So, im letzten Beitrag hatte ich es Euch versprochen: Heute wird die Weihnachtsbäckerei eingeläutet! Und das gleich mit einer Blogparade, die Louisa von „Loui Bakery“ ins Leben gerufen hat. Vielen Dank für die ganze Mühe mit der Organisation an dieser Stelle. Das übergeordnete Thema der Blogparade ist „Tannenbaum“ – passend dazu habe ich Marzipan Tannenbaum Plätzchen dazu beigesteuert.
Ausgestochene Plätzchen gehören für mich unbedingt zur Vorweihnachtszeit. Was Ihr auf dem Bild nicht seht (weil es wenig weihnachtlich ist) ist, dass ich auch noch Dackel und Giraffen für die Schule ausgestochen habe aus dem gleichen Teig…
Der Teig ist einfach super. Ganz leicht zu machen und nach einer Kühlzeit super zu verarbeiten. Das Rezept ist perfekt für Marzipan-Liebhaber und auch mit Kindern ganz einfach als Nachmittagsbeschäftigung zu bewältigen.
Hier kommt nun das Rezept für die Marzipan Tannenbaum Plätzchen:
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe Gr. M
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 500 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl - wie Ihr mögt)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 TL neutrales Öl
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Drei Backbleche mit Backpapier belegen
- Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben schaumig aufschlagen, je länger umso besser.
- Die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden oder zupfen.
- Im Wechsel mit dem Mehl zum Teig geben und weiter verrühren.
- Noch einmal mit den Händen gut durchkneten und dann
- im Kühlschrank mindestens eine Stunde lang ruhen lassen (gern auch über Nacht).
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikonmatte ca. 5 mm dick ausrollen und mit den gewünschten Motiven ausstechen.
- Auf die mit Backpapier belegten Bleche verteilen. Die Plätzchen laufen nicht viel auseinander und brauchen keine sehr großen Abstände.
- Jedes Blech ca. 11 bis 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten höchstens am Rand ganz leicht Farbe annehmen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade in grobe Stücke hacken und mit dem Öl über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Plätzchen dicht an dicht auf Backpapier legen und die Glasur mit einer Gabel über die Plätzchen sprenkeln.
- Nachdem die Glasur fest geworden ist, lassen sich die Plätzchen ganz leicht vom Backpapier herunter nehmen.
- In einer verschlossenen Dose aufbewahrt, halten sie sich sicher mindestens 3 Wochen, wenn Ihr sie nicht vorher alle aufgegessen habt.
Einige der Bäume habe ich noch zusätzlich mit kleinen Marzipan-Sternen dekoriert, die es vor kurzem hier beim Discounter gab. Statt mit Schokolade zu besprenkeln, könnt Ihr die Bäumchen auch mit Puderzuckerguss und Streuseln verzieren – in der Art habe ich vergangenes Jahr auch optisch ganz andere Tannenbaum Plätzchen gebacken.
Meine Tasse passt doch wohl perfekt zur Blogparade oder? Schaut auch bei meinem „Mitbäckern“ vorbei. Sie freuen sich sicher über einen lieben Kommentar von Euch. Die Auswahl zum Thema Tannenbaum ist auf jeden Fall enorm. Da ist für jeden Schwierigkeitsgrad oder Geschmack etwas dabei!
- Weihnachtstörtchen mit Mandel-Baileys-Böden, Spekulatius-Zimtcreme, Mandarinen und eingeschneiten Tannenbäumchen von Loui Bakery
- Gewürzkuchen-Böden mit Waldbeeren, Zimt-Mascarpone-Creme und Lebkuchenbäumen von Ninas Backstübchen
- Baumkuchen-Tannenbäumchen von Feiertaeglich
- Essbare Platzkärtchen aus Lebkuchen von Kleid & Kuchen
- Orangen-Pistazien Törtchen mit aufgespritztem Tannenbaum von culirena
- Zimt-Orangen-Rührkuchen in 3D-Tannenbaumbackform von Backen mit Minis
- Tannenbaum salted caramel Dripcake mit Bratapfel von Backwolke
- Vegane Schoko-Cupcakes mit Grünem Frosting von Vegansugarspoon
- Tannenbaum Baumküchlein mit Orangenlikör von Herztopf
- Spekulatius Mandarinentorte in Pastelltönen mit Tannenbaumdeko von Tinnis Zuckerwelt
- Buchteln Tannenbaum von Kadis Backstüble
- Apfel-Zimt-Muffins mit Tonka – Sahne -Tannenbaumspitze aus einer Cakepop – Masse geform von Miller‘s Bakerina
- Süßes Pull-Apart-Bread von Lindenthalerin
- Winterliche Orangen Marmor Torte mit Mascarpone-Orangen Curd Creme von Julias Torten und Törtchen
- Schokotarte mit Creme Fraiche von Vanillig
In diesem Sinne: ‚“Cake it easy“, Eure
14 Kommentare
Die Plätzchen sehen so so toll aus und ich LIIIIIEBE Marzipan. Perfekt. Ganz liebe Grüße Nina
Danke und ein schönes Wochenende.
Das ist so ein leckeres Rezept. Ich liebe es in letzter Zeit total Plätzchen zu backen.
Liebe Grüße
Luisa von https://littlefork.de/
Dankeschön.
Die sehen ja super lecker aus.
Danke.
Genau mein Fall! Ich liebe alles mit Marzipan! Dein Rezept klingt so lecker! Ein Muss zu Weihnachten.
Danke sehr.
Liebe Anja,
deine Tannenbäumchen sind wirklich toll geworden!
Schön, dass du dabei warst!
LG Loui
Es freut mich sehr, dass sie dir gefallen.
Liebe Anja! Das klingt einfach nur köstlich! Bei Marzipan hast du mich immer.
Liebe Grüße,
Susanne
Das freut mich sehr.
Die Plätzchen hören sich großartig an! Bestimmt auch was für die Minis :)
Bestimmt. Zumindest sind sie kinderleicht zu machen.