Am Wochenende oder wenn meine Beste morgens schon vorbei kommt, gibt es bei uns hin und wieder ein etwas üppigeres Frühstück. Dafür hatte ich vor einiger Zeit bei den Shorts von YouTube eine Idee gesehen, die ich unbedingt ausprobieren musste: schnelle Schokocroissants. Die benötigen auch nur ganz wenige Zutaten, nämlich vier. Bei der Art der Schokolade, mit der Ihr die Croissants füllen möchtet, könnt Ihr nehmen, was Ihr gerne esst. Und ganz besonders lecker sind die Schokocroissants, wenn Ihr sie noch lauwarm serviert.
Die zwei wichtigsten Zutaten sind Blätterteig aus dem Kühlregal und Schokolade nach Eurer Wahl. Dazu kommen nur noch ein Ei und ein wenig Milch zum Bestreichen und für eine schönere Farbe. Wenn Ihr selbst das nicht im Haus haben solltet, könnt Ihr die „Politur“ auch weglassen. Wobei ich die Schokocroissants dann allerdings nicht mehr so hübsch finde.
Hier nun zum Rezept für die Schokocroissants:
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 2 Tafeln Schokolade nach Wahl
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig auswickeln und in einmal kreuzförmig durchschneiden, sodass Ihr vier gleich große Rechtecke habt.
- Die Schokolade in Riegel brechen. Meine Riegel waren kürzer als die kurze Seite der Rechtecke, deshalb habe ich noch zusätzlich einzelne Stücke abgebrochen.
- An die beiden kurzen Seiten der Blätterteigrechtecke je einen Riegel Schokolade legen (oder wie bei mir ein Riegel und noch ein Stück).
- Die Seite mit der Schokolade jeweils zweimal zur Mitte hin umschlagen, sodass sich die "Kanten" in der Mitte berühren.
- Umdrehen und mit der "Nahtstelle" nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und die Croissants damit bestreichen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten lang backen, bis sie die für Euch perfekte Bräunung haben. Bei mir waren es sogar noch 2 Minuten mehr.
- Auf einen Rost leicht abkühlen lassen und genießen.
- Ihr könnt die Croissants noch mit Puderzucker bestreuen oder den kleinen Rest übrig gebliebene Schokolade schmelzen und über die Croissants sprenkeln.
Sehen die nicht toll aus mit der noch leicht flüssigen Schokolade? Ich habe für den Kern Zartbitterschokolade genutzt – einfach, weil ich die griffbereit habe. In meiner ursprünglichen Inspiration war der Kern aus Kinderschokolade. Wobei ich mir denken könnte, dass mir persönlich das zu süß gewesen wäre…
Nougatschokolade könnte ich mir auch sehr gut als Füllung vorstellen. Mit welcher Schokoladensorte würdet Ihr für Euch die Croissants füllen? Lasst es mich einfach sehr gerne in den Kommentaren wissen.
Auch für die Brotdose kann ich mir diese Leckerei sehr gut vorstelle. Okay, lauwarm sind sie dann nicht mehr unbedingt. Auch kalt würde ich sie aber nicht übrig lassen, wenn sie in meiner Brotdose wären. Dann dürften meine Männer die allerdings nicht vorher finden, sonst bliebe garantiert nichts mehr für meine Brotdose übrig.
Noch mehr Inspirationen für das Frühstück findet Ihr in meiner Brot und Brötchen-Rubrik. Schaut gerne einmal vorbei.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure