Kokosmakronen mit Marzipan für den „Kulinarischen Adventskalender 2024“

von Anja Kohlgraf

Heute habe ich die Ehre, beim legendären Kulinarischen Adventskalender 2024 von Zorra dabei sein zu dürfen. Für mich ist Zorra eigentlich die Mutter aller Blogger, denn sie ist schon seit 2003 mit ihrem Blog online. Zu der Zeit wusste ich noch nicht einmal, was ein Blog ist. Umso größer war meine Freude, dass ich das 20. Türchen in ihrem Kalender befüllen darf. Ich habe ein Rezept für Euch mitgebracht, dass ich schon gefühlt ewig immer wieder gerne backe. Die Rezeptidee stammt aus meinem ersten Backbuch, dass ich einmal von meiner Mutter geschenkt bekommen habe: Kokosmakronen mit Marzipan. Denn Marzipan gehört für meine Familie und mich zu jeden Weihnachtsfest unbedingt dazu.

Türchen 20
Marzipan Kokosmakronen

Aus Erfahrung kann ich Euch sagen, dass man diese Makronen auch ohne die Oblaten unten drunter backen kann. Denn irgendwie sind die bei meiner Mutter früher immer so kurz vor Weihnachten auf wundersame Weise verschwunden. Die wurden zu gerne pur vernascht. Und wenn sie dann zum Backen gebraucht wurden, waren keine mehr da. Ich kann gar nicht sagen, wie oft meine Mutter Oblaten nachkaufen musste. Auch heute nasche ich die Oblaten immer noch sehr gerne, nur nicht mehr so exzessiv wie als Kind.

Natürlich verrate ich Euch das Rezept für meine Kokosmakronen mit Marzipan:

Marzipan Kokosmakronen
Marzipan Kokosmakronen

Kokosmakronen mit Marzipan

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Anzahl: ca. 45 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Backoblaten mit 4 cm Durchmesser (optional)
  • 5 Eiweiße
  • 250 g Puderzucker
  • 400 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL Rum
  • 250 g Kokosflocken
  • Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Das Marzipan am besten für eine Stunde in den Tiefkühler legen, dann lässt es sich besser weiterverarbeiten.
  • Die Backoblaten auf 2 Backbleche (mit Backpapier belegt) verteilen.
  • Die Eiweiße zu steifem Eischnee aufschlagen.
  • Den Puderzucker sieben.
  • Die Marzipan-Rohmasse fein hacken oder reiben.
  • Die Hälfte vom Puderzucker und die Marzipan-Rohmasse unter Rühren zum Eischnee geben.
  • Den Rum, den restlichen Puderzucker und die Kokosflocken zum Teig geben und mit einem Teigschaber vermischen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig entweder mit einem kleinen Eisportionierer auf den Oblaten geben oder mit feuchten Händen zu Kugeln formen und so auf die Oblaten geben. Wenn Ihr einen Eisportionierer nutzt, müsst Ihr ggf. mit feuchten Fingern noch ein ganz kleines bisschen "nacharbeiten". Trotzdem ist die Variante mit Abstand die schnellste.
  • Die Makronen mit Zucker bestreuen und
  • im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten lang backen, bis die Makronen ganz leicht anfangen zu bräunen. So bleiben sie innen herrlich saftig.
  • Die Makronen auf dem Blech abkühlen lassen.
  • Zum Lagern in Keksdosen oder luftdichte Gläser geben.

Anmerkungen

Ihr Könnt die Makronen auch noch knapp zur Hälfte in Schokoglasur tauchen oder mit Schokolade besprenkeln. Wir mögen sie am liebsten pur. Schokolade gibt es so schon genug zu Weihnachten.

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Marzipan Kokosmakronen

Die Makronen sind für mich genauso wie Makronen sein sollen: Außen leicht knusprig und innen schön saftig. Wie lange sie sich theoretisch halten, kann ich gar nicht sagen. Bei uns sind sie immer mit als Erste aufgegessen. Wenn Ihr Kokosmakronen mögt, kann ich Euch auch meine versteckte Variante vom vorletzten Jahr empfehlen. Da habe ich sie in einem leckeren Kuchen „versteckt“.

An dieser Stelle: DANKE liebe Zorra, dass ich auch in diesem Jahr wieder ein Türchen in deinem tollen Adventskalender befüllen durfte.

Marzipan Kokosmakronen

Ich wünsche Euch noch weiter viel Spaß bei dem Adventskalender und frohe Festtage. Vergesst nicht, dass Ihr bei Zorra ganz tolle Gewinne abräumen könnt!

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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2 Kommentare

Jenny 20. Dezember 2024 - 15:51

Mein Problem ist immer, dass jetzt Oblaten in Supermärkten schwer zu finden sind, oft ausverkauft, aber vielleicht habe ich nach Weihnachten Glück!

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Anja Kohlgraf 20. Dezember 2024 - 17:29

Die funktioniert auch ohne Oblaten gut…

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