Kruidnoten für „Internationale Weihnachtsbäckerei“

von Anja Kohlgraf

Es gibt mal wieder ein Bloggerbacken auf Instagram. Dieses Mal steht es unter dem Motto „Internationale Weihnachtsbäckerei“. Bei meinem letzten Besuch in den Niederlanden habe ich Kruidnoten für mich entdeckt. Wie lecker können so kleine Kekse sein? Also stand es für mich außer Frage, diese einmal selbst zu backen. Meine sind zwar etwas größer als die von mir gekauften. Aber sie schmecken mir auch noch viel besser. Unter dem Hashtag #foodbloggerweihnachtsbäckerei findet Ihr bei Instagram alle Rezepte unserer Bloggerbacken-Aktion.

Kruidnoten

Die Kruidnoten sind ganz einfach zu machen und können ganz leicht vegan zubereitet werden, wenn Ihr darauf Wert legt. Man benötigt weder besondere Zutaten noch besondere Werkzeuge für diese lecker nach Spekulatius schmeckenden kleinen und knusprigen Kekse aus den Niederlanden. Mir sind sie wirklich zum ersten Mal in diesem Jahr aufgefallen. Und als ich einmal darauf geachtet habe, konnte ich sogar im niederländischen Supermarkt fertige Backmischungen dafür entdecken.

Auf den Bildern sehen die Kekslein echt riesig aus. Dabei sind sie das gar nicht. Nach dem Backen sind meine an der Unterseite höchstens so groß wie ein 1-Euro-Stück.

Hier mein Rezept für die Kruidnoten:

Kruidnoten

Kruidnoten

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Anzahl: ca. 60 Stück Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g brauner Zucker
  • 120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 großzügige Prise Salz
  • 4 - 5 EL Milch oder Pflanzendrink für die vegane Variante

Für den Überzug:

  • 200 bis 300 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter - was Ihr lieber mögt)
  • 2 TL Raps- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  • Wenn der Teig zum Rollen von Kugeln noch zu trocken sein sollte, einfach einen Löffel mehr Milch oder Pflanzendrink hinzugeben.
  • Den Teig zu ca. haselnussgroße Kügelchen rollen und auf die Bleche verteilen. Bei mir gab es knapp über 60 Kugeln.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 13 bis 15 Minuten lang backen.
  • Die Kekse auskühlen lassen.
  • Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad zusammen mit dem Öl schmelzen.
  • Die Kruidnoten entweder mit der Kuvertüre überziehen oder besprenkeln. Ich habe sie einfach nur mit der Oberseite in die Schokolade getunkt, vorsichtig mit einer Gabel herausgefischt und mit der Unterseite auf ein Backpapier zum Trocknen gesetzt.
  • Wenn die Kruidnoten getrocknet sind, in einer Dose oder einem Glas aufbewahren.

Anmerkungen

Die Kruidnoten schmecken auch ohne den Schokoladenüberzug sehr lecker. So könnt Ihr Zeit und Kalorien sparen. :)

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Kruidnoten

Da ich bei dieser Aktion nicht alleine bin, hier meine „Mitbäckerinnen“:

Auf Instagram gibt es auch noch Rezepte von Mitbäckerinnen, die keinen Blog haben…

Kruidnoten

Ich bewahre meine Weihnachtsplätzchen übrigens seit ein paar Jahren in hübschen luftdichten Gläsern auf. Das finde ich schöner als in Blechdosen. In diesem Jahr durften zwei neue Gläser bei mir einziehen, weil ich sie einfach so hübsch finde. Wie findet Ihr das Glas mit den Häusern (das ganz neu in zwei verschiedenen Größen meine Weihnachtsplätzchen aufbewahren darf)? So sieht man auch immer auf einen Blick, was man noch alles so hat und wovon man wieder Nachschub braucht.

Kruidnoten

In diesem Sinn: „Cake it easy“, Eure

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10 Kommentare

Kathrina 11. Dezember 2024 - 10:10

Deine Kekse klingen ja super einfach und lecker, liebe Anja. Die würden mir auch schmecken. Und zack stehen sie auf der Liste für das nächste Jahr…
Hab noch eine tolle Adventszeit.

Antworten
Anja Kohlgraf 11. Dezember 2024 - 10:56

Das wünsche ich dir auch.

Antworten
Tina von Küchenmomente 10. Dezember 2024 - 12:11

Liebe Anja,
obwohl ich ja öfter in den Niederlanden bin, habe ich die Kruidnoten auch erst kürzlich entdeckt. Toll, dass du die Leckerlis direkt nachgebastelt hast. Die werde ich auf jeden Fall ausprobieren, denn Kruidnoten sind wirklich richtig lecker!
Herzliche Grüße
Tina

Antworten
Anja Kohlgraf 10. Dezember 2024 - 12:14

Hier werden die sehr gerne gegessen.

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Bettina 9. Dezember 2024 - 10:56

Liebe Anja,
die kannte ich noch gar nicht… war aber auch noch nie in den Niederlanden :)
Selbstgemacht schmeckt einfach immer am besten wie ich finde.
Liebe Grüße, Bettina

Antworten
Anja Kohlgraf 9. Dezember 2024 - 16:53

Dann solltest du die unbedingt probieren.

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Bianca von ELBCUISINE 8. Dezember 2024 - 16:25

Liebe Anja, hhmmm das sieht schokoladig lecker aus, ich nehme auch einen! Einen schönen 2. Advent, Bianca

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Anja Kohlgraf 9. Dezember 2024 - 9:22

Greif gerne zu. Es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt.

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Britta von Backmaedchen 1967 8. Dezember 2024 - 13:56

Klein und fein und bestimmt sehr lecker, die hätte ich jetzt gerne zum Kaffee.

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Anja Kohlgraf 8. Dezember 2024 - 14:23

Ich würde Dir gerne welche rüberreichen.

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