Hin und wieder muss ich einfach Stellung beziehen. Und wenn dieses durch Backen geschehen kann, umso besser. Es gibt hier bestimmt viele Leserinnen und Leser, die auch der Meinung sind, dass die AfD gar nicht geht. In keinem Bundesland. Viele Menschen sind auf die Straßen gegangen oder gehen es immer noch. Ich war eine von 70.000 Menschen in Köln im Januar. Rechte, rassistische oder sonst irgendwie übergriffige Kommentare werden auf meinem Blog gar nicht erst veröffentlicht – Filterfunktion und händisches Löschen machen das recht einfach. AfD aus Protest wählen geht für mich gar nicht. Da gab es einen guten Spruch auf der Demo: Aus Protest AfD wählen ist wie im Club aus dem Klo trinken, weil mir das Bier nicht schmeckt. Politischer wird es jetzt hier allerdings nicht. Das ist und bleibt ein Back-Blog. Ich habe mich mit einigen anderen Bloggerinnen und Bloggern zusammengetan und wir backen zusammen gegen Rechts. Mein Beitrag dazu ist ein gelber Ananas Cheesecake. Der ist nicht kompliziert und sehr lecker. Die Farbe macht gleich gute Laune.
Schaut auch unbedingt bei meinen Mitbloggern vorbei. Eine entsprechende Liste verlinke ich weiter unten im Beitrag. Da sind ganz tolle Rezepte zusammengekommen.
Okay, im Augenblick ist nicht die Saison für Ananas. Aber wozu gibt es denn Konserven? So kann man sich ein tropisches Feeling auch im Februar auf den Tisch zaubern. Es muss ja nicht immer frisches Obst sein. Ich nutze auch sehr gerne Tiefkühlfrüchte, wenn gerade nicht die passende Saison ist. Wobei dieser Cheesecake im Sommer gut gekühlt aus dem Kühlschrank sicher mindestens genauso gut schmecken wird.
Jetzt zu dem Rezept für meinen Ananas Cheesecake:
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Butterkekse
- 50 g zarte Haferflocken
- 140 g Butter oder Margarine
Für die Cheesecakeschicht:
- 3 Scheiben von 600 g Ananas aus der Dose
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 200 g Kokosmilch
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 75 g braunen Zucker
Für das Kompott:
- die restlichen Scheiben von 600 g Ananas
- 100 ml Ananas-Saft (aus der Dose)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- ein paar Blätter frische Minze
Für die Dekoration:
- Minze-Blättchen
- Kokoschips
Zubereitung
- Eine eckige Form mit 25 x 25 cm Größe am Boden mit Backpapier auslegen (20 x 30 cm geht natürlich auch).
- Die Butterkekse mit einem Nudelholz oder im Standmixer fein zerbröseln.
- Haferflocken zu den Keksbröseln geben.
- Die Butter schmelzen und zu den Bröseln geben.
- Alles gut vermischen, in die Form geben und mit den Händen oder einem Glas zu einem Boden fest andrücken.
- Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Drei Scheiben der Ananas fein pürieren.
- Zusammen mit dem Frischkäse, der Kokosmilch und dem braunen Zucker verrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen.
- Nacheinander 3 EL der Frischkäsecreme zum Temperaturangleich zur Gelatine geben und jeweils gut verrühren.
- Unter Rühren die Gelatine langsam zur restlichen Creme hinzufügen.
- Die Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die restlichen Ananasscheiben in kleine Würfel schneiden.
- Den Saft mit Zucker und Speisestärke verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Zusammen mit den Ananaswürfeln in einen Topf geben und erhitzen, bis das Kompott andickt.
- Die Minze-Blätter in feine Streifen schneiden und unter das Kompott rühren.
- Das Kompott abkühlen lassen. Es sollte nicht mehr als lauwarm sein, wenn Ihr es auf die Cheesecakestücke gebt.
- Den Kuchen am Rand mit einem Messer aus der Form lösen und in 9 Stücke schneiden (oder entsprechend kleinere Stücke schneiden).
- Das Kompott auf den Stücken verteilen,
- mit Minze-Blättern und Kokoschips dekorieren.
Hier nun die weiteren Bloggerinnen und Blogger bei dieser Aktion:
- Whatinaloves Sfouf – arabischer Grießkuchen
- Nom Noms food Bunte Gemüse-Quiche mit Burrata
- Wienerbrød Regenbogen-Pannkakstårta
- ELBCUISINE Bunte Salat-Bowl
- Jankes Seelenschmaus Herrlich bunte Hummus-Schnittchen
- Feiertaeglich Orientalische Kichererbsensuppe – bunt & köstlich
- USA kulinarisch Rainbow Cupcakes
- Feed me up before you go-go Granatapfel-Orangen-Kuchen
- Coffee2Stay Fröhlich bunte Cupcakes
- Volkermampft: Sheikh el Mahshi – gefüllte Aubergine aus dem Libanon
- zimtkringel bunte Udon-Suppe
- bistroglobal Gumbo
- fluffig & hart bunte Pizzelle
- was eigenes Bunter Konfetti-Kuchen vom Blech mit Vanille-Schmand-Creme und Zuckerstreusel
- Backmaedchen 1967 Bunte Orangen-Mandel Donuts
- Küchenmomente Papageienkuchen
- S-Küche Regenbogen Lasagne
- Ina Is(s)t Bunte Sloppy Joe Burger
- Barbaras Spielwiese Bunte Klebereisbällchen
Braucht Ihr noch mehr Inspirationen, wenn der Backofen kalt bleiben soll, Ihr aber nicht auf ein leckeres Stück Kuchen oder Torte verzichten möchtet? Dann ist meine Kategorie „Kühlschranktorten“ genau die Richtige für Euch.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
26 Kommentare
Ein richtig gutes Statement!!!
Das Rezept hört sich super lecker an! Ich würde es gerne mit frischer Ananas ausprobieren. Hast Du da Erfahrung?
Danke für Deine Antwort und liebe Grüße Maren
Habe ich noch nicht versucht. Tut mir leid.
Tolles Rezept und ein wichtiges Statement. Danke!
Danke.
Schaut superlecker aus, leider bin ich bei Ananas die Einzige, die den essen würde :-( daher bleibt es beim Anschauen :-)
Abolut richtig, die AfD ist ein Armutszeugnis für Deutschland und ganz bestimmt KEINE Alternative!!
Liebe Grüße
Sonja
Danke
Ich bin ja ein großer Fan von no bake cakes und deiner sieht einfach köstlich aus! Das Rezept merke ich mir gleich mal.
Liebe Grüße Tina
Danke und einen schönen Abend.
Der Spruch mit „aus dem Klo trinken“ bringt es auf den Punkt. Was würden wir nicht für tolle Dinge verpassen, wenn wir nicht über den (kulinarischen) Tellerrand schauen würden.
Genau so ist es.
Liebe Anja, wow der zaubert südländische Aromen auf die Zunge, liebe Grüße, Bianca
Ich danke dir.
Was für eine schöne und vielfältige Idee! So lecker und bunt. So mag ich meine Teller! Toll, dass du heute dabei bist, danke! Liebe Grüße, Jana
Danke, dass ich dabei sein darf!
Du hast es mit wenigen Worten auf den Punkt gebracht, mehr muss man dazu auch nicht schreiben, Daumen hoch dafür. Dein Ananas Cheesecake ist genau nach meinem Geschmack, den kann ich mir gut an einem heißen Sommertag auf meinem Teller vorstellen.
Liebe Grüße
Britta
Danke.
Toller Kuchen! Und gute Aussage!
Danke.
Hallo Anja,
Kokos und Ananas – eine geniale Kombination. Darauf hätte ich jetzt Appetit.
Den Vergleich mit dem Club und dem Bier finde ich genial. Den merke ich mir für das nächste Gespräch mit solchen Protestwählern.
Liebe Grüße
Barbara
Danke und einen schönen Sonntag.
„Aus Protest AfD wählen ist wie im Club aus dem Klo trinken, weil mir das Bier nicht schmeckt.“ Muss ich mir merken – sehr treffend. Schöner Artikel & schöner Kuchen!
Dankeschön.
AfD wählen geht für mich ebenfalls gar, gar nicht! Aber deinen Kuchen würde ich sehr gerne essen :-)!
Komm vorbei. Du musst dich allerdings beeilen…
Hallo Anja,
danke für den leckeren Kuchen und das Statement. Ich mag den Spruch von der Demo sehr :-).
LG Volker
Danke Dir und hab einen schönen Sonntag.