Als ich bei Anita – klick – das Toastbrot bei Instagram sah, war es um mich geschehen. Das MUSSTE ich nachbacken. Das Originalrezept findet Ihr hier – klick -, ich habe es nur noch ein klein wenig abgeändert, weshalb ich es auch noch mal aufschreibe für Euch.
Für eine Kastenform braucht Ihr:
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 15 g braunen Zucker
- 1/2 Hefewürfel
- 25 g Butter
- 1 TL Salz
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
Die Hefe mit Zucker und Salz im lauwarmen Wasser auflösen, die Butter und die Mehlsorten dazu geben und ein paar Minuten lang zu einer schönen Teigkugel verkneten. Ein Tuch mit warmen Wasser befeuchten und über den Teig legen. An einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen (in der Sonne geht das momentan einfach super).
Einen Kastenform fetten und ausmehlen. Den Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln rollen und in die Kastenform stapeln. Bei Anita seht Ihr dazu ganz tolle Schritt-für-Schritt-Bilder. Abdecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot nach dem Gehen ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
Glaubt mir, da kommt kein gekauftes Toastbrot ran! So lecker schmeckt das. Schwierig, nicht sofort alles noch warm aufzuessen. Die erste Scheibe musste schon beim Fotografieren dran glauben. :-)
8 Kommentare
Interessantes Rezept. Gespeichert, wird auf jeden Fall ausprobiert. Danke Süße
LG Angelika
Bitte schön!
Hahaha, einen Bernd hab ich mir auch schon gebacken und sogar
geheiratet :))))
Aber als Brot sieht es auch sehr lecker aus! Wird mal ausprobiert!
Lg,
Marli
Hihi. ♥
Hey Anja, Dein Bernd sieht großartig aus! Ich freue mich sehr, dass es Dir schmeckt und danke fürs verlinken. :)
Liebe Grüße
Anita
Anita, danke für das Rezept!!!
Hmm sehr lecker sieht das brot aus ;) Würde doch sicher auch mit Vollkornmehl klappen oder?
Liebe Grüße chrissi
von
100 g Vollkornmehl (Dinkel) hatte ich drin. Bei mehr würde ich vielleicht etwas mehr Flüssigkeit nehmen, da das ja aufquillt…