Via Instagram haben sich wieder einige Foodblogger zusammengefunden – einen Liste mit allen Beiträgen findet Ihr weiter unten – um Euch mit Oster-Rezepten zu inspirieren. Da sind wirklich ganz tolle Ideen zusammen gekommen. Da für mich unbedingt etwas mit Karotten (oder Möhren) zu Ostern gehört, habe ich Euch Karotten Donuts auf den virtuellen Tisch gestellt. Die sind nicht sehr kompliziert in der Zubereitung und einfach super saftig und lecker. Ohne das kleine Osterei in der Mitte könnt Ihr sie das ganze Jahr über backen. Und die Donuts werden nicht in Fett ausgebacken sondern im Backofen gebacken.
Als „Grasersatz“ habe ich noch ein paar gehackte Pistazien auf den Guss aus weißer Schokolade gestreut. Einfach weil es besonders hübsch aussieht. Wer keine zur Hand hat oder sie nicht mag, kann diese auch sehr gerne ersatzlos streichen. Die Marzipaneier habe ich in unserem örtlichen Drogeriemarkt gefunden. Unter der bunten Zuckerschicht versteckt sich noch eine Schokoladenschicht um das Innere aus Marzipan. Ihr könnt auch einfach ein Schokoladenei in die Mitte geben oder einen kleinen Schokoladen-Osterhasen.
Jetzt aber zum Rezept für die Karotten Donuts:
Zutaten
Für die Donuts
- 100 g Karotten / Möhren
- 50 g Butter
- 55 ml neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier Gr. M
- 175 ml Milch
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 1 Messerspitze Natron
- 1 Messerspitze Muskatnuss gerieben
Für den Guss:
- 300 g weiße Kuvertüre
- 1 TL Kokosöl
- gehackte Pistazien zum Bestreuen
- kleine Marzipaneier für die Dekoration
Zubereitung
- Die Karotten putzen und fein raspeln.
- Ein Donutblech gründlich fetten.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Öl miteinander verrühren,
- dann braunen Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter rühren.
- Milch und Eier zum Teig geben und alles gut miteinander vermischen.
- Die geraspelten Karotten dazu geben und unterheben.
- Mehl, Backpulver, Natron und die Gewürze (Zimt, Salz, Muskatnuss) miteinander vermischen,
- zum Teig geben und nur so lange verrühren, bis sich alles gerade eben vermischt hat. Wenn man zu lange rührt, können die Donuts zäh werden.
- Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Donut-Mulden verteilen. Diese maximal zu 3/4 füllen.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten lang goldgelb backen. Eine Stäbchenprobe zeigt Euch, ob die Donuts durchgebacken sind.
- 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur die weiße Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Donuts mit einer Seite in die Schokolade tauchen oder
- den Guss mit einem Pinsel auftragen.
- Die gehackten Pistazien auf die noch feuchte Schokolade streuen und ein kleines Ei in das Loch der Donuts setzen.
- Wenn der Guss fest wird, hält dann alles super am Donut.
Wie versprochen, kommt hier noch die Liste meiner „Mitbäckerinnen“ für noch mehr österliche Inspiration:
- Klassischer Carrot Cake mit Frischkäse-Frosting von Loui Bakery
- ein süßes Honig-Vanille-Osterlamm zum Osterfest von Feiertaeglich
- vegane Spiegelei-Küchlein von Whatinaloves
- Oster-Zupfkuchen von ELBCUISINE
- Quarkhörnchen mit Eierlikör von Küchentraum & Purzelbaum
- Carrot Cake-Cheesecake von Kleid & Kuchen
- Carrot-Cheesecake vom Blech von Ninas Backstübchen
- Schokokuss-Torte mit Eierlikör von lebeliebebacke
- Oster-Nuss-Hefezopf von Backen mit Minis
- Rübli-Biskuitrolle von Kinderleichtkochen
- sarah.backt.mal.wieder auf Instagram: Easter Rocky Road Schnitten
Das war es an dieser Stelle dann auch für dieses Jahr an neuen Oster-Backideen von mir. Zumal ich gerade noch ein paar Tage Auszeit im deutschen Norden nehme. Also wünsche ich Euch an dieser Stelle schon einmal frohe Ostern!
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
18 Kommentare
Hach, so viele tolle neue Möhrenrezepte :-) Die Donut sehen klasse aus!
Ich danke dir.
Boah Anja, die sehen aber auch zu gut aus.
Danke!
so hübsch und die schmecken sicherlich himmlisch ♥ Liebe Grüße Nina
Dankeschön.
Wunderschöne Donuts Anja!
LG Loui
Danke sehr.
Wow die sehen grandios aus ❤️
Danke sehr!
die sind wunderschön geworden. und sogar aus dem backofen. glaub die mach ich mal nach!
Das würde mich sehr freuen.
Ich brauche unbedingt eine Donutform! Die sind so hübsch! Liebe Grüße, Bianca
Dir auch einen schönen Abend.
Die Donuts sind so hübsch geworden und bestimmt mega lecker!
Dankeschön.
Wirklich tolle Nestchen hast du da gezaubert!
Ich danke dir.