann lässt er sich besser bzw. einfacher durchschneiden.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Einen Boden auf einen Tortenteller stellen und mit einem Backring umschließen. Der Ring muss wirklich ganz dicht um den Boden gelegt werden, damit keine Creme ausläuft.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren.
- Die beiden Quarksorten, Schmand, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen,
- dann die pürierten Erdbeeren dazu geben und verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen - nicht kochen lassen!
- Nacheinander 3 bis 4 EL der Erdbeer-Quark-Masse unter die Gelatine rühren zum Temperaturangleich.
- Dann unter ständigen Rühren dieses langsam in die Erdbeer-Quark-Masse einfließen lassen. So entstehen keine Klümpchen von der Gelatine.
- Die Füllung auf den ersten Boden gießen (sie ist ziemlich flüssig) und den zweiten Boden als Deckel oben auflegen.
- Jetzt muss die Torte für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren die 200 g Sahne steif schlagen und als Rand auf der Oberseite der Torte aufspritzen. Mit Erdbeeren garnieren und in die Mitte Puderzucker sieben für die typische Optik.
Anmerkungen
- Ich backe meinen Biskuit meist schon am Vortag, dann kann man ihn einfacher durchschneiden.
- Die Gelatine nur erwärmen und auf keinen Fall kochen lassen.
- Mein Boden war nach dem Abkühlen etwas "geschrumpft" und hatte nur noch einen Durchmesser von 24 cm. Deshalb habe ich einen Tortenring verwendet und nicht den Rand der Springform.
Etwas für die schlanke Linie ist die Torte allerdings auf keinen Fall. Ihr könnt die Stücke ruhigen Gewissens kleiner schneiden, die Torte ist recht mächtig.
Mit dem gleichen Biskuit-Rezept könnt Ihr auch Biskuitrollen oder -rouladen herstellen. Hier gibt es ein Beispiel dafür. Das Rezept ist schon über 40 Jahre alt und das, was mir immer und immer wieder gut gelingt. So brechen meine Biskuitrollen auch nicht beim Aufrollen…
Die nächsten zwei Schalen heimische Erdbeeren sind heute schon wieder in meinem Einkaufskorb gelandet. Aber ich glaube, die werden jetzt wieder pur vernascht oder mit Vanillepudding. Wie mögt Ihr Erdbeeren am Liebsten?
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure