Eisenbahner aus „Mein Plätzchenbuch“ (enthält Werbung)

von Anja Kohlgraf

Mara von „Life is full of goodies“ hat ein neues Backbuch herausgebracht. Diesmal komplett in Eigenregie. Sie war so lieb, mir ein Exemplar zu überlassen, damit ich es Euch vorstellen kann. Ich habe alle Bücher von Mara und mag sie wirklich sehr. Aber wenn ich mir vorstelle, wieviel Arbeit in einem Buch steckt, das man komplett selbst herausgibt… Respekt! Ihr findet in dem Buch 80 ganz tolle und unterschiedliche Rezepte. Zum Testen habe ich mich für Eisenbahner entschieden – mehr dazu weiter unten.

Was schreibt Mara zu ihrem Buch?

Mein Plätzchenbuch mit den 80 besten Plätzchenrezepten

In diesem gedruckten und hochwertigen Hardcover Buch mit 200 Seiten findest du die 80 besten Plätzchenrezepte: Von Klassikern und Familienrezepten über moderne Kreationen bis hin zu den leckersten internationalen Plätzchen.

Zudem bietet das Buch 12 zusätzliche und noch freie Rezeptseiten, um deine eigenen Lieblingsrezepte, die du schon hast oder die sich in den nächsten Jahren womöglich hinzugesellen werden, zu ergänzen. So wird jedes Buch zum Unikat und zum ganz eigenen “MEIN Plätzchenbuch”. Perfekt auch zum Verschenken!

Die 80 besten Plätzchenrezepte auf 200 Seiten! Meine liebsten Rezepte für eine lecker knusprige Weihnachtszeit.

Im Buch: Traditionsreiche Klassiker, moderne Kreationen sowie internationale Plätzchenrezepte.

Einfache Rezepte, die jedem gelingen und damit nicht nur für Fortgeschrittene, sondern auch für Backanfänger geeignet sind.

Unter den Rezepten finden sich mitunter viele Familienrezepte, die bereits seit 3 Generationen weitergegeben werden.

Was sage ich dazu?

Drei Worte: ICH LIEBE ES!

Wer Maras Blog kennt, kennt natürlich auch ihre tollen Bilder. Dazu ist das Buch super übersichtlich mit einem alphabetischen Register. Die Rezepte alphabetisch sortiert, sehr gut verständlich geschrieben und prima nachvollziehbar. Die sollte eigentlich jeder verstehen. Auch die Zutaten findet man bestimmt in jedem gut sortierten Supermarkt – vieles auch gerade in der Adventszeit bei den gängigen Discountern.

Besonders schön finde ich den hinteren Teil des Buches, in den man seine eigenen Rezepte eintragen kann. Das macht das Buch sehr persönlich. Eins von meinen Rezepten ist bereits eingetragen. Bzw. eigentlich ist es ein Rezept meiner Großmutter für Spritzgebäck, das Ihr auch schon auf dem Blog findet.

Eisenbahner

Jetzt das Rezept für die Eisenbahner:

Eisenbahner

Eisenbahner

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Anzahl: 2 Bleche Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Vanillezucker

Für die Marzipanmasse:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 25 g geschmolzene Butter

Außerdem:

  • 400 g Konfitüre ohne Stücke (passierte Konfitüre), Fruchtart nach Wahl, ich habe Himbeere genommen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten (das geht prima mit den Händen).
  • Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • Für die Marzipanmasse das Marzipan in ganz kleine Stücke schneiden oder reiben. Wenn Ihr es reiben möchtet, die Rohmasse am besten vorher für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler legen. Dann geht es einfacher.
  • Die geriebene oder klein geschnittene Marzipanmasse mit dem Puderzucker, Eiweiß (nicht aufgeschlagen!) und Butter verrühren.
  • Das kann ein paar Minuten dauern, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben.
  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (so dick, wie Ihr auch Ausstecherle ausrollen würdet - ca. 2 bis 3 mm).
  • In Streifen schneiden (das geht super mit einem Pizzaroller) und die Streifen auf die beiden Bleche verteilen.
  • An die Ränder der Streifen jeweils eine Bahn Marzipanmasse spritzen.
  • Auf der mittleren Schiene nacheinander für 12 bis 14 Minuten lang backen, bis das Marzipan ganz leicht Farbe angenommen hat.
  • Die Streifen auskühlen lassen.
  • Die Konfitüre in einem Topf leicht erwärmen.
  • Mit einem Löffel auf den Streifen zwischen den Marzipanbahnen verteilen und etwas fest werden lassen.
  • Dann in Stücke schneiden und genießen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Wenn Du es magst, verlinke mich gerne auf Instagram @meinetorteria
Eisenbahner

Ich finde, die Eisenbahner Plätzchen gehen schon fast als Kuchen durch. Plätzchen ist kaum die richtige Bezeichnung für so leckere kleine Scheißerchen. Von daher kann ich Euch auch nichts zur Haltbarkeit der Plätzchen sagen. Bei uns haben sie nicht lange gelebt. Selbst der dhl-Zusteller fand sie sehr lecker.

Eisenbahner

Danke liebe Mara für das tolle Buch. Es bekommt einen Ehrenplatz.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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