Ein neuer erster Samstag im Monat – eine neue Aktion zu #neuekuchenklassiker gemeinsam mit der lieben Sarah. Dieses Mal haben wir uns für Nussecken entschieden. In meiner Variante verstecken sich Erdnüsse und Cashewkerne, was die Teilchen ungemein knusprig und lecker macht. Aber auch Sarahs Variante klingt dermaßen lecker – Ihr solltet unbedingt einmal bei ihr vorbeischauen. Diesmal muss ich mich auf die Beurteilung meiner Männer verlassen, was den Geschmack betrifft. Ich habe gerade einen Zahnarzt-Marathon und Nussecken sind das Letzte, was ich gerade essen sollte, damit mir mein Provisorium nicht um die Ohren fliegt…
Hier aber jetzt das einfache Rezept für meine Nussecken mit Erdnüssen und Cashews:
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 258 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 EL Vanillezuckere
- 1 Ei Gr. M
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 200 g gesalzene Erdnüsse (ungesalzene gehen natürlich auch)
- 250 g Cashewkerne (ungesalzen)
- 225 g Zucker
- 2 EL Butter
- 50 g flüssige Schlagsahne
Für die Dekoration:
- 75 g dunkle Kuvertüre
- 1 TL neutrales Speiseöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit einem Backrahmen halbieren oder - so wie ich - eine eckige Springform in der Größe 30 x 20 cm verwenden. In beiden Fällen den Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Rührgeräts oder den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
- Auf den Boden des Blechs bzw. der Form mit den Händen verteilen und mit einem kleinen Nudelholz glattrollen.
- Für ca. 12 Minuten im Ofen backen (bis die Ränder hellbraun werden) und
- danach komplett auskühlen lassen.
- Die Cashewkerne grob hacken und mit den ganzen Erdnusskernen vermischen.
- Den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Unter Rühren Butter und Sahne dazu geben und
- unter ständigem Rühren 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis eine Karamellmasse entstanden ist.
- Die Nüsse dazugeben und sofort alles miteinander vermischen.
- Auf den gebackenen Boden geben und gut festdrücken.
- Etwas abkühlen lassen, bis die Füllung nur noch lauwarm ist (dann lässt sich das Karamell leichter schneiden).
- Den Rand der Form oder den Backrahmen lösen,
- den "Kuchen" in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden.
- Dafür ein möglichst scharfes Messer benutzen, damit die Ecken nicht zu sehr zerbröseln.
- Die Kuvertüre hacken und mit dem Öl über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Nussecken damit besprenkeln oder die Ecken in die Schokolade tunken.
- Fest werden lassen und genießen.
Ihr mögt keine Erdnüsse oder Cashewkerne? Kein Problem. Ihr könnt die Nüsse auch durch Sorten ersetzen, die Ihr lieber mögt! Ich würde jedoch nicht mehr als die Hälfte der Nüsse in gesalzener Form nutzen, damit es nicht zu dominant in der Karamellmasse wird. Mit 200 g gesalzenen Erdnüssen war es für meine Männer vom Geschmack her perfekt und ausgewogen.
Wichtig ist nur, dass die Nussmasse wirklich fest angedrückt wird, damit sie auf dem Mürbeteigboden hält. Das Karamell dient dann quasi als Kleber.
Ich habe mich zudem bewusst für das Besprenkeln mit Schokolade entschieden. So werden die Finger beim Essen nicht so schokoladig als wenn ich sie eingetaucht hätte. Und im Gegensatz dazu, wenn man die Ecken in Schokolade eintaucht, hat man so bei jedem Bissen ein wenig Schokolade dabei.
Wenn Ihr Erdnüsse mögt, findet Ihr hier auf meinem Blog noch mehr Rezepte damit.
Mit welchen Nüssen würdet Ihr diese Nussecken nachbacken wollen?
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure