Wenn sich Blogger via Instagram virtuell auf einem Weihnachtsmarkt treffen und jeder etwas dazu beisteuert, dann kann das nur gut werden! So auch bei dieser Weihnachtsmarkt-Aktion. Es kam so tolle Beiträge zusammen – eine Auflistung findet Ihr weiter unten im Blogbeitrag. Ich mag auf Weihnachtsmärkten immer sehr gerne Magenbrot – also habe ich das gebacken und teile mit Euch das Rezept.
Von den Lichtverhältnissen beim Fotografieren reden wir besser nicht. Okay, auf dem Weihnachtsmarkt ist es auch oft dunkel, aber doch bitte nicht auf meinen Bildern. Also habe ich nach langer Zeit mal wieder meine Lampen hervorgeholt, um die leckeren Plätzchen ins rechte Licht zu rücken.
Das Magenbrot ist nicht sehr kompliziert. Allerdings muss der Teig über Nacht ruhen und die Glasur über ein paar Stunden (oder über die nächste Nacht) trocknen. Das solltet Ihr bei der Planung berücksichtigen.
Hier aber das Rezept fürs Magenbrot:
Zutaten
- 125 g Honig
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 100 ml Milch
- 1 TL Natron
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 20 g Kakaopulver ungesüßt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- Abrieb einer Bio-Orange
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Für die Glasur:
- 200 g Zucker
- 70 ml Wasser
- 20 g Kakaopulver ungesüßt
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Am Vorabend den Teig zubereiten.
- Dafür Zucker, Honig und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen.
- Die Milch erwärmen,
- das Natron hineingeben und unter Rühren auflösen. Ebenfalls beiseite stellen.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Orangen- und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
- Die abgekühlte Honig-Zimt-Mischung und die Natron-Milch dazu geben und
- mit einem stabilen Löffel zu einem Teig verarbeiten.
- Zum Schluss einmal mit den Händen durchkneten,
- in Frischhaltefolie wickeln
- und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 6 gleiche Portionen teilen und zu Strängen von ca.20 bis 25 cm Länge formen. Meine waren ca. daumendick.
- Mit Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Dabei werden die Stränge deutlich breiter.
- Die Rollen komplett abkühlen lassen.
- Danach etwas schräg in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden.
- Für die Glasur Zucker und Wasser aufkochen lassen.
- Wenn der Zucker aufgelöst ist, Kakao und Zitronensaft hinzugeben und verrühren.
- 1/4 der Magenbrot-Stücke mit 1/4 der Glasur übergießen und mit einem Löffel oder Spatel vorsichtig rühren, bis die Glasur die Plätzchen komplett ummantelt und sie komplett aufgesogen wurde.
- Die Plätzchen auf einem Blech mit Backpapier setzen (auf die Unterseite) und mehrere Stunden oder über Nacht komplett trocknen lassen.
- Das mit den weiteren drei Portionen noch dreimal wiederholen.
- Beim Lagern werden die Plätzchen deutlich weicher und nicht mehr so hart wie nach dem Backen.
Da ich absolut nicht gerne Zitronat oder Orangeat mag, habe ich auf beides verzichtet und es durch geriebene Schale der zwei Früchte ersetzt.
Das Magenbrot sieht zwar sehr dunkel aus. Das kommt aber von der Glasur – sie sind nicht verbrannt. Meine Kollegen fanden es auf jeden Fall sehr lecker und warten auch schon auf das Rezept. Sabine, das Warten hat heute ein Ende!
Ich fand das Magenbrot zu einem Kaffee oder Latte macchiato besonders lecker. Man kann es auch herrlich in warmen Kakao stippen… So habe ich es als Kind schon gemacht, wenn es Magenbrot vom Weihnachtsmarkt gab.
Hier folgen die weiteren 14 Teilnehmer am virtuellen Weihnachtsmarkt. Schaut gerne bei ihnen vorbei – sie freuen sich bestimmt:
- gebrannte Mandeln-Torte von Tinnis Zuckerwelt
- Champignons mit Knoblauchsoße wie vom Weihnachtsmarkt von Louibakery
- Bratapfel-Waffeln am Stil von Feiertaeglich
- Vegane Miniwaffeln von Whatinaloves
- weißer Glühwein mit Amaretto von Ninas Backstübchen
- Glühgin von Kinderleichtkochen_turbomixe
- Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt von Back Bienchen
- Bratäpfel von ELBCUISNE
- Poffertjes von Backen mit Minis
- Zimtstern Käsekuchen von Julias Torten und Törtchen
- Süße Anis-Zuckerbrezeln von katrininthekitchen
- Baumstriezel Stücke von Küchentraum & Purzelbaum
- Weihnachtliche Marshmallows von culirena
- Gebrannte Mandel-Likör von Kleid & Kuchen
Mehr weihnachtliche Inspirationen hier auf dem Blog findet Ihr in der Rubrik „Weihnachten“.
In diesem Sinne: „Cake it easy“, Eure
16 Kommentare
Da nehme ich mir doch direkt eine Tüte für den Bummel über den Weihnachtsmarkt mit, liebe Anja.
Sehr gerne. Lang zu.
Das sieht ja super lecker aus.
Danke
Liebe Anja,
einen absoluten Klassiker hast du da gezaubert! Perfekt für das Thema Weihnachtsmarkt.
LG Loui
Danke.
Das sieht einfach genau aus wie vom Weihnachtsmarkt! Großartig!
Danke.
Das Magenbrot sieht einfch fantastisch aus. Danke für das Rezept.
Dankeschön.
Liebe Anja,
dein Magenbrot sieht wirklich toll aus. Da würde ich gerne direkt von probieren.
Dann greif gerne zu.
ich liiiiiiiebe Magenbrot und deins sieht einfach nur absolut köstlich aus. Eine Tüte bitte zu mir. Danke :)
Sehr gerne. Greif zu.
ohhhh die sehen wahnsinnig toll aus! sehr fein!
Danke.