Wenn es bei Euch einmal schnell gehen soll,, ist dieses Rezept wirklich perfekt. In etwas mehr als einer Stunde (inklusive der Zeit zum Abkühlen im Freien) stehen diese leckeren Blaubeer-Kokos-Schnitten bei Euch auf dem Tisch. Und das Gute: Ihr habt gleich ein ganzes Blech voller Schnittchen! Keine Angst, die sind schneller aufgegessen als Ihr denkt. Und notfalls halten sie sich auch locker zwei oder drei Tage frisch (wozu es hier aber nicht gekommen ist). Immerhin konnte ich mir noch ein Stückchen für die Brotdose morgen retten.
Ihr mögt keine Blaubeeren? Dann könnt Ihr diese auch wunderbar durch anderes Obst ersetzen. Zum Beispiel Kirschen, Apfelstücke, Johannisbeeren… Ihr mögt keine Kokosnuss? Dann nehmt einfach gemahlene Nüsse nach Eurer Wahl. So ist das Rezept herrlich variabel und wird schnell zu Eurem persönlichen Basisrezept.
Hier nun das Rezept für die Blaubeer-Kokos-Schnitten:
Zutaten
Für den Kuchen:
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier Gr. M
- 200 g flüssige Schlagsahne
- 200 g saure Sahne
- 300 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ "normales" Weizenmehl)
- 1 Pck. Backpulver
- 175 g Kokosraspel
- 500 g Blaubeeren
Für die Glasur:
- 1 Pck. dunkle Kuchenglasur im Beutel
- 25 g Kokosflocken
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech einfetten.
- Zucker, Vanillezucker und Eier sehr gründlich hell schaumig aufschlagen. Das dauert gut 10 Minuten oder mehr (je nach Leistung Eurer Küchenmaschine oder Eures Handrührgeräts).
- Die flüssige Schlagsahne unter Rühren in einem dünnen Strahl dazu geben.
- Danach Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen und
- mit der sauren Sahne zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf das Backblech geben und verteilen.
- Mit den Blaubeeren belegen und
- im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und in der Zwischenzeit
- die Kuchenglasur in heißem Wasser schmelzen.
- Den Beutel so aufschneiden, dass ein ganz kleines Loch entsteht und
- die Glasur über den Kuchen sprenkeln.
- Die Kokosflocken auf dem noch flüssigen Guss verteilen und fest werden lassen.
- In Stücke schneiden und servieren.
Anmerkungen
Wenn Ihr keine Kuchenglasur verwenden möchtet, könnt Ihr gerne Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und diese verwenden. Ich hatte die Glasur jedoch noch im Vorratsschrank...
Also ich finde Blechkuchen immer sehr praktisch: es ist genug für alle da und vielleicht bleibt sogar noch etwas für die Brotdose zur Arbeit am nächsten Tag übrig. Deshalb findet Ihr so einige verschiedene Rezepte für Blechkuchen hier in Meiner Torteria. Da sollte wirklich für jeden Geschmack etwas zu finden sein.
Oder Fehlt Euch ein bestimmtes Rezept? Dann lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen.
Nachdem ich gestern den ganzen Tag in der Küche gewerkelt habe (im wörtlichen Sinne – dazu gibt es hier auf dem Blog bald mehr zu sehen und zu lesen), genieße ich jetzt noch ein Stückchen Kuchen mit einem Kaffee und bereite mich schon mal mental auf die kommende Woche vor. Wer weiß, was mich da auf der Arbeit als Schulsekretärin in einer Grundschule erwartet… Viel schlimmer als das Chaos vergangener Woche kann es eigentlich nicht werden. Und notfalls habe ich Kuchen dabei. Der wird es richten. Vorausgesetzt, ich finde die Zeit dazu, ihn zu essen…
In diesem Sinne: „Cake it easy“,, Eure