Zum Appetit holen, hier eine Vorschau auf den Kuchen, ehe wir uns dem Buch widmen.
Und hier mal ein paar Ansichten des Innenlebens:
Neue Modetorten von A-Z
Schon mal Amrumer Wattkuchen gebacken? Oder eine Zebrarolle mit Erdbeeren? Ob Sie Bekannt-Beliebtes zum Kaffee oder innovative Tortenkreationen suchen – zwischen A und Z finden erfahrene Bäckerinnen die beliebtesten Modetorten und neue Anregungen, während Ungeübte entdecken, dass Dr. Oetker Rezepte sie zu Kuchenmeisterinnen machen.
Was sage ich dazu?
Dass ich die A-Z-Reihe sehr gerne mag, habe ich schon mehr als einmal geschrieben (z. B. hier oder hier oder hier). Die Bücher sind einfach super praktisch, wenn man zum Beispiel auf irgendein Obst gerade besonderen Appetit hat oder irgendetwas dringend verbraucht werden muss. Da hilft die alphabetische Sortierung mir immer sehr.
Warum „Schmandtorte“ jetzt eine Modetorte ist, weiß ich eigentlich nicht. Meine Oma hat einen ähnlichen Kuchen früher schon immer mit Kirschen gebacken. So war er für mich nie aus der Mode. :)
Für eine Springform von 26 cm benötigt Ihr:
- 175 g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 60 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Ei Gr. M
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 60 g Zucker
- 400 ml Milch
- 250 g Schmand
- 350 g abgetropfte Mandarinen aus der Dose (Saft unbedingt auffangen!)
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gründlich einfetten.Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen, die anderen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter oder Margarine) dazu geben und mit den Knethaken zu einem Teig durcharbeiten. Zum Schluss auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen durchkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank lagern. Bei mir war er auf Anhieb perfekt.
2/3 vom Teig auf dem Boden der Springform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Teig nicht zu dolle hoch geht. Den Boden auf mittlerer Schiene 10 Minuten vorbacken und dann abkühlen.
Anschließend den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze runter regeln.
Für den Belag einen Vanillepudding kochen, jedoch mit der Zucker- und Milchmenge wie oben angegeben. Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann den Schmand unterrühren.Aus dem letzten Dritten des Teiges eine Rolle formen und diese am Rand der Form entlang legen und flach drücken, sodass ein Rand von ca. 3 cm entsteht. Darauf achten, dass keine Lücken zwischen Rand und Boden entstehen.
Die Creme auf dem Boden verteilen und dekorativ mit Mandarinen belegen.
Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 – 60 Minuten fertig backen und danach komplett auskühlen lassen.
- 1 Pck. ungesüßtem Tortenguss
- 1 EL Zucker und
- 250 g aufgefangenem Mandarinensaft (notfalls mit Wasser auffüllen)
nach Packungsangabe einen Guss kochen und auf dem Kuchen verteilen. Der Guss wird relativ schnell fest, 30 Minuten trennen Euch also nur noch vom Kuchenglück!Meine Männer (und auch ich) waren begeistert von dem Kuchen. Da blieb kein Stückchen mehr übrig.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
2 Kommentare
Schmandtorte mit Mandarinen ist echt so ein Klassiker! Ich kenne denen in einer ähnlichen Machart als Blechkuchen – den wird es über kurz und lang bei uns auch noch geben, weil das für mich echt so eine unglaubliche Kindheitserinnerung ist. :)
lg Anna
Wobei ja manchmal auch ein ganzes Blech Kuchen zuviel sein kann. :) Da ist eine Springform auch nicht verkehrt.