Apfel-Blätterteig-Ringe, ein schnelles Seelenfutter

von Anja Kohlgraf

Manchmal muss es schnell gehen. Mit nur 4 Zutaten zaubert Ihr zum Kaffee am Nachmittag leckere Apfel-Blätterteig-Ringe. Ihr könnt Sie entweder in der Heißluftfriteuse zubereiten oder im Backofen. Ich habe sie in den Airfryer gegeben, einfach weil es dort schneller geht. Wenn Ihr allerdings eine größere Menge zubereiten möchtet, empfehle ich den Backofen. Dort passt einfach mehr hinein. Da ich diesen Snack für den süßen Zahn nur für mich und meine Freundin gemacht habe, war der Airfryer absolut ausreichend.

Apfel-Blätterteig-Ringe

Ich habe die Ringe mit einem Boskoop-Apfel zubereitet. Dieser wird beim Backen schön weich und fast schon zu Apfelkompott. Natürlich gehen auch andere Äpfel (z. B. Elstar), die nicht zu viel Saft beim Backen verlieren. Sonst werden die Ringe an der Unterseite einfach nicht gar.

Natürlich verrate ich Euch das Rezept für die Apfel-Blätterteig-Ringe:

Apfel-Blätterteig-Ringe

Apfel-Blätterteig-Ringe

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Anzahl: 5 Apfelringe Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 1 Boskoop-Apfel
  • eine Rolle Blätterteig aus der Frischetheke
  • 1 Ei
  • Zimtzucker

Zubereitung

  • Den Apfel waschen und im Ganzen vom Kerngehäuse befreien (mit einem Ausstecher) und
  • danach in 5 Scheiben schneiden. Ich habe die Schale vorher nicht entfernt.
  • Da mein Ausstecher etwas klein war, habe ich das Loch in der Mitte der Scheiben noch mit einem Messer etwas vergrößert, das erleichtert das Umwickeln.
  • Den Blätterteig auspacken und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Diese dann durch das Loch der Apfelscheibe geben und diesen so immer wieder durch das Loch hindurch umwickeln (erinnert ein wenig an eine Mumie).
  • Die Heißluftfriteuse auf 180 Grad vorheizen.
  • Die umwickelten Apfelscheiben mit einem verquirlten Ei bepinseln und
  • je nach Geschmack mit Zimtzucker bestreuen.
  • Die Apfelringe in den Korb des Airfryers geben (ich habe ein zugeschnittenes Backpapier untergelegt) und
  • bei 170 Grad 15 Minuten lang backen.
  • Nach 12 Minuten habe ich die Scheiben umgedreht, damit der Blätterteig auch von unten durchgebacken ist.
  • Kurz auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen.

Anmerkungen

Ihr habt keinen Airfryer? Das ist auch kein Problem. Dann im Backofen bei 200 Grad backen. Die Backzeit bleibt ungefähr gleich. Da jeder Ofen aber etwas anders backt, einfach gut im Auge behalten und die Backzeit notfalls verlängern oder verkürzen, bis die Ringe eine goldgelbe Farbe haben und der Teig sich gut aufgeplustert hat.

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Apfel-Blätterteig-Ringe

Mit dem Rezept für die Apfel-Blätterteig-Ringe reihe ich mich in eine Reihe von Foodblogger-Kolleginnen und -Kollegen ein, die heute mit beim #ApfelBoom dabei sind. Wenn Ihr also noch mehr leckere Apfel-Rezepte braucht, kann Euch auf den folgenden Blogs sicherlich geholfen werden:

Apfel-Blätterteig-Ringe

Ich finde, da klingt ein Rezept leckerer als das andere. Ich habe auf jeden Fall richtig Appetit auf Apfelgebäck bekommen. Es gibt auf auf meinem Blog auch schon einige Rezepte rund um den Apfel. Dafür müsst Ihr einfach hier klicken.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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4 Kommentare

Bianca von ELBCUISINE 24. September 2024 - 17:12

Liebe Anja,
oh wie cool, die Apfel-Ringe haben mich auch schon geinfluenced und so weiß ich, dass das gar nicht so einfach ist. Deine Exemplare sehen phantastisch aus! Airfryer ist eine coole Idee und ich fand sie schmeckten wirklich superlecker! Ganz liebe Grüße, Bianca

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Anja Kohlgraf 24. September 2024 - 17:19

Ich finde die Kombination aus Blätterteig und Apfel einfach super lecker.

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Ina 22. September 2024 - 10:41

Tolle Idee, wenn sich mal spontan Besuch ankündigt! Äpfel und Blätterteig sind so ne leckere Kombi!

Liebe Grüße
Ina

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Anja Kohlgraf 22. September 2024 - 11:16

Schnell gemacht und trotzdem lecker.

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