3,8K
Ich oute mich: Ich liebe Donuts! Aber ich mag den Geruch nicht, der beim Ausbacken in Öl entsteht!! Da kann ich froh sein, dass es Donut-Backformen für den Ofen gibt, auch wenn der Geschmack etwas anders ist als bei den klassischen. Anders bedeutet aber nicht gleich schlechter finde ich. Diese soften Vanilledonuts sind einfach nur lecker!
Ganz lange bin ich um die entsprechenden Backbleche rum geschlichen. Lohnt sich die Anschaffung wirklich? Wie oft brauche ich das Blech? Ein Zufall kam mir zur Hilfe, als ich das Blech neu in einem Online-Auktionshaus für 1,50 € zuzüglich Porto ersteigern konnte.
Ich habe gleich den Ofen angeworfen und mir anhand des Rezepts, das bei der Form dabei war, ein neues Rezept für Vanilledonuts „gebastelt“.
Ihr braucht für 6 Stück in einer entsprechenden Backform für normal große Donuts:
- 125 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Vanillepaste oder -essenz
- 80 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL geschmolzene Butter
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Donut-Backform fetten.
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten miteinander verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Nur kurz miteinander verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Den Teig in die Form verteilen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Die Donuts komplett abkühlen lassen. Dann für den Guss
- 60 g Puderzucker
- 3 TL Milch
- 1 Messerspitze Vanillepaste oder -essenz
miteinander verrühren, bis ein zähflüssiger Guss entstanden ist. Die Donuts damit bepinseln und wenn Ihr mögt noch mit kleinen Zuckerperlen oder -streuseln bestreuen.
Meine haben nur einen Hauch von roten Nonpareilles abbekommen für die Optik, da mein Mann kein so großer Freund von zu viel Zuckerdeko ist. Aber ganz ohne Deko geht auch nicht – das Auge isst mit!
Voriger Beitrag
6 Kommentare
Die Donuts sehr sehr lecker aus. Ich habe einen Donuts Marker,meinst du da könnte Dein rez6auch funktionieren? LG Alex
Damit habe ich leider keine Erfahrung. Ich würde es einfach ausprobieren.
Ich habe eine Donatform :-)… Das Rezept wird nächsten Sonntag ausprobiert.
Liebe Grüße
elke von elke.works
Das freut mich sehr. Wir sehen uns dann am Samstag in Bonn! ♥
Ich mag Donuts aus dem Backofen auch sehr gerne. Sie schmecken zwar anders, aber das soll ja auch so sein, ansonsten könnte ich ja normale machen und im Fett ertränken :D
Das Schnäppchen mit der Backform ist ja toll. Ich habe meine Form für kleine Donuts damals in Hamburg gekauft und die war mega teuer, aber bei uns gibt es so was leider nirgends…
Hab ein schönes Wochenende <3
Kathy
Ich habe mich über das Schnäppchen echt gefreut – ist sogar von Wilton! :)