Spekulatius Cheesecake – das 104. Rezept für Käsekuchen

von Anja Kohlgraf

Wer schon länger auf meinem Blog mitliest, wird sicherlich wissen, dass die größte Kategorie hier auf dem Blog die für Käsekuchen bzw. Cheesecake ist. Und damit diese weiter wächst, habe ich dieses Jahr auch ein paar weihnachtliche Käsekuchen- oder Cheesecake-Rezepte für Euch entwickelt. Den Anfang macht heute ein ganz einfaches Rezept für Spekulatius Cheesecake. Dieser ist dann das 104. Rezept in dieser Kategorie. Und glaubt mir, ich habe noch mehr Ideen…

Spekulatius Cheesecake

Die Boden-Basis für diesen Cheesecake (ja, ich unterscheide zwischen Käsekuchen mit Quark und Cheesecake mit Frischkäse) bildet Spekulatius. Mein Mann hat mir dafür Butterspekulatius mitgebracht, die ich mit etwas Spekulatiusgewürz noch verbessert habe. Denn eigentlich wollte ich Gewürzspekulatius haben, da hätte ich mir das Gewürz sparen können. Aber es ist, wie es ist. Die Variante mit Butterspekulatius ist mindestens genauso lecker wie mit Gewürzspekulatius.

Hier nun das Rezept für meinen Spekulatius Cheesecake, der ohne Backofen auskommt:

Spekulatius Cheesecake

Spekulatius Cheesecake

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Anzahl: 12 Stücke Zubereitungszeit: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Butterspekulatius
  • 100 g Butter
  • 1 TL Spekulatiusgewürz (alternativ könnt Ihr auf das Gewürz verzichten und Gewürzspekulatius nehmen)

Für die Creme:

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Vanillepaste oder -essenz
  • 200 g Schlagsahne

Für die Dekoration:

  • ein paar Spekulatiusbrösel für den Rand
  • weihnachtliche Streusel oder Mini-Kekse

Zubereitung

  • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  • Spekulatius fein zerbröseln, entweder in einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes.
  • Die Butter schmelzen,
  • zu den Keksbröseln geben,
  • Gewürz hinzufügen 
  • und alles gut miteinander vermischen.
  • Die Masse in die Springform geben und zu einem Boden festdrücken.
  • Bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.
  • Den Frischkäse mit Schmand, Zucker, Zimt, Vanillepaste oder -essenz und Zitronensaft verrühren.
  • Die Sahne steifschlagen und beiseite stellen.
  • Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmezlen.
  • 2 EL der Creme nacheinander mit der geschmolzenen Gelatine verrühren (zum Temperaturausgleich),
  • dann unter Rühren die Gelatine unter die restliche Creme ziehen.
  • Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterheben.
  • Die Creme auf dem Boden verteilen, glattstreichen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Vor dem Servieren am Rand entlang Brösel und Dekoration verteilen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Wenn Du es magst, verlinke mich gerne auf Instagram @meinetorteria
Spekulatius Cheesecake

Ihr mögt überhaupt keinen Spekulatius? Dann gehen auch andere Kekse nach Geschmack. Lotus-Kekse passen auch prima zur zimtigen Creme. Oder einfache Butterkekse. Da könnt Ihr gerne experimentierfreudig sein. Wobei es aber nur mit Spekulatius ein Spekulatius Cheesecake wird. Grins.

Die kleine Keksdekoration habe ich ganz normal im Supermarkt bei den Zutaten für die Weihnachtsbäckerei gefunden.

Dieser Cheesecake ist super cremig und lecker. Wenn da keine vorweihnachtliche Stimmung aufkommt, dann weiß ich es auch nicht. Dazu einen Kaffee, Tee oder Kakao, eine Kerze und schon habt Ihr Gemütlichkeit pur.

Spekulatius Cheesecake

Was mich interessiert: Esst Ihr lieber klassischen Käsekuchen mit Quark oder lieber Cheesecake mit Frischkäse – egal ob gebacken oder aus dem Kühlschrank wie dieser? Lasst es mich gerne in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen. Lasst mich auch wissen, wenn Ihr schon mal einen Kuchen aus der Rubrik nachgebacken habt – und sehr gerne auch welchen und wie es Euch geschmeckt hat.

In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure

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