Schoko-Käsesahne-Torte zum Geburtstag vom Sohn

von Anja Kohlgraf

Ein Rezept vom Geburtstag meines Sohnes im Oktober bin ich Euch noch schuldig. Aber das Warten hat sich gelohnt, denn diese Schoko-Käsesahne-Torte war extrem lecker – wenn auch sehr mächtig. Meinen Mann hat sie sehr an Mousse au Chocolat erinnert, da sie auf der Zunge regelrecht zerging. Um sich dann wahrscheinlich sofort auf den Hüften niederzulassen… Andererseits wir man nur einmal im Leben 24. Das darf dann gefeiert werden.

Schoko-Käsesahne-Torte

Die Torte kommt ganz ohne Gelatine oder Eier aus, muss aber auf jeden Fall gut gekühlt werden, damit sie standhaft bleibt. Die Creme an sich könnte ich mir auch sehr gut als Dessert im Glas oder ähnliches vorstellen als Mousse au Chocolat-Ersatz. Aber auch in diesem Fall würde ich kleinere Gläser nehmen, damit man vom Dessert nicht erschlagen wird. Für die Torten-Variante benötigt Ihr eine Springform mit 26 cm Durchmesser.

Aber jetzt zum Rezept für die Schoko-Käsesahne-Torte:

Schoko-Käsesahne-Torte

Schoko-Käsesahne-Torte

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Boden:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 200 g Butterkekse (ich habe zur Vollkornvariante gegriffen)

Für die Füllung:

  • 700 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g Kakaopulver ungesüßt
  • 600 g Schlagsahne
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Vollmilchschokolade

Für die Ganache:

  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Schlagsahne

Für die Dekoration:

  • Schokostreusel oder -raspel

Zubereitung

  • Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Für den Boden die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter schmelzen.
  • Die Kekse fein zerbröseln
  • und mit der Schokoladenmasse vermischen.
  • Auf den Boden der Form geben und zu einem Boden festdrücken.
  • Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank kaltstellen.
  • Für die Füllung den Frischkäse mit beiden Zuckersorten, Kakao und 200 g flüssiger Schlagsahne verrühren.
  • Die restlichen 400 g Schlagsahne steifschlagen und beiseite stellen.
  • Beide Schokoladensorten hacken und zusammen schmelzen.
  • Unter die Frischkäsecreme rühren und 
  • sofort die geschlagene Sahne unterziehen.
  • Die Creme auf den Boden verteilen, glattstreichen und die Form ein paar Mal auf den Tisch klopfen, damit keine Luftblasen in der Füllung sind.
  • So muss die Torte jetzt mindestens für 12 Stunden (am einfachsten über Nacht) im Kühlschrank ruhen.
  • Am Folgetag für die Ganache die Schokolade fein hacken.
  • Die Sahne aufkochen,
  • über die Schokolade geben und beides miteinander verrühren.
  • Die Ganache auf die Torte geben, verteilen und wieder mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (gerne auch länger).
  • Die Torte vor dem Servieren nach Belieben dekorieren und in Stücke schneiden.
  • Dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg.
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Schoko-Käsesahne-Torte

Die Ganache auf der Torte wird nicht komplett fest, zerfließt aber auch nicht beim Anschneiden. Sie ist von der Konsistenz eher dickflüssig oder wie ein Guss. Wenn Ihr das nicht so gerne mögt, könnt Ihr die Ganache auch im Verhältnis 2 : 1 herstellen (2 Teile Schokolade und 1 Teil Sahne), dann wird sie fester.

Auf dem nächsten Bild könnt Ihr gut sehen, dass die Ganache zwar etwas am Rand runter läuft, aber wirklich nur ein bisschen.

Schoko-Käsesahne-Torte

Interessiert Euch, welche Torte es im letzten Jahr zum Geburtstag vom Sohn gab? Hier sehr Ihr sie und erkennt die Vorlieben für Schokolade und Cheesecake oder Käsekuchen ganz deutlich. Er kommt in dieser Beziehung wirklich sehr auf mich. Denn auch ich lasse für Käsekuchen oder Cheesecake alles andere links liegen.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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