Ihr braucht für eine 24 cm große Springform:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 250 g braunen Zucker
- 3 Eier
- 75 ml frisch gebrühten, etwas abgekühlten Espresso (das entspricht mit einer kleinen Kostprobe 2 Espressi aus der qbo-Maschine)
- 100 g Mehl
Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder entweder einfetten oder auch mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn alles geschmolzen ist mit einem Holzlöffel den Zucker unterrühren, danach die Eier dazu geben und alles gut mischen. Mit einem Schneebesen geht es vielleicht etwas schneller, aber ich habe die ganze Zeit über nur meinen Holzlöffel benutzt. Den Espresso unterrühren, das Mehl auf den Teig sieben und nochmal alles gut vermischen.
Für die Cheesecake-Schicht braucht Ihr:
- 200 g Schmand
- 600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder -extrakt
- 2 Eier
Schmand, Frischkäse, Zucker und Vanillepaste oder -extrakt cremig miteinander verrühren. Die Eier einzeln gründlich unterrühren.
Wenn der Boden vorgebacken ist, die Form aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren.
Auch danach ist er immer noch sehr weich, sodass er mindestens für 4 – 6 Stunden in den Kühlschrank muss. Danach ist er dann einfach perfekt! Es ist also etwas Geduld gefragt.
Ihr könnt den Kuchen noch mit Schokostreuseln oder etwas Kakaopulver verzieren.
Die qbo-Kapseln bestehen aus hochwertigem Kunststoff, sind ohne Aluminium und zu 100 % wiederverwertbar. Da diese kleinen Kapseln einzeln nicht erkannt werden, sammele ich sie in einem Recyclingbeutel und kann sie so ganz einfach im gelben Sack entsorgen. Das macht das ganz umweltfreundlicher als manch anderes Kapselsystem. Durch die eckige Form sparen sie zudem viel Verpackungsmüll und in den Kapseln steckt zu 100 % nachhaltiger Kaffee von Rainforest-Alliance-zertifizierten-Farmen.
Für mich ist das qbo-System einfach super praktisch, sodass ich die höheren Kosten gerne in Kauf nehmen. Mir muss Kaffee als Genussmittel schmecken und das tut mir „mein“ qbo-Kaffee! Letztlich muss doch jeder selber entscheiden, wie er seinen Kaffee zubereiten möchte. Und wenn Besuch kommt, kommt bei mir immer noch die ganz klassische Filtermaschine zum Einsatz. Da gönne ich mir ruhigen Gewissens auch für mich ganz alleine Kaffee aus der Kapselmaschine!
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure