Der Urlaub an Ost- und Nordsee ist vorbei – es kann wieder gebacken werden. Zum Einstieg habe ich einfach angefangen. Und da Blaubeeren im Kühlschrank waren, gab es einen leckeren und schnellen Blaubeerkuchen mit Baiser. Der war auch sehr schnell aufgefuttert, was bedeutet, dass er wohl lecker war. Fruchtig war er auch, da ich an Blaubeeren nicht gegeizt habe. Bei Instagram hatte ich Euch in den Stories in den Urlaub etwas mitgenommen. Wenn Euch solche Einblicke interessieren, folgt mir gerne auf Instagram.
Hier aber zuerst das Rezept für den Blaubeerkuchen mit Baiser:
Zutaten
- 300 g Blaubeeren
- 4 Eier Gr. M
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanilleessenz
- 75 g Speisestärke
- 125 g Magerquark
- 80 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 gestr. TL Backpulver
Für die Baiserschicht:
- 120 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Blaubeeren waschen und putzen, 2 EL für die Baiserschicht beiseite legen.
- Eine Kastenform mit 30 cm Länge fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
- 2 Eier trennen und das Eiweiß für die Baiserschicht in den Kühlschrank stellen.
- Die Eigelbe und die 2 ganzen Eier im Wechsel mit 25 g Speisestärke nacheinander unter Rühren zur Butter-Zucker-Masse geben.
- Den Quark dazugeben und vermischen.
- 80 g Mehl, Backpulver und restliche Speisestärke mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Die Blaubeeren mit den restlichen 20 g Mehl bestäuben und auf dem Teig verteilen.
- Auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten lang goldgelb backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen. Erst danach auf ein Backblech stürzen.
- Nach der Abkühlzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Baiserschicht die 2 beiseite gestellten Eiweiße steif aufschlagen.
- Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Zuletzt den Zitronensaft unterschlagen.
- Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen 2 EL Blaubeeren belegen.
- Den Kuchen noch einmal für 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Die Blaubeeren sacken beim Backen in den Kuchen ein, deshalb braucht Ihr sie nicht in den Teig reinzudrücken oder sie gar unterzurühren. Dann würden Sie wahrscheinlich bis auf den Boden sinken. Das Bestäuben der Beeren mit Mehl verhindert, dass sie ganz bis auf den Boden herabsinken. Von daher solltet Ihr diesen Schritt auf keinen Fall vergessen.
Ihr mögt keinen Baiser? Dann lasst diese Schicht einfach weg und bestäubt den Kuchen mit Puderzucker. Ein Frischkäseguss könnte auch sehr gut dazu passen. Ich finde, dass die Schicht durch den Zitronensaft nicht ganz so süß ist – wobei sie noch süß genug ist. Einzeln wäre sie mir zu süß. In Verbindung mit dem Kuchen passt es für meinen Geschmack aber super zusammen.
Meine Männer haben den Kuchen auch ohne Murren gegessen und die sind wirklich harte Kritiker bei meinen Backwerken.
Dieser Kuchen ist für mich der perfekte Einstieg in die „Blog-Arbeit“ nach dem Urlaub – der gerne noch etwas länger hätte dauern dürfen.
Noch mehr Rezepte mit Blaubeeren findet Ihr schon auf dem Blog. Da sollte sicherlich jeder das für sich passende Rezept finden. Und keins dieser Rezepte ist besonders kompliziert und schwierig.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure