Rhabarberkastenkuchen mit Baiser für die Aktion #neuekuchenklassiker

von Anja Kohlgraf

An der Aktion #neuekuchenklassiker merke ich immer wieder, wie schnell so ein Monat vergeht! Wir haben Mai und es wieder Zeit, einen Klassiker neu zu interpretieren. Das mache ich immer gemeinsam mit der lieben Sarah von „sarah.backt.mal.wieder“ bei Instagram und hier auf dem Blog gibt es das komplette Rezept. Für den Mai haben wir uns für einen klassischen Rhabarberkuchen mit Baiser entschieden, den bestimmt jeder kennt. Bei mir ist er diesmal Rhabarberkastenkuchen mit Baiser geworden. So ließ er sich im Lehrerzimmer (wo meine Testesser waren) auch besser portionieren und die Stücke sind viel handlicher…

Rhabarberkastenkuchen mit Baiser

Ich liebe ja diese kleinen goldenen Tröpfchen auf dem Baiser. Das sieht immer so hübsch aus. Diese entstehen ganz von alleine, wenn der Kuchen abkühlt. Dafür müsst Ihr gar nicht großartig etwas tun.

Der Kuchen ist wunderbar saftig. Dadurch dass der Rhabarber etwas säuerlich ist, würde ich die Zuckermenge nicht großartig reduzieren, falls Ihr es gerne zuckerärmer haben möchtet.

Rhabarberkastenkuchen mit Baiser

Jetzt aber zum Rezept für den Rhabarberkastenkuchen mit Baiser:

Rhabarberkastenkuchen mit Baiser

Rhabarberkastenkuchen mit Baiser

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 300 g geputzten und in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 150 g Naturjoghurt
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630 (oder "normales" Weizenmehl)
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für die Baiserschicht

  • 2 Eiweiß (die Eigelbe sind mit in mein Rührei gewandert am nächsten Morgen...)
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Kastenform mit 25 cm Länge mit Backpapier auslegen. Siehe meinen Tipp unter diesem Rezept.
  • Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
  • Die Eier einzeln dazu geben und weiterrühren,
  • dann den Joghurt in den Teig einarbeiten.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. So kurz wie möglich verrühren, sodass gerade alles miteinander vermischt ist.
  • Dann mit einem Spatel oder Holzlöffel den vorbereiteten Rhabarber unterheben,
  • den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen, bis eine Stäbchenprobe Euch zeigt, dass er durchgebacken ist.
  • Kurz vor Ende der Backzeit die zwei Eiweiß steif schlagen. Den Zucker unter Rühren einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis sich Spitzen bilden, wenn Ihr den Schneebesen aus dem Baiser nehmt.
  • Nach Ende der Backzeit das Baiser auf dem heißen Kuchen verteilen. Das darf ruhig "rustikal" aussehen und muss nicht glattgestrichen werden.
  • Weitere 10 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann mit dem Backpapier aus der Form heben, das Backpapier lösen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen. 

Anmerkungen

Wenn Ihr eine Kastenform mit Backpapier auslegen möchtet, hilft folgender Trick: Das Backpapier unter kaltem Wasser nass ganz klein zusammenknautschen. Je kleiner der Ball wird, umso besser. Das Wasser auswringen, den Bogen Backpapier vorsichtig wieder ausbreiten und so in die Form legen. Er passt sich jetzt wunderbar den Wänden an.

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Lass es mich in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen oder verlinke mich in deinem Beitrag bei Instagram. @meinetorteria
Rhabarberkastenkuchen mit Baiser

Wenn Ihr noch mehr Inspirationen mit Rhabarber braucht, findet Ihr die genau HIER in der Zusammenfassung. Da sollte eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein. Oder gehört Ihr zu den Menschen, die keinen Rhabarber mögen? An dieser Stelle einen lieben Gruß an meine Schwester, die hier immer mitliest und keinen Rhabarber mag!!! Ich für meinen Teil mag Rhabarber jedenfalls sehr gerne.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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