Bei uns mögen alle recht gerne Heidelbeeren. Da die Früchte aber gerade keine Saison haben, bin ich beim Einkaufen über Waldheidelbeeren im Glas gestolpert und habe mir dazu passend eine Torte überlegt, die so gut war, dass sie schneller verputzt war als ich hinschauen konnte. Für meinen Mann war die Heidelbeertorte „das Beste, was du seit Langem gebacken hast“. Und solch ein Kompliment will bei ihm wirklich viel heißen.
Wie Ihr seht, versteckt sich zwischen einem luftigen Boden und einer dicken Schicht Waldheidelbeeren eine cremige Puddingschicht mit zwei verschiedenen Puddingsorten: einem dunklen Heidelbeerpudding und einem klassischen Vanillepudding. Die Torte muss auch gar nicht lange gebacken werden, nur gut durchgekühlt sollte sie werden, damit die Puddingschichten schön schnittfest werden. Das ist mit einem Tortenring und einem Kühlschrank überhaupt kein Problem.
Der Boden ist mal wieder eine abgewandelte Version meines Basisrezepts. Diesmal kam als Flüssigkeit Orangensaft zum Einsatz
Hier nun das Rezept für meine Heidelbeertorte:
Zutaten
Für den Boden:
- 2 Eier
- 110 g Zucker
- 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
Für die Fruchtschicht:
- 3 Gläser Heidelbeeren (mit einem Abtropfgewicht von je 205 g)
- 250 ml Heidelbeersaft von den Früchten aus dem Glas
- 1 EL Zucker
- 1 Tütchen Tortenguss rot
Für den Heidelbeerpudding:
- 400 ml Heidelbeersaft von den Früchten aus dem Glas
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
Für den Vanillepudding:
- 400 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
Zubereitung
- Die Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Boden die Eier mit dem Zucker 5 bis 10 Minuten aufschlagen, bis die Masse richtig hell geworden ist.
- Öl und Orangensaft dazugeben und kurz verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und in zwei Etappen zum Teig geben. Kurz vermischen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Auf keinen Fall das Mehl zu lange unterrühren, dann geht die Luft, die Ihr in die Eier geschlagen habt, wieder verloren.
- In die vorbereitete Springform geben und auf der mittleren Schiene im Ofen 25 bis 30 Minuten lang backen.
- Den Boden abkühlen lassen,
- auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring dicht umschließen.
- Für den Heidelbeerpudding vom Heidelbeersaft 400 ml abnehmen. Davon 6 EL mit dem Puddingpulver und dem Zucker zum Kochen bringen.
- Den restlichen Saft aufkochen lassen,
- das angerührte Puddingpulver einrühren und
- unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Auf dem Boden verteilen, glattstreichen und fest werden lassen (das geht recht flott).
- Nach dem gleichen Prinzip mit der Milch den Vanillepudding zubereiten und
- auf dem Heidelbeerpudding verteilen. Ebenfalls fest werden lassen.
- Vom Heidelbeersaft 250 ml abnehmen und damit nach Packungsaufschrift mit 1 EL Zucker einen Tortenguss zubereiten.
- Die Heidelbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben und
- die Früchte auf dem Vanillepudding verteilen und glattstreichen.
- Den Kuchen jetzt mindestens für 2 Stunden im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen, ehe Ihr ihn anschneidet.
Der Kuchen war sooo lecker: Cremig, saftig und nicht zu viel Boden unter den Puddings – für uns die perfekte Kombination. Obwohl ich erst Bedenken hatte, dass er standfest genug ist. Aber er hat wunderbar 36 Stunden im Kühlschrank gehalten – danach war er aufgegessen. In die pralle Sonne würde ich den Kuchen vielleicht nicht gerade stellen. Aber normale Raumtemperatur macht ihm wenig aus.
Auch für mich war dies die erste Heidelbeertorte oder der erste Heidelbeerkuchen mit Heidelbeeren aus dem Glas. Bisher habe ich immer die frischen genommen, wenn sie Saison hatten. Hier findet Ihr meine Rezepte mit Blaubeeren. Vielleicht ist bei den Rezepten etwas dabei, das Ihr auch einmal ausprobieren möchtet. Lasst mich gerne wissen, wenn Ihr etwas aufprobiert habt, wie es geklappt und geschmeckt hat. Ihr könnt gerne hier einen Kommentar hinterlassen oder mich bei Instagram bei Eurem Foto verlinken.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure